БЕРН – ЦЕРМАТТ - ГРЮЙЕР

Sasha Страна:Швейцария
Город: Церматт
Время отдыха: Дата вылета июль 2010

Дата05.07.10 Хороший отзыв3 Ответов 1 Просмотрели4518

Утреннее солнце заглянуло в окно нашего номера.
Отель 3 звезды выбирали по интернету еще дома. Картинки были красивые, но в действительности все оказалось хуже, чем на сайте. Сначала отель долгое время не мог снять деньги с нашей карты (якобы дефицит средств), потом депозит не могли вернуть в течении месяца. Не знаю уж кто виноват, отель или наши банки, но нервы были потрачены и настроение испорчено. Да и цена за номер была не низкая – 150 франков, с завтраком.
Но не в отеле же дело, в номерах сидеть мы все равно не собирались, пошли обследовать город. На вокзале нашли бюро информации и заказали экскурсию по городу с аудиогидом через это бюро. Не делайте этого! Только зря деньги потратите. Экскурсия никакая, минимум информации, максимум остановок, чтоб протянуть время, много навязчивой рекламы.
Но город понравился! У нас была цель, посмотреть именно Берн, столицу. Особенно старый город , по которому мы бродили вечером. Забрели в небольшой ресторанчик, заказали белого вина Фондан, мясо по цюрихски с рости. Еда отменная! Рости – это отварной картофель, который запекается с сыром в духовке, мясо по цюрихски – телятина с белыми грибами. Вино очень приятное, никогда не думал, что швейцарское вино окажется таким замечательным. Хозяин ресторана лично поприветствовал гостей ресторана и пожелал приятного аппетита. Это нас поразило.
На следующий день мы поехали на разведку в Церматт, чтобы зимой приехать покататься на лыжах. В поезде случайно познакомились с русской девушкой, которая нам сказала, что в Церматте нужно обязательно подняться в Альпы - на подъемнике Matterhorn Express. Что мы и сделали на следующее утро. Билеты продаются в кассе у подъемника. Этот подъемник открыт круглый год и ведет в зону катания, где трассы расположены в зоне ледника и катание как и подъемник открыты целый год. Приехав на самый верх, мы сразу почувствовали высоту 3800м над уровнем моря...
Красивая природа: снежные вершины, ледники, технически новейшие телекабинки, плюс на верхней станции Клейне Маттерхорн есть ледниковый грот, прорубленный прямо в сердце ледника, его обязательно нужно посетить. Но, внимание! На этой станции постоянно лежит снег! Нужно брать с собой ветровку, кроссовки, чтобы выйти на снег.
Вечером мы пригласили нашу знакомую на ужин.
Она предложила пойти в ресторан Heimberg. Это дизайнерский ресторан, где обязательно нужно заказать меню «сюрприз», вы говорите официанту, какие продукты вы точно не желаете, и повар составляет для вас специальное меню. О блюдах которые будут сервироваться вы узнаете лишь в момент их подачи. Нам понравилось. Наша знакомая Лена работает в Церматте и помогает русскоговорящим туристам. Если кого-то занесет туда, можете ей звонить: + 41 79 297 85 88.
Кстати о работе. Я был удивлен, что проработав в Швейцарии 8 месяцев, люди потом могут получать социальную помощь в течении 2 лет. И это 80% от зарплаты. Вот коммунизм! Но так как сейчас этим стали злоупотреблять (в основном иностранцы), скоро швейцарцы это все прикроют.

На следующий день мы переезжали в Женеву, через Грюйер.
Заказали машину с гидом-водителем.
В Грюйере я хотел обязательно купить сыр. Именно в Грюйере.

В Швейцарии с сыром действительно проблем нет. Он там во всех магазинах, в любых супермаркетах, в таких количествах и разнообразии, что просто глаза разбегаются.
Сыр-р-р-ррр, рычал я, как тот персонаж из диснеевского мультфильма.... Но именно в Грюйере!

Наш гид заверил нас, что самый свежий сыр и настоящее швейцарское национальное блюдо фондю мы обязательно попробуем. И слово свое он сдержал.

Дорога в Грюйер вела по узенькому серпантину. В долине открывались такие удивительные пейзажи, что я даже на какое-то время забыл про сыр.
Деревушка Грюйер находилась на вершине горы и ее было видно издалека, благодаря величественному замку, расположенному в ней.
Средневековый замок был построен таким образом, что никакой враг к деревне ни за что на свете не подобрался бы. Крутые скалы и обрывы, завершали крепостные стены древнего сооружения. Высокие башни с бойницами зловеще возвышались над замком.

Мы вышли из машины и направились в сторону деревушки. Деревня сохранилась со средних веков почти без изменений.
Вот покосившийся дом, с датой постройки над дверью – ого, 1530 год.
Двери и окошки маленькие, люди были такого маленького роста.
Старинная сыроварня... Хлебная лавка... Дом священника...
Хозяева лавченок что-то лопотали нам по французки.
Бонжур...Се ля ви...Оревуар...
Мы подошли к замку.
Огромный ров разделял замок от деревни.
Перешли по мосту в замок. Как же они не мерзли в этих каменных стенах...
Горел тусклый свет, день был будний, и туристов в замке почти не было.
Мы медленно переходили из одной комнаты в другую.
Вот трапезная с огромным камином, где на вертеле поджаривали молодого барашка.
Огромный деревянный стол стоит в центре. Возле него – такие же огромные стулья.
От камина исходило тепло, за узкими окнами стояла тишина...
Только в трапезной было не страшно и не холодно, когда замок поглощала ночь...
На узких винтовых лестницах кто-то кого-то звал, протяжно и тоскливо.
В этом замке есть подземелья, в которых когда-то были заточены узники. Туда бросали всех, кто смел критиковать герцогов или устраивал против них заговоры.
В 14 веке в подземельях были заточены отравители колодцев и распространители чумы. Все они были сожжены заживо.
В 16, 17 веках в замке было заключено множество колдунов. Эти несчастные, заподозренные в сатанинских делах, подвергались пыткам и умертщвлялись в жестоких муках.

