Африканское ралли. Часть 13. Окончание

Nomad Страна:Танзания
Время отдыха: Дата вылета январь 2019

Дата08.07.19 Хороший отзыв0 Ответов 1 Просмотрели392

Танзания. Дар-эс-Салам.

Сегодня нам предстоял последний переезд в Дар-эс-Салам.

Чуть было не написал — в столицу Танзании. 300 с небольшим километров. Из интересного по дороге были только плантации агавы, которую, вместо того, чтобы перегонять ее на текилу, танзанийцы используют для производства сизаля.

 

Из него делают канаты, сети, матрасы и еще много каких нужных вещей. Удивительно, но по производству сизаля Танзания занимает второе место в мире после Бразилии.

 

Примерно во втором часу за окном начались пригороды Дара, и, должен я заметить, места эти не самые приятные. Какая-то сплошная стройка, помойка, грязь и толпы народа.

 
 
 

В городе, во всяком случае, в пределах видимости из окна все было гораздо цивильнее.

Мы долго ехали по широкой прямой автостраде вдоль выделенки для автобуса,

 

и понимали, что Дар — это совсем не то место, в котором хочется жить. Часам к трем, немного покрутившись по узеньким переулкам, мы припарковались у последнего (для меня) пункта нашего трипа — Kariakoo Hotel. Я успел проскочить вперед нашей толпы, и быстро стал обладателем электронного ключа, а это значит, что уже через несколько минут я врубил в небольшом, но вполне приличном номере кондей, и залез под прохладный душ.

Немного позже я встретился внизу с ребятами (все те же двое немцев, Ян и Саймон, и еще один, не помню, как зовут), и мы пошли, так сказать, пройтица по городу. Я предложил выйти к набережной, откуда завтра остаток нашей группы стартовал на Занзибар. Да, мой трип подошел к концу, но у других он продолжался — Занзибар, Серенгети, что-то в Кении, и заканчивался в Найроби. Ян с Саймоном единственные, кто прошел этот путь с начала до конца…)

Так вот, мы вышли из гостиницы, и с помощью мапс.ме направились в сторону набережной. Все бы хорошо, если бы не сильнейший дождь, настигший нас на одном из перекрестков. Мы умудрились добежать до какого-то укрытия, где и переждали это стихийное бедствие.

В скорости дождь кончился, и мы, миновав вполне приличные небоскребы,

 

симпатичные колониальные домики

и церковь,

вышли на набережную. Засада, но к морю-окияну оттуда было не попасть, все было отгорожено, но оно и к лучшему, берег был загажен мусором, да и вообще видок там был не фонтан.

 
 

В связи с наличием пристаней, откуда ходят кораблики на Занзибар, место это было довольно туристическое, что сразу было видно по поведению местных. Если до сего момента нас никто не трогал и не обращал внимания, то тут сразу началось — хей, бро, ты откуда и куда, а пойдем туда, а у меня есть вот это, а купи-продай, и так далее и тому подобное. Конечно, такая настырность напрягает, особенно когда не совсем понятно, что у них в голове.

 
 

В этом месте берег выдается в океан небольшим полуостровом, на другой стороне, вдоль Barack Obama Drive был обозначен пляж. Не то, что мы хотели бы искупаться, просто посмотреть. Но пока мы собирались, пережидали дождь, время шло к вечеру, а в семь мы договорились все вместе идти в ресторан на финальный ужин. Поэтому прогулку пришлось закончить, и мы, без особого, честно говоря, сожаления, пошли обратно в отель. Но уже другой дорогой. Стоило чуть отойти от набережной — и к нам никто не пристает, никто не трогает — хорошо!

 
 

Вкусно и недорого отужинав под Кока-Колу (ох уж эти мусульмане!) в ресторане расположенном в City Mall,

мы в темноте вернулись в отель — завтра все разъезжались — кто на Занз, кто, как и я домой. Я пообещал прийти и проводить наших к восьми часам — несмотря ни на что, мне было грустно. У меня, в свою очередь, на 12 часов было заказано такси в аэропорт. Утром я со всеми распрощался, и пошел еще разок прогуляться по городу, в этот раз уже один. Если вчера мы преимущественно гуляли по цивильному району, то вокруг нашей гостиницы была мешанина небольших переулков, битком набитыми всякими маленькими лавочками и магазинчиками, где продавалось все что угодно, начиная от книг на арабском (сплошные Кораны), заканчивая юзаными автозапчастями. Очень сомнительный райончик, но фотоаппарат я с собой брать не стал, много денег тоже, так что я спокойно шел, и лупился по сторонам на немудреную жизнь простых дарэссаламцев.

Выбравшись, наконец, из этого района, я пошел куда-то в сторону набережной, и набрел на вполне себе приличный райончик где пожалел, что не взял с собой фотоаппарат. Среди высоток ютились интересные домики, да и вообще тут было как-то спокойно.

 
 
 

К 11 я вернулся в отель, и не успела за мной закрыться дверь, как с неба ливануло. На улицу не то, что выходить, смотреть было страшно! Вода лилась сплошным потоком — хорош бы я был где-нибудь на открытом месте! С учетом, что на мне была последняя чистая и более-менее цивильная одежда.

