Египет часть 3: Луксор и восточный берег Нила


Сергей Страна: Египет
Город: Луксор
Время отдыха: Дата вылета апрель 2007

Дата31.07.15 Хороший отзыв0 Ответов 4 Просмотрели4199

Карнакский Храм: А существовал ли Древний Египет?

Я отправлялся в Египет, будучи убежденным сторонником «новохронологической» версии истории, что придавало дополнительный интерес поездке.

Наряду с обычными для любого путешественника впечатлениями, сопровождающими встречу с началами человеческой цивилизации в Египте, я имел возможность воочию проверить все те сомнения в правильности фактов, которые с детства является основами нашего понимания истории, сомнениями, которые в последние пятнадцать лет все более перерастают в убеждения.

Убеждения в том, что на самом деле никакого древнего Египта не было… Жаль, но это так!

С Аллеи Сфинксов начинается знакомство с Карнакским Храмом. Эта аллея предваряет вход в Большой Храм Амона-Ра, поэтому сразу привлекает внимание сотен и тысяч туристов, которые одновременно оказываются перед входом, что, конечно, портит общее впечатление, но, абстрагируясь от этих толп, стараюсь сосредоточиться на сфинксах.

 

Первое впечатление: сфинксы – продукция местной антикварной фабрики, специализирующейся на массовом изготовлении древнеегипетских артефактов.

Второе впечатление: а наши то, санкт-петербургские сфинксы у Невы получше будут! Они были привезены из Фив, и были найдены у Храма Аменхотепа III.

Переживая эти впечатления, направляюсь в Храм через гигантские Пилоны.

Итак – Карнакский Храм, самое внушительное сооружение в Луксоре. Опускаю все неудобства, связанные с тем, что храм переполнен толпами туристов. По всей видимости – это неизбежная плата за слишком короткое время круиза. Если бы была возможность пожить в Луксоре, и побывать в Храме в те часы, когда схлынут толпы туристов, то впечатления были бы более основательными. Но…

Поэтому, абстрагировавшись ото всех, я внимательно рассматривал огромные пилоны и гигантские колонны Храма Амона Ра, статую Рамзеса II, знаменитый гранитный обелиск, многочисленных сфинксов, таинственного жука-скарабея с точки зрения технологии их строительства и изготовления.

 

Уверен, что «древние» египтяне не могли построить и изготовить все то, что мы сейчас видим в Карнакском Храме, используя технологии XVI-XI веков до нашей эры, как датированы эти постройки времен «Нового царства». Не могло это быть создано и во времена Императорского Рима.

Читайте книги Игоря Владимировича Давиденко, и вы будете вынуждены с этим согласиться, как бы ни было жалко расстаться со школьным пониманием Древнего Египта.

Но для этого надо хотя бы раз самому побывать в Египте, и в частности, в Карнакском Храме.

 Мои четыре видеоролика о Карнакском Храме

 

Луксорский Храм: Остался до следующего посещения...

К сожалению, нашим круизом по Нилу было предусмотрено посещение только одного храма в Луксоре - Карнакского. После обеда мы поехали на левый берег в Долину Царей. Поэтому я увидел Луксорский Храм только из окна автобуса. Обращайте внимание на программу своего тура. Если очень хочется побывать там, то в Луксоре должно быть предусмотрено два дня (а не один день, как у нас).

Хотя, мое мнение - Карнакского Храма вполне достаточно. Тем более, что Луксорский обелиск я, как и все, ктот побывал в Париже, видели на Пляс Конкорд. Если судьба приведет еще раз в Луксор, то - обязательно посмотрю.

Мой видеоролик из окна автобуса, проезжая по Луксору



Фотографии

Комментарии

Спасибо, Владимир! К сожалению, сейчас посещение Египта не так просто и безопасно, как это было несколько лет назад! Однако, когда обстановка улучшится, желаю вам обязательно съездить в Луксор!

Сергей, замечательные фотографии. Давно мечтаю посетить Луксор. Благодаря Вашим отзывам, желание только усилилось. Ваше мнение о Древнем Египте заслуживает отдельного внимания.

