Экстаз № 3. Каспий-Актау-Бокты


Олег Страна: Казахстан
Время отдыха: Дата вылета май 2019

Дата09.08.19 Хороший отзыв0 Ответов 0 Просмотрели13

Следующий день нам был обещан как купательно-релаксационный, на море. Выехав из Баутино, мы к полудню добрались до пляжа под названием Саура. Он был бы особенно живописным, если не обращать внимания на кучи мусора под кустами, и разнесенные ветром пластиковые бутылки и пакеты.

 

Все было ломанулись на желтый песочек к голубым волнам, но тут оказалось, что пляж был плотно оккупирован змеями. Безопасными, но все-же змеями. Водяными ужами. Маленькими, которые при приближении опасности в розовых флисках сворачивались в баранки, и большими, которые с бешенной скоростью уматывали от нас в ярко-розовые кусты тамариска.

 

Лично меня водяные ужи интересовали куда как больше, чем водяные процедуры в прохладном море, поэтому я бродил туда-сюда по пляжу в поисках какой-нибудь добродушной (или хотя бы глупой) змеи, которая не убегала бы, а позволила ее нормально снять. Спустя некоторое время было принято коллегиальное решение ехать на другой пляж — купаться вместе со змеями почему-то никто не захотел.

В планах у нас была Голубая бухта, довольно известное в узких кругах место. Отъехав совсем недалеко от пляжа, мы остановились у ущелья Саура, в конце которого было небольшое зеленое пресноводное озерцо Саура.

На камнях, окаймляющих озеро грелись водяные черепахи. Я-то думал, что это обычные пресноводные черепахи (Болотная черепаха, Emys orbicularis), а оказалось, что они реликтовые и редчайшие! Именно такие характеристики были им даны на двух интернет-страничках, где я нашел информацию об этом ущелье. Кстати, с другой стороны ущелья когда-то текла речушка Саура. Напомню, что это все находится в километре от пляжа Саура, в одноименной местности. Тут не перепутаешь. Вход, или въезд в каньон был красиво оформлен тамариском и скелетами павших животных, так что мы снова сделали небольшую остановку для фотосессии.

 

Пока суть да дело, в Голубую бухту мы приехали только часам к трем. Тут наличествовал длинный изогнутый песчаный пляж окаймленный по краям скалами, целый автобус с местными отдыхающими, и… снова змеи.

К счастью для остальных тут их было меньше, поэтому народ ломанулся в воду, а я пошел обследовать скалы и песчаные дюны, отгораживающие пляж от любопытных взглядов. На скалах я обнаружил красивых степных агам, на дюнах все тех же водяных ужей, словом, было чем заняться, кроме купания в море-окияне.

 
 
 

Но, должен заметить, что чисто визуально Саура мне понравилась больше, чем Голубая бухта, и море и пляж там были красивее. Накупавшись в холодном море и налазившись по горячим скалам, мы распрощались с Каспием, загрузились в раскаленные Дастеры, и поехали в Актау, где нас снова ждала цивилизация и праздничный ужин в ресторане, который держали Колины знакомые.

Актау оказался довольно большим и очень приличным городом, во всяком случае так он выглядел в тех местах, которые нам удалось увидеть. Широкий проспект имени Назарбаева был украшен памятниками, модерновыми строениями и аккуратными жилыми домами.

 
 

А около гостиницы которая располагалась в конце проспекта, нас ждал сюрприз в лице Славы Волкова! Он как мог разрулил астраханские приключения, и, успев слетать в Питер, вернулся к нам! И время он выбрал самое подходящее, помните я говорил, что сегодня у нас был запланирован праздничный ужин?))

Заселившись, помывшись и нарядившись (у кого было во что нарядиться) мы предприняли марш-бросок до ресторана, который находился довольно далеко от нашей гостиницы. Ресторан оказался большим, красивым и понтовым, но, что уж тут скромничать, кормили там вкусно. Главными блюдами у нас были бешбармак, фишбармак и два жареных осетра. Детенышей осетра… Было вкусно, но не сказать, что много. Впрочем, все же знают, что из-за стола надо вставать с чувством легкого голода?))) С другой стороны, нам никто не мешал заказать себе еще еды и выпивки по вкусу, чем мы и занимались

 

Насытившись и напившись, мы, на такси, партиями, вернулись в гостиницу — надо было выспаться и вообще отдохнуть, ибо завтра нас ждало очередное мангышлакское чудо под названием Бокты, а так же четыре дня автономки, что неким образом напрягало.