На удивление, ровно в 12 за мной приехали — приличный мальчик на приличном (для Танзании) джипе. Меньше получаса до аэропорта, и… «опять в самолеты, высоты не бояться…». В этот раз мне повезло еще больше — оба рейса я сидел один на трех креслах, самолеты были пустыми на две трети. До Дубая я долетел нормально, а вот большую часть перелета до Москвы я счастливо проспал, расположившись на трех креслах, и даже не стал пить халявное спиртное и что-то там есть. Вот всегда бы так летать!

Наверное, я вас уже утомил своей писаниной, но хочется резюмировать мой второй трип с Nomad Adventures. Напомню, что первый трип был протяженностью около двух недель по ЮАР и Намибии из Кейптауна до Виндхука (Африканский калейдоскоп). От него я остался в полном восторге. Насколько я помню, там не было так много больших перегонов, мы часто где-то останавливались по дороге, чтобы посмотреть что-то интересное, и т. д. и т. п. Видимо, памятуя о той лепоте, я не очень ответственно подошел к заказу нового трипа, о котором я так долго рассказывал.

Как я писал, у меня он состоял из двух частей — Йоханнесбург — Виктория Фолз и Виктория Фолз — Дар-эс-Салам. Так вот, первую часть я смело могу рекомендовать — минимум длинных пустых переездов, было свободное время, много всего интересного. А вот вторая часть явно подвела, половину времени мы тупо провели в дороге с минимумом остановок у достопримечательностей (буши-буши и ланчи я в расчет не беру).

Итого — совет. Если вы вдруг решите покататься по Африке с этой или любой другой компанией, не поленитесь, скачайте маршрут и «проедьте» его на гугл-мэп, мапсми или любом другом источнике. Если в маршруте присутствует много переездов больше трехсот километров — выбирайте другой. Проехать 300 километров не проблема — скорее всего вы будете на месте в районе 14 — 16 часов, в зависимости от. Больше трехсот — это значит, что дорога займет весь день. Понятно, что полностью этого избежать не получится, Африка большая, и километражи там будь здоров, но тем не менее. Конкретно Nomad Adventures предлагает сотни маршрутов, из которых я смело могу порекомендовать два — Кейп — Виндхук и Йобург — Виктория Фолз, а со слов попутчиков — Виндхук — Виктория Фолз. Я, когда снова соберусь в те края (а то, что это будет, в этом нет никаких сомнений), буду подходить к выбору маршрута более ответственно.

Немножко цифр — у нас было 14 основных переездов протяженностью от 80 до 700 километров. Большая часть пришлась на вторую половину пути. До водопада за 10 дней у нас было 6 переездов протяженностью 2000 км, после, за те же 10 дней — 8, общей протяженностью 3000 км. Средний маршрут в день был 330 и почти 400 км.

Хоть мне за это и не платят (а нет, сделали скидку при заказе тура)), я могу смело рекомендовать вышеупомянутую компанию. К организации и проведению трипа вот уже второй раз у меня нет ни одной явной претензии, за исключением совсем мелких. Дорога, размещение, кормежка — все было как обещано, без заморочек и сбоев.

Ну, теперь, наверное, действительно все, до свидания Африка и здравствуй Казахстан…)))

Всем осилившим мою писанину — ОГРОМНОЕ спасибо за терпение, лайки, голоса и прекрасные комментарии!



Фотографии


Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в Танзании

Просто Занзибар
Людмила  Людмила   Танзания , Занзибар   Дата вылета  февраль 2018
Итак, про Занзибар)) Просто Занзибар. Есть места, о которых рассказывать ооочень хочется. Есть – о которых, в общем-то, и рассказывать особо нечего…А есть те, о которых рассказывать очень сложно. Но и не рассказать нельзя… Занзибар – как раз из таких...
Читать далее

Дата 28.03.18 Хороший отзыв33 Ответов1 Просмотрели4093

Африканское ралли. Часть 12. Танзания
Nomad  Nomad   Танзания   Дата вылета  декабрь 2018
Танзания. Зеленые холмы Африки. Чтобы проехать 500 километров и попасть в город Иринга, в Kisolanza Farm где нам предстояла ночевка, мы в 4.20 уже были на завтраке и в 5 утра стартовали. Должен заметить, что в это время даже птицы еще спят. Дорога...
Читать далее

Дата 02.07.19 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели264

Африканское ралли. Часть 13. Окончание
Nomad  Nomad   Танзания   Дата вылета  январь 2019
Танзания. Дар-эс-Салам. Сегодня нам предстоял последний переезд в Дар-эс-Салам. Чуть было не написал — в столицу Танзании. 300 с небольшим километров. Из интересного по дороге были только плантации агавы, которую, вместо того,...
Читать далее

Дата 08.07.19 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели392

Занзибар. Отель Palumbo Reef.
Итак, я на Занзибаре. Вот на таком красивом самолете мы летели. Тигролёт.  Полетели пакетным туром от Библио Глобус. Прямой перелет 8 часов. 43 тыс с человека. В самолете заполнили миграционную карту. В самом аэропорту при входе дали запол...
Читать далее

Дата 27.11.19 Хороший отзыв1 Ответов3 Просмотрели1709

Море, пальмы, обезьяны... Занзибар.
Вообще-то я планировал в этот раз посетить мелкие страны Персидского залива: Катар, Бахрейн и Кувейт. Но Кувейт оказался закрыт для иностранцев из-за пандемии, и соотношение цена/качество поездки сразу сместилось в неблагоприятную сторону. За три нед...
Читать далее

Дата 06.12.21 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели1163

Отзывы туристов