Спасибо, Лара! То, о чем я написал, называют "естественно-научный подход" к истории. Я разделяю мнение тех ученых математиков, физиков, химиков, что естественно-научные методы позволят превратить историю в науку, иначе она так и останется историографией. Французы вывезли из Египта очень много. Но французы и придумали историю Древнего Египта... Чего стоит один Шампольон...

Впечатления ваши понравились, но вот это... читайте. Давайте будем учиться истории у физиков, математике у историков, физике у преподавателей английского, русский язык у химиков, и мир станет гораздо интереснее! И еще, вам не кажется, что французы и англичане в свое время вывезли из Египта слишком много?

Другие отзывы об отдыхе в Египте

Siva Sharm 5* Шарм аль Шейх
Елена Мелн  Елена Мелн   Египет   Дата вылета  август 2017
Здравствуйте. Решили в этом году с мужем поехать в Египет. Рифы, рыбки, кораллы ...Ну в общем полный набор. Выбрали отель Siva Sharm - как говорится цена качество. Хочется отметить, что отель не тянет на 5 звезд, но отдыхом остались довольны. Здесь необходимо выбирать - или природа или отель. Начнем с отеля - 8 - этажное здание, в холеи местах отдыха туристов постоянно убирают, следят за чистотой и покоем. Номерной фонд не новый - круглый год тур...
Читать далее

Дата 07.09.17 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели3044

Самостоятельная поездка в хургаду важные Советы и подсказки!!!
Ирина  Ирина   Египет , Шарм-Эль-Шейх   Дата вылета  сентябрь 2017
В Хургаде по 2 раза в году на  протяжении вот уже 8 лет. Совсем недавно вернулись из отпуска, который проводили с мужом в Хургаде в отеле Hilton Resort. Просто поимите что Ничего сложного нет в том, чтобы самостоятельно организовать отдых в Египте. Главное – учесть все составляющие традиционного турпакета: заказ билетов на самолёт, бронирование номера в отеле, не забыть про трансфер из/до аэропорта и оформить медицинскую страховку. Всё это можно...
Читать далее

Дата 26.09.17 Хороший отзыв17 Ответов4 Просмотрели6414

Экскурсия на остров ГИФТУН (Хургада)
Виктор  Виктор   Египет , Хургада   Дата вылета  январь 2018
Предлагаю Вашему вниманию обзор экскурсии на остров Гифтун, который находится в окресностях Хургады. Местные турагенты позиционируют этот остров как "райский". До поездки на Гифтун у меня было несколько другое представление о том, как должен выглядеть "райский" остров. Увиденное скорее запечатлилось в моей памяти как большая песочница, окруженная Красным морем. Но, в любом случае никому не навязываю своего мнения, и не ставлю задачей переубедить ...
Читать далее

Дата 14.05.18 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели1989

Случай в Хургаде.
Владислав  Владислав   Египет , Хургада   Дата вылета  сентябрь 2003
Случай в Хургаде.    Дело было в 2003 году в аэропорту курортного египетского города Хургада в момент моего вылета в Москву после двухнедельного отдыха на Красном море. Время было тогда в Египте ещё тихое (до беспорядков в столице и на Синае было ещё очень далеко), сервис хороший, отдых недорогой, артефакты великолепны!     Но пора было улетать! Зарегистрировались и ждали своего самолета. Тут вдруг прилетает наш, вроде, российский, и на табло у с...
Читать далее

Дата 27.08.18 Хороший отзыв2 Ответов0 Просмотрели1335

Каирский египетский музей
Виктор  Виктор   Египет , Хургада   Дата вылета  январь 2017
Предлагаю Вашему внимаю короткий видеобзор экскурсии в Каирский египетский музей, организованой из г. Хургады. Стоимость экскурсии 75 дол. США. Длительность - 1 сутки. Смотреть здесь: https://youtu.be/ojy1MyWA2zY...
Читать далее

Дата 06.10.18 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели1012

Отзывы туристов