Утром, выбравшись из Актау, мы вырулили на отличную трассу, настоящий автобан, который вел в нужную нам сторону. Разогнавшись до 150 км/час, мы, обгоняя немногочисленные машины, шпарили в сторону горы Бокты. Оказалось, что Дастеры не только вездеходные, но и почти гоночные машины. Это я с полной ответственностью заявляю, как пассажир. Уж не знаю, что на эту тему думали водители, туда вопросы, там ответы…

Спустя некоторое время нам по дороге попался такой вот интересный щит,

а сразу за ним была смотровая площадка, куда мы конечно же зарулили. Это оказалась впадина Карагие. Ее длина составляет 85 км, ширина — до 25 км, но самое интересное то, что дно впадины расположено на глубине 132 метра ниже уровня моря! Это делает ее самой глубокой впадиной в Казахстане, и пятой в мире! Жаль, но она, как и большинство остальных природных казахских достопримечательностей была настолько глобальна, что на фотографиях этого никаким образом не передать, остается только поверить на слово.

Откройте оригинал, и увеличьте картинку!

Шатаясь под порывами сильнейшего ветра, мы сфотографировали впадину с виднеющимся на горизонте озером Батыр,

 

сделали общий кадр,

и отправились в город Жанаозен, где нам предстояло непростое дело — получить разрешение на посещение плато Устюрт (где мы планировали провести следующие дни), и которое является частью Устюртского государственного природного заповедника. Несмотря на то, что мы заручились помощью Казахтуризма, процесс получения разрешения затянулся на пару часов. С учетом того, что мы очень удачно приехали туда ровно тогда, когда у сотрудников начался обеденный перерыв. Пользуясь случаем, мы тоже перекусили, и в результате, оказались счастливыми обладателями искомого разрешения.

Из-за задержки в Жанаозене, из пункта, А (Актау) мы попали в пункт Б (Бокты) только к шести вечера.

 
 
 

Но что это был за пункт! Огромная, 165-метровая трапециевидная гора-останец, одиноко стоящая посреди ровного такыра, напоминала гигантский кусок слоеного торта, политого сверху шоколадом. Белые, розовые, красные слои осадочных пород были накрыты зеленовато-коричневой шапкой.

 

Мы тормознули где-то посередь потрескавшегося такыра и начали снимать гору, пока вдоль нее живописно шли невесть откуда взявшиеся верблюды. Восторг-восторг!

 

Покрутившись по такыру в поисках более-менее уютного места для лагеря, мы такового не нашли, и остановились неподалеку от меловых холмов с видом на Бокты.

 
 

Поставив палатки на практически чистом мелу, мы разбрелись по окрестностям в поисках самого крутого вида Бокты.

 
 
 

Я тоже разбрелся в поисках видов, пока буквально не наступил на зуб. Не свой, слава Богу. Акулий. Ископаемый. Огого!!! Радости моей не было предела, я закинул фотоаппарат за спину, и начал прочесывать склоны в поисках зубов. Охота была удачной, и скоро я набрал с десяток отличных коричневых клыков. И фиг бы меня кто утащил оттуда, если бы не стемнело, а ходить там с фонариком было уже через чур. Особенно если учесть, что почва там была просто нашпигована чьими-то норами, в которые ты то и дело проваливался.

 
Помимо зубов там было навал красивых слоистых кусочков прозрачного кварца, маленьких, похожих на пастилу, и длинных, как сабля. В общем, будь у меня большой чемодан, желательно полупустой, он бы быстро перестал быть полупустым. Но увы, у меня была только плотно набитая сумка, поэтому пришлось ограничиться минимальным количеством камушков.
 
 

Потом у нас был ужин, про который, я надеюсь, расскажет Ольга, и мы разбрелись по палаткам.

 
 

Первую утреннюю фотку я сделал в 6,40 утра… Я уже говорил, сон в палатке способствует раннему подъему…) Поздновато, но небо было затянуто довольно плотными облаками, так что особой надежды на красивый рассвет не было. Ну и ладно, рассветы каждый день, а вот зубы… Ну, вы поняли… Я согнулся пополам, уперся глазами в землю, и снова начала играть в палеонтолога. Со временем ко мне присоединились Катя и Лена, которые никак не могли понять, как я их нахожу, пока я не показал им валяющийся на земле очередной зуб. После этого дело пошло на лад, зубов хватило всем! («А где на всех зубов найти? Значит, безработица!»)

Пару раз Солнце осветило Бокты, пустив по ее граням четкие тени, но преимущественно было облачно.

 

Набрав полный карман зубов (не кладите зубы в карман, это больно, и, может быть, даже опасно!), я все-таки снизошел до того, чтобы немножко пофотографировать окрестности. Сухие саксаулы делали вид, что они украшают местность,

 
 
 

интересные круглые горки, получившие у нас название «соскИ» пытались соответствовать своему названию,

ну, а главной достопримечательности этого места и делать было ничего не надо — Бокты была очаровательна!

