По Германии на своих двоих: без турфирм и языка

Инна Страна:Германия
Город: Берлин
Время отдыха: Дата вылета август 2011

Дата02.11.11 Хороший отзыв12 Ответов 5 Просмотрели7273

В общем, наконец-то я сделала это – забила на турфирмы и поехала за рубеж сама. Правда, выбрала для начала вариант «лайт»:) – поехала как бы в гости к родственникам. Но было и усложняющее дело обстоятельство: я немного говорю по-английски, но совершенно не знаю немецкого. И вот она я, живая, здоровая и довольная, пишу отзыв.:)

Глава 1. Сборы

В общем, у меня, как, наверно, у половины россиян, есть родственники в Германии. Не то чтобы самые прямые, но сойдет. Я поговорила со своим германским дядей, и он обрадовался моей идее приехать. Ребята, им там скучно, они будут просто счастливы, что хоть кто-нибудь приедет и поговорит с ними по-русски о проблемах России. Поэтому первый совет: не стесняйтесь вопросить прислать вам приглос!

Дальше. Пошла прямиком на сайт немецкого посольства: http://www.moskau.diplo.de/. Вот ей-богу, там все написано. Я даже не знаю, что можно было бы добавить к тому, что там уже есть. 95% всех вопросов на форумах о том, как съездить в Германию, задаются теми, кто не умеет читать.

Из нюансов отмечу два. Во-первых, я живу в Москве уже много лет, а родина и прописка у меня в Сибири. И по идее я должна была бы заморачиваться с консульством в Новосибирске. Ничего подобного делать не пришлось. Показала свою справку с регистрацией в Москве, работодатель тоже в Москве, так что вопросов не возникло. Во-вторых, финансовое обеспечение показывала в дорожных чеках.

Не стала заморачиваться со счетом, потому что все равно коплю и храню деньги в чеках, номинированных в евро – они уже были на руках и я с ними планировала ехать. А обналичивать их, открывать счет – лишняя трата времени. Тем более, что посольство интересует состояние счета за последние 3 месяца.

На собеседовании «у окошка» самое сложное было объяснить степень родства. И вообще, кстати, относительно собеседования хочется сказать: честные люди, просто будьте честными. А выкручиваться, врать и придумывать отмазы предоставьте людям нечестным. У меня нет недвижимости, нет несметных богатств, даже билетов туда-обратно не было. На всякий случай взяла с собой доказательства того, что у меня глубокие и неразрывные связи с Родиной. У меня профессия такая – действительно нужная и оплачиваемая только в России. Думаю, это был хороший аргумент. Шенген дали на месяц.

Глава 2. Берлин – Варен-на-Мюрице – Штральзунд – Кельн – Гейдельберг – Трир - Франкфурт-на-Майне

Мой маршрут был составлен таким образом, чтобы в перевалочных пунктах иметь дело с русскоговорящими и милыми сердцу.:) Ну и, конечно, хотелось, чтобы было интересно. Очень хотелось побывать в Мюнхене, но туда я бы уже не доехала. Так вот. Некоторые наблюдения и открытия.

- Билеты на самолет от Москвы до Берлина оказались дешевле, чем билеты на те же даты на мою родину. Хотя расстояние одинаковое. Это меня впечатлило.

- Берлин мне показался ужасно скучным. К сожалению, именно там мне не довелось туснуть с русскоговорящими местными, возможно, они показали бы мне город с правильной стороны. Но увы.

- Вообще север Германии – не то, что нужно человеку, если он хочет ярких впечатлений. По пейзажу – ну, Рязанская область, если ее облагородить. Плюс ветряные электростанции и рапсовые поля до горизонта.

- Варен-на-Мюрице (из Берлина на северо-запад поездами с двумя пересадками, около 170 км) – крошечный, очень уютный городишко, расположенный на берегу большого озера. Пожалуй, это курорт местного значения или что-то в этом духе. Лес кругом. Прекрасный воздух. Чудесно. Специально вряд ли туда поедет русский турист, но если там окажетесь – отдохнете на славу.

- Штральзунд (от Варена на север на машине как-то не очень долго, может, часа три?). Очень милый и занятный город, довольно древний. Расположен на Балтийском море. Специально ехать не рекомендовала бы, но если окажетесь в тех краях – заверните, не пожалеете. Заберитесь на колокольни. И обязательно зайдите в местные морские музеи. Интересно!

