Участь Гарачи́ко

Оксана Ш Страна: Испания
Время отдыха: Дата вылета март 2019

Дата25.07.19 Хороший отзыв0 Ответов 0 Просмотрели125

Уверена, что многие, как и я, слыхом не слыхивали о существовании Гарачико, если только не оказывались прямо там или непосредственно рядом.

Казалось бы, в наши дни подобные маленькие, сонные до летаргии, городки набирают популярность, привлекая все больше любителей тишины и пляжа. Но всё-то с этим Гарачико не слава богу, и для пляжного отдыха он ни разу не пригоден, хотя и находится на самом берегу.

Туристам, которые в составе той или иной экскурсии объезжают многочисленные смотровые площадки Тенерифе, городок непременно показывают, но обычно дело ограничивается общим обзором сверху, с террасы ресторана «Mirador de Garachico».

Оттуда открывается вид на синеву морских волн и город, как яркий пятачок выступающий из-под скалы. Он похож на мысок кроссовки, которая только что пнула в воду небольшой чёрный мячик, и мячик этот как будто ещё движется, оставляя вокруг себя густой пенный след.

Успевшие очуметь от всевозможных видов туристы, скоренько делают несколько снимков и, если есть время, целиком тратят его на ресторан. Позабыв о Гарачико, народ переключается на изучение меню традиционной канарской кухни. Спору нет, все эти колбаски чоризо, папас арругадас с соусом мохо, морсилья и блюда из морепродуктов очень привлекательны, но я всё же рада, что в нашем случае времени хватило лишь на чашечку кофе, зато в программе предусматривалось посещение самого городка.

Спускаясь со скалы, дорога петляла со страшной силой, и Гарачико, выныривающий из-за каждого очередного поворота выглядел всё интереснее по мере приближения.

Морской пейзаж вкупе с небольшими домиками, построенными на побережье, немедленно заставил вспомнить о модных ныне номинациях, вроде «самых красивых деревень Франции», или «белых городков Испании» или «медленных Cittaslow Италии». У Гарачико тоже имеются регалии — в 1980 году король Испании вручил городку Золотую медаль Общества изящных искусств.

Но вот чего никак не получалось представить, так это того, что когда-то Гарачико был одним из наиболее значимых городов Тенерифе и именно здесь находился главный и самый большой порт — основные морские ворота острова!

Сюда, к северо-западному берегу Тенерифе, причаливали корабли из Африки, Европы и Америки. Привозили сахар и товары для колонистов, взамен загружая трюмы местным вином и бананами.

Обосноваться в Гарачико, где шла бойкая торговля, считалось удачей, а местные жители были одними из самых богатых людей на острове. Они строили себе особняки, красивые дома и даже собственные часовни.

По легенде, как раз эти часовни и стали причиной целой череды серьёзных бед. Люди молились дома, но перестали собираться вместе на службу и общую молитву по праздникам. Местный священник, который, очевидно, ждал, что разбогатевшие прихожане станут больше жертвовать церкви, был сильно разочарован. В возмущении, он проклял жителей Гарачико, и неприятности не заставили себя ждать.

Сначала, в 1646 году на город обрушился мощнейший оползень, наделавший много разрушений и унесший более ста жизней. Правда, в течение последующих 60 лет Гарачико восстановился и даже разросся. Но тут, в 1706 году проснулся вулкан, извергнув поток раскалённой лавы прямиком на город. Лава текла медленно, и люди успели разбежаться, никто не погиб. Только вернуться им было некуда, после извержения их цветущий и богатый город был стёрт с лица земли.

От важнейшего на острове порта остались лишь воспоминания да ещё, словно в насмешку, форт Сан Мигель (Castillo de San Miguel), построенный в 1575 году, по приказу Филиппа II, для защиты гавани от пиратов. Увы, против лавы пушки были бессильны, но сам замок устоял — единственный из всех прочих сооружений «старого» Гарачико.

Каким-то чудом потоки лавы, достигшие океана, обогнули стены крепости и начали растекаться по берегу. До наших дней форт дошёл в первозданном облике (сейчас там находится небольшой музей), а вот вся береговая линия превратилась в нагромождение чёрных вулканических глыб.

Пригодных для отдыха пляжей в Гарачико так и нет, но зато раскалённая лава, встретившись с океаном, застыла и образовала своеобразные впадины с морской водой. Эти естественные бассейны называются Эль Калетон (El Caleton). Сегодня их оборудовали лестницами, чтобы приспособить для купания, а возле Castillo de San Miguel проложили декоративные тропинки, по которым можно погулять у самой воды.

После извержения вулкана город потерял своё былое значение. Порт перенесли в соседний Пуэрто-де-ла-Крус, а затем в Санта-Крус, который сделал «карьеру», превратившись из рыбацкой деревушки в столицу архипелага. Гарачико же, наоборот, некоторое время существовал лишь за счёт рыбной ловли, и хотя со временем был восстановлен, навсегда остался маленьким и провинциальным.

А, впрочем, в нашем мире ничего не бывает «навсегда». Потихоньку городок возрождается, благодаря туризму. Пусть Гарачико всё ещё остаётся аттракцией на час, но власти вкладывают в реконструкцию немалые деньги. Возможно, через несколько лет здесь уже не будет настолько безлюдно.

