Египет часть 3: Луксор и восточный берег Нила

Сергей Страна: Египет
Город: Луксор
Время отдыха: Дата вылета апрель 2007

Дата31.07.15 Хороший отзыв0 Ответов 4 Просмотрели4204

Карнакский Храм: А существовал ли Древний Египет?

Я отправлялся в Египет, будучи убежденным сторонником «новохронологической» версии истории, что придавало дополнительный интерес поездке.

Наряду с обычными для любого путешественника впечатлениями, сопровождающими встречу с началами человеческой цивилизации в Египте, я имел возможность воочию проверить все те сомнения в правильности фактов, которые с детства является основами нашего понимания истории, сомнениями, которые в последние пятнадцать лет все более перерастают в убеждения.

Убеждения в том, что на самом деле никакого древнего Египта не было… Жаль, но это так!

С Аллеи Сфинксов начинается знакомство с Карнакским Храмом. Эта аллея предваряет вход в Большой Храм Амона-Ра, поэтому сразу привлекает внимание сотен и тысяч туристов, которые одновременно оказываются перед входом, что, конечно, портит общее впечатление, но, абстрагируясь от этих толп, стараюсь сосредоточиться на сфинксах.

Египет часть 3: <a href=/egypt/luksor/>Луксор</a> и восточный берег Нила Египет часть 3: Луксор и восточный берег Нила  

Первое впечатление: сфинксы – продукция местной антикварной фабрики, специализирующейся на массовом изготовлении древнеегипетских артефактов.

Второе впечатление: а наши то, санкт-петербургские сфинксы у Невы получше будут! Они были привезены из Фив, и были найдены у Храма Аменхотепа III.

Переживая эти впечатления, направляюсь в Храм через гигантские Пилоны.

Египет часть 3: Луксор и восточный берег Нила

Итак – Карнакский Храм, самое внушительное сооружение в Луксоре. Опускаю все неудобства, связанные с тем, что храм переполнен толпами туристов. По всей видимости – это неизбежная плата за слишком короткое время круиза. Если бы была возможность пожить в Луксоре, и побывать в Храме в те часы, когда схлынут толпы туристов, то впечатления были бы более основательными. Но…

Поэтому, абстрагировавшись ото всех, я внимательно рассматривал огромные пилоны и гигантские колонны Храма Амона Ра, статую Рамзеса II, знаменитый гранитный обелиск, многочисленных сфинксов, таинственного жука-скарабея с точки зрения технологии их строительства и изготовления.

Египет часть 3: Луксор и восточный берег Нила Египет часть 3: Луксор и восточный берег Нила Египет часть 3: Луксор и восточный берег Нила Египет часть 3: Луксор и восточный берег Нила Египет часть 3: Луксор и восточный берег Нила  

Уверен, что «древние» египтяне не могли построить и изготовить все то, что мы сейчас видим в Карнакском Храме, используя технологии XVI-XI веков до нашей эры, как датированы эти постройки времен «Нового царства». Не могло это быть создано и во времена Императорского Рима.

Читайте книги Игоря Владимировича Давиденко, и вы будете вынуждены с этим согласиться, как бы ни было жалко расстаться со школьным пониманием Древнего Египта.

Но для этого надо хотя бы раз самому побывать в Египте, и в частности, в Карнакском Храме.

 Мои четыре видеоролика о Карнакском Храме

Египет часть 3: Луксор и восточный берег Нила Египет часть 3: Луксор и восточный берег Нила The Maxim Resort Hotel The Maxim Resort Hotel  

Луксорский Храм: Остался до следующего посещения...

К сожалению, нашим круизом по Нилу было предусмотрено посещение только одного храма в Луксоре - Карнакского. После обеда мы поехали на левый берег в Долину Царей. Поэтому я увидел Луксорский Храм только из окна автобуса. Обращайте внимание на программу своего тура. Если очень хочется побывать там, то в Луксоре должно быть предусмотрено два дня (а не один день, как у нас).

Хотя, мое мнение - Карнакского Храма вполне достаточно. Тем более, что Луксорский обелиск я, как и все, ктот побывал в Париже, видели на Пляс Конкорд. Если судьба приведет еще раз в Луксор, то - обязательно посмотрю.

Мой видеоролик из окна автобуса, проезжая по Луксору

The Maxim Resort Hotel



Фотографии


Комментарии

Впечатления ваши понравились, но вот это... читайте. Давайте будем учиться истории у физиков, математике у историков, физике у преподавателей английского, русский язык у химиков, и мир станет гораздо интереснее! И еще, вам не кажется, что французы и англичане в свое время вывезли из Египта слишком много?

Спасибо, Лара! То, о чем я написал, называют "естественно-научный подход" к истории. Я разделяю мнение тех ученых математиков, физиков, химиков, что естественно-научные методы позволят превратить историю в науку, иначе она так и останется историографией. Французы вывезли из Египта очень много. Но французы и придумали историю Древнего Египта... Чего стоит один Шампольон...

Сергей, замечательные фотографии. Давно мечтаю посетить Луксор. Благодаря Вашим отзывам, желание только усилилось. Ваше мнение о Древнем Египте заслуживает отдельного внимания.

Спасибо, Владимир! К сожалению, сейчас посещение Египта не так просто и безопасно, как это было несколько лет назад! Однако, когда обстановка улучшится, желаю вам обязательно съездить в Луксор!

Другие отзывы об отдыхе в Египте

Что посмотреть в Шарм-Эль-Шейхе
Ирина  Ирина   Египет , Шарм-Эль-Шейх   Дата вылета  декабрь 2017
Многие считают, что в Шарм-Эль-Шейх в Египте стоит ехать только ради изумительного кораллового рифа и множества морских обитателей. Однако и в самом городе есть интересные места, которые стоит посетить.Одним из таких мест является Сохо-сквер. Это оче...
Читать далее

Дата 04.12.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели80

Шарм-Эль-Шейх. Как выжить без «All inclusive» и побывать на пирамидах?
В Шарм-Эль-Шейх впервые прилетели с подругой в июне 2019 года. До сих пор помню, как при приземлении пилот объявил о сорокаградусной температуре за бортом, а на часах в тот момент было около 7 часов вечера. «Что за ад нас ждёт днём?» – подумала я, сд...
Читать далее

Дата 09.01.20 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели69

Почему путевки в Египет всегда актуальны?
Египет хорош в любое время года. Не только теплое море, пляжи и невысокая цена туров, но также красочный подводный мир, экстрим в пустыне, знакомство с памятками древней цивилизации привлекают туристов со всего мира. И погодные условия не испортят пу...
Читать далее

Дата 17.01.20 Хороший отзыв1 Ответов0 Просмотрели104

Отзывы туристов