Черногорская еда

Дмитрий Страна:Черногория
Город: Бар
Время отдыха: Дата вылета июнь 2009

Дата28.02.10 Хороший отзыв3 Ответов 2 Просмотрели14312



ЧЕРНОГОРСКАЯ ЕДААА!!!!
 
Пост для любителей и профессионалов, для гурманов и пофигистов, и просто «нормальных» людей.
 
Просьба считающих свои потребленные ежекаллории не волноваться.
 
И чтобы пресечь на корню Ваши беспокойства, сразу скажу.
-Еда в Черногории после нашего отъезда останется в достаточном количестве.
 
Повторюсь, говорю только о еде, питье и ни о чем больше, ибо смысл существования человечества, не побоюсь высоты планки сказанного, всегда и везде, во все времена, любыми доступными на тот момент способами, сводился к двум вещам: либо что поесть, либо что сделать, чтобы поесть.
А поговорки и народные мудрости только подтверждают вышесказанное.
 
Пршют (Хамон - он в другом месте).
О, как это вкусно!
Чисто Черногорская забава.
Берут свежее, качественно подготовленное мясо и большими кусками, а точнее «ляжками», ножками, вялят на ласковом по утрам и вечерам солнышке (о, вдруг, понял, почему особо впечатлительные мужчины называют своих подруг так), а днем на жарком и обжигающем солнце Адриатического побережья, поливая его беспрерывно морской водой. А если и прерываются, то только для того, чтобы поесть уже приготовленный Пршют и запить его замечательными Черногорскими напитками (о них потом).
Пршют бывает и свиной и говяжий. Свиной по-мягче, но говяжий прорезан тонкими прозрачными нитями жирка, и оба имеют свой неповторимый, чуть с горчинкой,  запоминающийся, чиста конкретна, вкус. Кому в лом есть целую ногу сразу -  могут купить разнокалиберную нарезку.
Конечно, в Москве  и в других столицах России, вы тоже можете купить Пршют, но по другой цене - поверьте.
Короче, как только приедете в Черногорию – сразу, не раздеваясь, за Пршютом.
Еще, уж не знаю как у них это получается, но все продукты в Черногории свежие или свежайшие. Это в полной мере относится и к сырам. Если сыр «твердый», он реально твердый, но представьте себе свежий. Ну, а если сыр мягкий, то он такой свежий, что все еще мягкий.
Фрукты и овощи.
О небесные силы, спасибо вам за то, что кроме бога Прометея ВЫ народили и богинь Плодородия.
Какие я вам скажу тут помидоры! Крупные, «мясистые», сочные, помидорно-сладкие. Это не помидоры – это достижения Народного Хозяйства, представленные в павильоне на выставке с соответственным названием.
Бывало, возьмешь такой помидор, нальешь на выбор в рюмку/бокал/кружку, отрежешь ломтиками перламутрового прозрачного пршюта, положишь его на мягчайший с корочкой, только что выпеченный ноздреватый  ломоть, куском отрезать его не получается, пшеничного хлеба  (московские батоны могут расслабиться), и застынешь в восхищении.
Жизнь прекрасна.
А потом ешь, ешь и снова ешь. О!!!
А фрукты, скажу я вам.
Это не бледные кисло-сладкие абрикосы, «покюпай-знаэш». Эти Абрикосы румяные, мягкие, сочные. Косточка мокрая. А какие слааадкие.
Клубника. Вот представьте, лучшую когда-то вами съеденную клубнику и покупайте быстро билет на самолет в Черногорию.
Когда Гриша поест здесь клубнику, и как бы ты его не охранял (а лучше просто раздеть), надо брать его под мышки и тащить под душ, ибо соки этой сахарной крупной ягоды, стекая красными густыми горными ручьями, останавливают свой бег на его трусах. А зазеваешься – трудно представить, что будет.
И это, друзья, клубника.
А представьте на минутку, что это арбуз. Сахаристый, с «хрумстиками», красный как красное знамя. А если хотите, как Panton№ 286 – реально красный. Сочный,  как весеннее водохранилище. Пробей зубами брешь и алые потоки собирай, опять же, как можешь. И ни каких стринг, пожалуйста. Ну, вы меня поняли?