После завтрака мы, как обычно, начали собирать палатки и прочее барахло, в очередной раз пытаясь запихать это все в не резиновые Дастеры, как вдруг от чьей-то палатки раздался сначала визг, а потом радостные крики — скорпион, скорпион! Все побросали свои дела, и с фотоаппаратами и телефонами наперевес ломанулись снимать эту жутко опасную тварь. О, знали бы вы, сколько разговоров про скорпионов было перед поездкой! Было ощущение, что все казахские скорпионы встретят нас прямо на границе, возьмут в клещи (свои), исколят хвостами, да еще и выпьют кровь! На деле это был первый и последний скорпион, который нам попался. Он был маленький, цвета светлого янтаря, и жутко перепуганный. Поднимая вверх лапки в попытках отпугнуть целое стадо гигантов топающих, орущих и тыкающих в него гаджетами, он, со слезами на всех своих глазах, пытался скрыться от нас под камнями. Ага, от Розарио Агро еще никто не уходил! Тем более, от такого их количества. Загнав бедолагу туда, откуда его уже было невозможно достать, мы продолжили сборы, и ближе к полудню были готовы к отъезду.

Наш путь вел в сторону Босжиры, а для этого нужно было взобраться на окружающие Бокты горы. Мощным усилием загнав Дастеры на первую горку, мы остановились, чтобы попрощаться с Бокты.

Вид сверху был еще тот…

Бокты гордо возвышалась посреди такыра исчерченному следами машин, так и не заметив нашего присутствия. Что такое несколько часов, которые мы провели с ней, когда ей уже сотни миллионов лет? Скольких созданий она видела за это время? Ответа на это нет, но уверен, что если мы все ее запомнили, то она вряд ли отрефлексировала несколько многоклеточных, копошившихся у ее подножия. А через несколько дней ветер заровняет оставленные нами следы, и от нашего присутствия в этом месте не останется вообще ничего.
 

А нас звала дальнейшая дорога, и зеленые ветви саксаула махали нам — езжайте, езжайте дальше, там вас ждут другие чудеса!



Фотографии

Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в Казахстане

Экстаз № 2. Каспий-Мечети-Жигылган
Олег  Олег   Казахстан   Дата вылета  июнь 2019
Рассвет наступил как и планировалось, и солнце появилось оттуда, откуда его ждали — из-за длинных плоских гор по ту сторону Хребта Дракона. В это раннее время, кроме меня, в попытках снять рассветный шедевр, по хребту уже ползали человек шесть. Благо, места на хребте было достаточно, и мы особо не лезли друг другу в кадр, хотя и не без этого… Солнце поднималось точно так же, как и миллионы лет назад, когда в том месте, ...
Читать далее

Дата 30.07.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели10

Экстаз № 3. Каспий-Актау-Бокты
Олег  Олег   Казахстан   Дата вылета  май 2019
Следующий день нам был обещан как купательно-релаксационный, на море. Выехав из Баутино, мы к полудню добрались до пляжа под названием Саура. Он был бы особенно живописным, если не обращать внимания на кучи мусора под кустами, и разнесенные ветром пластиковые бутылки и пакеты.   Все было ломанулись на желтый песочек к голубым волнам, но тут оказалось, что пляж был плотно оккупирован змеями. Безопасными, но в...
Читать далее

Дата 09.08.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели13

Экстаз № 4. Босжира-Пещера-Карынжарык
Олег  Олег   Казахстан   Дата вылета  май 2019
Дорога до Босжиры была весьма живописна. Особую живопись придавали свинцовые облака, накрывшие Мангышлак — как мы ни надеялись, погода так и не разгулялась. Мы пылили по кривым степным дорожкам — то по верхней поверхности чинка, наблюдая из окон машин глубокие обрывы, то спускаясь вниз, на белую меловую поверхность, поросшую скудной зеленью… ...
Читать далее

Дата 09.08.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели18

Экстаз № 5. Сенека-Актау-Актолагай
Олег  Олег   Казахстан   Дата вылета  май 2019
Ночка выдалась бурная. Ветер начался еще вечером, и я попытался поставить палатку торцом к ветру, но ночью он поменял направление и усилился. В первом часу ночи я проснулся от того, что палатка телепалась вокруг меня под порывами ветра. Я уж думал было, что оторвались растяжки, вылез, проверил, все на месте, но ветер, который лупил прямо в бок моей палатки, не обращал на растяжки никакого внимания. Матернувшись (я еще не знал, что мне предстоит),...
Читать далее

Дата 30.08.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели36

Живая природа Мангышлака
Олег  Олег   Казахстан   Дата вылета  май 2019
Думаю, что все экспедиционеры, вне зависимости от их интереса ко всякой живности, уж наверняка сняли черепашку, или скорпиона, или, на худой конец, всякие цветочки… В этом альбоме я покажу большую часть живности и симпатичной растительности, которую мне удалось снять. Увы, увидеть удалось куда как меньше, чем было возможно, а снять еще меньше, но… чем богаты, тем и рады… Думаю, что ни для кого не секрет, что основной моей ц...
Читать далее

Дата 16.09.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели0

Отзывы туристов