Нынешний Гарачико пленяет своей особой, тихой магией. Все его малоэтажные дома и строения выдержаны в едином архитектурном стиле, а узкие аккуратные улочки располагают к неспешным прогулкам.

Главная площадь, как это принято везде на Тенерифе, представляет собой не столько площадь, сколько тенистый зелёный парк.

Самым же примечательным зданием в Гарачико является церковь Святой Анны (Parroquia de Santa Ana), построенная в 16 веке. По преданию, храм освятили во имя Святой Анны исключительно по желанию основателя Гарачико, жену которого звали Анной.

Церковь построили столь добротно, что она не была целиком разрушена во время извержения вулкана, по крайней мере, лава не смогла совладать с фронтальной частью строения. Со временем восстановленную церковь несколько раз расширяли, пытаясь увеличить вместимость, и теперь храм состоит из нескольких не совсем упорядоченных объемов. Но эти странные формы почти не бросаются в глаза, сглаженные видом белоснежного фасада, подчеркнутого на углах декором из темного вулканического камня.

Нарядную колокольню в виде ротонды с рядами арочных окон во все стороны света, прекрасно видно из любой точки города и даже издалека, на подъезде к Гарачико.

Ещё одно яркое строение в историческом центре Гарачико — Монастырь Convento de San Francisco. Мы, к сожалению, его не посетили, лишь осмотрели снаружи. Старый монастырь сейчас занимают церковь Богоматери Ангелов, которая в настоящее время используется как Дом культуры и музей, выставочные залы, библиотека и муниципальный архив.

Но главный символ города находится в океане. Скала Роке де Гарачико — тот самый «чёрный мячик» на синем фоне, который сразу привлекает внимание, при первом же взгляде с мирадора. Судя по цвету, скала имеет вулканическое происхождение. Как она образовалась? Неужели, тоже прилетела из жерла вулкана, подобно скале Фаральони в Ачи-Треццо ?

Вот так и случается, когда наслаиваются воспоминания и трудно избежать сравнений. Я смотрела на одну скалу в океане, а вспоминала другую, однажды виденную на Сицилии. А волны тем временем пенились, разлетались брызгами, ударяясь о Роке де Гарачико со всех сторон, и при всей простоте этой картины от неё было трудно оторвать взгляд.



Фотографии


Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в Испании

Участь Гарачи́ко
Оксана Ш  Оксана Ш   Испания   Дата вылета  март 2019
Уверена, что многие, как и я, слыхом не слыхивали о существовании Гарачико, если только не оказывались прямо там или непосредственно рядом. Казалось бы, в наши дни подобные маленькие, сонные до летаргии, городки набирают популярность, привлекая все больше любителей тишины и пляжа. Но всё-то с этим Гарачико не слава богу, и для пляжного отдыха он ни разу не пригоден, хотя и находится на самом берегу. Туристам, которые в составе той и...
Читать далее

Дата 25.07.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели125

Саграда Фамилиа — незаконная стройка под охраной ЮНЕСКО
Павел Щербань  Павел Щербань   Испания   Дата вылета  октябрь 2019
В современном потоке новостей порой непросто ориентироваться и "отделять зерна от плевел". Но бывает, что быстро прочитанная новость, вызвавшая изначально не больше, чем ухмылку, типа "о как:))", через несколько дней всплывает в голове, и даже, как сегодня в моем случае, подталкивает к определенным воспоминаниям, элементарному анализу и в итоге к написанию материала. А новость (19 октября 2018) была такая: " Искупительный храм Святого С...
Читать далее

Дата 29.07.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели56

Лавры и пальмы. Пейзажи Тенерифе
Оксана Ш  Оксана Ш   Испания   Дата вылета  май 2019
Катаясь по Тенерифе, я не раз успела прокрутить в голове мысль о том, что «никогда, ещё никогда не видела такой зеленой, цельной, изобильной растительностью страны!». Всё время пребывания на острове прошло в состоянии некоторой эйфории, поэтому только дома, и лишь несколько недель спустя, я сообразила, что есть и другие края, которым не занимать цельности и зелени. Просто Тенерифе отличает какое-то буйство, вечное лето, настоящий тро...
Читать далее

Дата 30.07.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели25

Винная асьенда
Оксана Ш  Оксана Ш   Испания   Дата вылета  май 2019
На Тенерифе, наряду с обзорными экскурсиями, очень популярны гастрономические и винные туры с дегустациями в винодельческих хозяйствах. У нас в программе подобный тур тоже присутствовал, хотя и не был втиснут в один день. В течение недели нам повезло побывать в трёх совершенно различных винодельнях, каждая из которых была, к тому же, местом историческим и абсолютно своеобразным. Так, Casa Lercaro, где прошла наша первая дегустация, пред...
Читать далее

Дата 30.07.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели21

Фасад Рождества — возможно, лучший фасад храма в мире
Павел Щербань  Павел Щербань   Испания   Дата вылета  октябрь 2018
В заметке Саграда Фамилиа - незаконная стройка под охраной ЮНЕСКО каждый мог убедиться, что барселонский Искупительный храм Святого Семейства — реальное архитектурное чудо, просто пока не полностью достроенное. Единственная законченная часть храма — его фасад, который носит название Фасад Рождества. Вход в Саграда Фамилиа для посетителей находится с другой стороны. А вот когда проходишь его весь, то бросается в гла...
Читать далее

Дата 31.07.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели53

Отзывы туристов