Экономный билет на проезд в Дубае

Сергей Страна: ОАЭ
Время отдыха: Дата вылета ноябрь 2018

Дата27.02.19 Хороший отзыв2 Ответов 0 Просмотрели301

О Дубайском транспорте не писал лишь ленивый. Вот и я пару строк тоже напишу, вдруг кому пригодится. 

Итак, в Дубае есть метро (достаточно удобное, потому что подведено к аэропорту и идет вдоль всего побережья), автобус и трамвай. Оплата возможна исключительно карточками, но поначалу разобраться, какую надо покупать, непросто.

Остановки метро выглядят так 

Туристам доступны три вида карт:

  • красные (Red) — бумажные билеты с ограниченным сроком действия. Это лучший вариант для 1–3 поездок на метро;

Действительна 90 дней, можно записать до 10 поездок, после чего работать не будет. В Золотой вагон допуска нет.

  • серебряные (Silver) — пластиковые многоразовые пополняемые карты с самой низкой стоимостью проезда. Отличный вариант для всех категорий туристов при большом количестве поездок;

Действительна 5 лет, можно пополнять неограниченное количество раз. В Золотой вагон допуска нет

  • золотые (Gold) — только их владельцы имеют право на проезд в «Золотом» вагоне.

Аналог Серебряной карты, но стоимость проезда в два раза дороже

Красная и серебряная карта на снимке

Всего веток две — длинная красная и короткая зеленая. Метро непростое, а высокоавтоматизированное — движение организовано без машиниста. Длина красной линии 52 км! она внесена в книгу рекордов Гинесса. Уму не растяжимо — на протяжении 100 км без перерыва туда-сюда бегают составы, набитые людьми, а машинистов в них нет! Большую часть времени вагоны набиты под завязку, как в Москве в суровые часы пик.

Особое внимание в метро на мужские и женские вагоны (они выделены розовым цветом, мужикам туда нельзя). Некоторые вагоны разделены полосой на две части муж./жен.

Существет запрет на провоз алкоголя в метро в любом виде (даже закрытые бутылки), потому алкоголь из дьютика лучше спрятать в чемодан.

Первый вагон золотой — там едут за двойную плату богатенькие буратины с золотыми карточками, вид из лобового окна на частокол островерхих высоток фантастический. Любых нарушителей режима ждет штраф в 100 дирхам (почти 2000 рублей). Но когда поезд идет в обратную сторону, первым идет простой вагон, куда можно зайти и пофотать владельцам Красных и Серебряных карточек.

Стоимость красной карты 2 дирхама плюс цена поездки (определяется в зависимости от зоны. На Красную карту можно записать одну Золотую поездку, чтобы разок покататься в золотом вагоне. Стоимость проезда чуть выше, чем по Серебряной карте

 
Стоимость серебряной карты 25 дирхам, из них 6 — невозвратная стоимость карты, а 19 на счету, на каждого человека нужна отдельная карточка.

За одну зону с Серебряной карты списывают 3 дирхама, за две зоны 5, максимум 7,5. Есть одна неприятность, если на карте осталось меньше 7,5 дир., она перестает работать, даже если тебе надо проехать всего одну зону за 3 дирхама. Еще одна засада — пополнять баланс в кассе можно только на сумму, кратную 5 дирхам (на 5,10,15,20…). Карта прикладывается на входе и на выходе.

В блогах не раз читал, что после траты с карты 14 дирхам, списание в этот день прекращается — вранье! Еще была информация. что при пересадке с автобуса на метро (в случае если пересадка совершается в течение 30 минут), списание денег зза метро не происходит. Это тоже неверно — с нас списывали по-полной.

Золотая карта аналогична серебряной, но цена проезда каждой зоны в два раза больше, за это владелец может ехать в первом — Золотом вагоне повышенной комфортности.