 
 
Морепродукты.
Скажу я вам так, если не лениться, а зайти в любой мало-мальский прибрежный магазинчик, то там вы всегда договоритесь о любой позиции доброго кормящего Адриатического моря.
Вот мы покупали, например, и хоботницу, что по-русски осьминог. Чуть отварив (не калитку, а в плане варить), и потом его на гриль. Да, с картошечкой – молодой, посыпанной укропчиком, да запотевшую бутылочку беленького натурального винца. Чуть со сластинкой. И в холодный бокал. Ну и салат, простите уж греческий. А какая здесь Фета? Не соленая, не жирная, а как надо, именно для вкуса.
А я люблю все резать крупно. Сначала огурцы на дно салатницы, на них помидоры, на них сладкий перец, потом сладкий лук. Чуть приправить оливковым маслом. Можно бросить маслины без косточек, и сверху выложить не жалея Фету. Повторяю, всё крупно, и не дай бог перемешивать. В тарелке перемешают, когда будут брать.
Ах, мамочка родная, почему у меня один желудок.
А Дорадо? Здесь эту рыбу зовут Орадо. Если вы считаете, что самая вкусная рыба гриль это форель, то вы просто обязаны прибыть срочно в Черногорию, и чуть отрезвев после перелета (я про высоту), просто бежать в припрыжку в ближайший магазинчик (ресторанчик) и кушать Орадо. Только следите за своим языком.
А Морской угорь? Жуткий, как гад (буквально). Но мама-мия, во рту тает, как апрельский снег на Южном склоне в Сорочанах. И винцом его, и винцом…….
А мидии, отваренные в соусе, и в нем же выложенные к столу? Ах…..
Это вы стучитесь мне в дверь?





Рестораны.
Рестораны здесь разные в ценовой категории. Но дороже 45 евро нам не удалось поесть ни где. А поверьте мы стремились к этому усердно, как и категорией заведения, так и ассортиментом.
Самое дорогое разливное бочковое пиво – 1,7 евро. Салат микст из море-продуктов (замечу свежевыловленных) порядка 10 евро (это дорогое блюдо).
А попали в ресторан-гриль. И все….
На 18 евро нам принесли блюдо величиной с наш стол. Стол на 4ых без толкания локтями.
Тут было все: и шашлыки разные, и корейка, и колбаски, и люляки-бабины, и грудинка-гриль.
И море разливного пива. Я сказал море. Наврал – океан!!!!! (по 1, 2 евро)
И чисто по-русски 100 гр. А Грише сока, сока, сока.
Всего 25 евро.
 Вот так.
 



Напитки.
 
Совершенно вкуснейшее пиво.
Теперь мне кажется, что в России нарочно издеваются над людьми. Такого гадского пива я не пил ни в одной стране. Очень с большим трудом приходится выбирать лучшее из худшего.
Это в России, но здесь все конкретно наоборот.
Бутылка пива стоит 0,8 евро. А потом еще меняют 2 пустые бутылки на 1 полную.
Так что стоимость считайте сами.
Вино разное, но порядка 3 евро уже оно номерное. Вот так друзья.
Водка дорогая 6 евро и выше.
Делайте выводы.
 
Ну а соки? Конечно, детки мои, соков тут не сосчитать. 1л – около 1,4 евро. 100%, и все такое бла-бла-бла.
 
И на последок. Специально для любителей отдыхать в Крыму.
 
Сегодня, расположившись на пляже с изумрудной (буквально) водой около 25 градусов по Цельсию. Пляж среднегалечный, поэтому никакой взвеси. Через маску под водой отчетливо видны разнокалиберные рыбы и морские ежи (в безопасном отдалении). Накупавшись.
Я поднялся через околоморскую дорожку в прибрежный бар.
И пил бочковое холодное пиво за 1,7 евро. Сидя за столиком. А до моря было 50, как максимум, метров. И не бумаги, разбросанные вокруг, я видел, а синее-синее море, скалы  вдалеке, кораблики, и тень мне создавали апельсиновые и лимонные деревья.
А мороженное, вкуснейшее – 0,5 евро. А клубника 1,5 евро за килограмм. И еще тут же помоют.



Достаточно?

Фотографии


Комментарии

Отличный позитивный отзыв с хорошим юмором!Получила положительные эмоции,что сейчас редко бывает.

Другие отзывы об отдыхе в Черногории

Аренда дома на колесах в Черногории
Slava  Slava   Хорватия , Плат   Дата вылета  сентябрь 2019
Советуем рассмотреть вариант отдыха в доме на колесах. Совместить путешествие с проживанием это очень увлекательно. Можно самим выбирать место для отдыха и ночевки. Обычно это дикие места на берегу моря, реки, водопада, озера или в любом другом месте...
Читать далее

Дата 21.04.20 Хороший отзыв5 Ответов2 Просмотрели686

Черногорские крепости. Старый Бар.
Черногорские крепости. Старый Бар. История. Считается, что иллирийскому поселению напротив города Бари на Апеннинском полуострове, римляне дали название Антибариум (лат. Antibarium) (при этом название упоминается только с X века, а с VI века гор, я...
Читать далее

Дата 11.02.21 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели460

Герцег-нови, Котор.
Герцег-нови, Котор. Пограничные территории между Османами и русскими ордынцами до и после раскола Великого Рима на Балканах. Херцег-Нови (также Герцег-Нови, серб. Херцег Нови, Herceg Novi, итал. Castelnuovo) — город в Черногории. Расположен на бере...
Читать далее

Дата 11.02.21 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели580

Отзывы туристов