Когда мы вышли из замка и почувствовали облегчение...
Многочисленные маленькие, очень уютные деревенские ресторанчики приглашали заглянуть на огонек. Мы с радостью приняли это приглашение и зашли в крошечный ресторанчик по названием ...,,Замок с привидениями,,
Заказали бутылочку швейцарского белого вина.
Фондю есть множество видов, но самое настоящее – это конечно сырное.
Существует две версии о том, как фондю появилось на свет:
Первая: это была пища пастухов, которые на все лето уходили со стадом высоко в горы. Не имея никаких удобств для приготовления пищи, единственным выходом было в большом горшочке на огне растапливать твердый сыр и затем мокать в него все, что было под рукой из еды. Получалось очень сытное блюдо, и совсем несложное в приготовлении.
Вторая: однажды к одной хозяйке внезапно нагрянули гости. А у нее, как назло – шаром покати. Только несколько кусков разного сыра, немного вина, хлеба, да картошки. Пришлось ей набросать сыр в бадейку, поставить ее на огонь – сыр растопился. Она добавила туда немного вина. Гости стали макать кусками хлеба и картошкой в сыр – получилось вкусно. Так родилось блюдо – фондю.
Фондю (от фр. fondre – плавить) – блюдо из расплавленного сыра, которое едят, обмакивая в сыр нарезанный кусочкаит белый хлеб и картофель. В качестве гарнира подают соленые огурцы. Впрочем нет предела фантазии: попробуйте обмакнуть в фондю ананас, креветки или любые другие продукты, зорошо сочетающиеся с горячим сыром. Едят фондю специальными длинными двузубыми вилками, запивая его белым вином и вишневой водкой (Kirschwasser). Это идеальное блюдо для дружеского застолья – ведь его едят ,,из одной кастрюли,,
А вот и настоящий рецепт: фондю ,,moitie-moitie,, (4 порции):
300 гр. Фрибуржского Вашрана (Vacherin Fribourgeois).
300 гр. Грюйера (Gruyere)
300 гр. Молодого легкого белово сухого вина (например Fendant)
2 чайные ложки крахмала, специи, немного вишневой водки (Kirschwasse)

Налопались мы сыра, купили про запас и поехали на ночлег в Женеву.
Гид Юра бережно довез наши объевшиеся тела до отеля. Оставил телефон, кому нужно, вот он: + 41 79 258 52 52

Ну вот и закончилось наше путешествие. Завтра улетать.


Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в Швейцарии

2 дня в Швейцарии
Во время путешествия по Евроме мы посетили город Монтре в Швейцарии. Город дорогой и жить там будет соответственно дорого. Имейте ввиду то, что остановившись в отеле в Швейцарии Вам придется к общей сумме заплатить налог.Мы платили за номер на окраин...
Читать далее

Дата 23.06.17 Хороший отзыв3 Ответов4 Просмотрели1857

Италия+Швейцария
Татьяна  Татьяна   Италия   Дата вылета  апрель 2018
В конце апреля, начале мая мы с мужем отправились в поездку Италия+ Швейцария из Краснодара. Прямой перелет в г.Болонью (около 3 часов), все по расписанию, но последнюю треть народа в очереди на регистрацию рассаживали по самолету в разные места, т.к...
Читать далее

Дата 11.05.18 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели234

Самостоятельно в Люцерн.
Ещё раз здравствуйте.Мадрид, Толедо. Читайте в предыдущих отзывах.Как я уже писала, обратно, из Мадрида я взяла пересадку 9 часов, чтобы посмотреть ещё два города: Люцерн и Цюрих.Итак, прилетела из Мадрида в Цюрих. Поменяла евро на франки в аэропорту...
Читать далее

Дата 08.04.19 Хороший отзыв2 Ответов1 Просмотрели278

Самостоятельно в Цюрих.
Мадрид, Толедо, Люцерн позади.На электричке в Цюрих я приехала в 5 часов вечера из Люцерна. На город у меня 2 часа, потом в аэропорт. Благо 10 минут на электричке.Походила, посмотрелаВ 7 вечера поехала в аэропорт. Около вокзала забежала в супермаркет...
Читать далее

Дата 08.04.19 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели367

Незабываемая поездка в город Лугано.
Дина  Дина   Швейцария , Лугано   Дата вылета  сентябрь 2019
Даже не могла подумать, что поездка Швейцарию может стать реальностью. Оказалось все очень просто. Я была в Милане, так как шоппинг не задался сразу, оказалось целый день был в запасе. Купив билет на поезд с пересадкой за приемлемую цену (около 35 ев...
Читать далее

Дата 10.02.20 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели290

Отзывы туристов