Для себя сделали вывод, что оптимальна Серебряная карта, т.к ездили мы много. Если поездок будет 1-2-3, то подойдет Красная. Но даже Серебряная карта не гарантирует малых расходов на транспорт. В последний день мы ездили исключительно общественным транспортом — на двоих ушло 1500 рублей.

Метро в Дубае работает каждый день, но по разному расписанию. Красная линия работает:

  • суббота — среда: 5:30 — 24:00;
  • четверг: 5.30 — 01:00;
  • пятница: с 10:00 — 01:00.

Зелёная ветка работает по такому же расписанию, но начало работы не с 5:30, а с 5:50! Поезда прибывают каждые 4 минуты в часы пик, и каждые 7 минут в остальное время.

Для ориентировки схема метро с зонами



Фотографии


Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в ОАЭ

Экономный билет на проезд в Дубае
Сергей  Сергей   ОАЭ   Дата вылета  ноябрь 2018
О Дубайском транспорте не писал лишь ленивый. Вот и я пару строк тоже напишу, вдруг кому пригодится.  Итак, в Дубае есть метро (достаточно удобное, потому что подведено к аэропорту и идет вдоль всего побережья), автобус и трамвай. Оплата возможна исключительно карточками, но поначалу разобраться, какую надо покупать, непросто. Остановки метро выглядят так  Туристам доступны три вида карт: красные (Red) — бумажные билеты с ...
Читать далее

Дата 27.02.19 Хороший отзыв2 Ответов0 Просмотрели301

НГ круиз Эмираты-Оман ч.2
Сергей  Сергей   ОАЭ   Дата вылета  декабрь 2018
начало истории здесь ФУДЖЕЙРА ждала нас следующим утром, мы вновь в Эмиратах. В программе такси-тура: выезд за город с посещением двух фортеций — форта Аль-Батна в пустыне Вади-Харн и крепости Аль-Хайл у Вади-аль-Хайл. 10   Далее обзорка по городу с посещением форта и музея Фуджейры (на выходе дают чай и финики), Деревни ...
Читать далее

Дата 04.03.19 Хороший отзыв1 Ответов0 Просмотрели245

Абу-Даби столица Эмиратов
Сергей  Сергей   ОАЭ   Дата вылета  январь 2019
До посещения Эмиратов, а, как и некоторые другие путешественники, считал, что столицей ОАЭ является Дубай. Однако, оказался неправ, столица этой страны называется Абу-Даби, она построена на островном архипелаге, расположенном вдоль берега Аравийского полуострова. С материком ее связывает несколько автомобильных мостов. Это политический, культурный и экономический центр государства, его вклад в экономику всей с...
Читать далее

Дата 06.03.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели178

Сходить в круиз ОАЭ-Оман и не разориться
Сергей  Сергей   ОАЭ   Дата вылета  декабрь 2018
ПОДГОТОВКА к КРУИЗУ. О настоящем морском круизе я мечтал невероятно давно, только подступиться никак не мог -на вид все легко, дешево и просто, а в реальности то не совсем так. Едва послал запрос в И-нет, посыпался вал заманчивых предложений. Основной регион плавания — Средиземноморье, но можно махнуть вокруг Европы с выходом из Саутгемптона (Англия) / Амстердама и ...
Читать далее

Дата 06.03.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели163

Круизные будни ОАЭ-Оман: что-почем?
Сергей  Сергей   ОАЭ   Дата вылета  январь 2019
начало истории — Сходить в круиз ОАЗ-Оман и не разориться ХАСАБ (Оман) и Новый год. Судно стоит в Дубае двое суток, и лишь поздним вечером второго дня уходит в круиз. Главная вечерняя развлекуха — это учебная тревога, куда надо явиться обязательно, причем со спас-жилетом. Правильная тактика: коль раз пришел на пункт сбора, при крушении уже не забудешь, куды бечь в слу...
Читать далее

Дата 17.03.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели208

Отзывы туристов