- Кельн (Варен – Берлин – Кельн поездами, с одной пересадкой в Берлине; в пути часов пять?) – о да! На Собор, я думаю, имеет смысл потратить максимум времени. Обойти весь, все про него прочитать, забраться на колокольню, а также обойти вокруг и посидеть на ступенях лестницы. В остальном не знаю что сказать. Зависит от того, наверно, к кому вы там впишетесь и куда вас сводят. А так обычный современный город.

Кстати, когда накаталась по северу Германии и отправилась наконец в Кельн, проезжали завод Фольксваген –и, признаться, это первое архитектурное сооружение, которое меня впечатлило. Даже при взгляде в окошко электрички. Вот это храм техники и прогресса!

- Гейдельберг – просто радость туриста (поездом из Кельна часа четыре?). Сам путь от Кельна до Гейдельберга – красота неописуемая. Берегом реки, среди зеленых холмов, на многих видны замки, там-сям очень живописные деревушки. В Гейдельберге – просто гуляйте. От вокзала до центра доберетесь – и вперед. Рекомендую пройти «тропой философов», отыскать нацистский амфитеатр и сделать обалденные фотки исторической части города «с высоты птичьего полета».

Жаль, что на этот город у меня был всего один день.: (- Трир. Из Гейдельберга приехала уже к ночи, все тем же поездом. Устала как черт, конечно. Но этот марш-бросок того стоил! Пожалуй, их всех городов, которые я посетила, этот оказался самым богатым на впечатления. В Трире мне несказанно повезло в том плане, что мои друзья, поселившиеся здесь не так давно оказались очень любознательными и легкими на подъем и изучили город и окрестности получше местных.

Поэтому мне устроили целую серию экскурсий, причем очень неформальных – в том смысле, что не так, как это делают обычные экскурсоводы: «посмотрите направо, посмотрите налево», а от души. Вообще если у вас нет своих в том или ином уголке Германии, не поленитесь и поищите местных русскоговорящих гидов из таких вот ребят. Они помогут и с языком, и наверняка встретят-приветят, и отель найдут. Насколько я знаю, это очень распространенный вид бизнеса среди бывших наших. Контакты своих друзей тут давать не буду, чтобы меня не заподозрили в рекламе. А если кому надо – пишите в личку.

- Назад в Москву летела из Франкфурта. До аэропорта долетела птицей – все теми же поездами. Глава

3. Ну, и немного сугубо утилитарного

Путешествовать по Германии поездами вообще не проблема. Изучите вот этот сайт: http://www.bahn.com/i/view/USA/en/index.shtml Хотите – покупайте онлайн. Я покупала в кассе билеты. Все купила в Варене. Ладно, признаюсь, вместо меня билеты покупала моя тетка – она говорит по-немецки и не отпустила меня за билетами одну. Но я уверена, что мы бы с кассиршей и на ломаном английском договорились.

Учтите, что у вас всегда есть варианты, как ехать: дольше и дешевле или быстрее, но дороже, с одной пересадкой или с кучей, с местом или «как повезет». Не говоря уж о классе вагона. И если на сайте написано, что на пересадку у вас есть 21 минута, то так оно и есть.

Насчет языка – все более или менее дублируется по-английски, плюс куча наших соотечественников повсюду. Мы совершенно волшебно почирикали с незнакомой мне старушкой в Варене, обе владея английским на уровне школы. В аптеке, куда я притащилась в полубреду и с температурой под 40 (некстати приключилась ангина), я напрочь забыла английский (думаю, в таком состоянии я и свое имя плохо помнила), но меня и так поняли. В общем, люди же вокруг! Кстати, очень часто можно найти путеводители, проспекты на русском.

Насчет дорожных чеков. Их в Германии обменивают ReiseBank (http://www.reisebank.de/) и Exchange AG (http://www.exchange-ag.de/) c комиссией 1,5% от суммы. Рекомендую выяснить заранее адреса отделений в тех городах, куда вы собираетесь ехать (http://www.aetclocator.com/ru/). У меня проблем не было: я просто обменивала небольшой кусочек в каждом новом городе, остальные деньги так и таскала в чеках. Думаю, только поэтому я не потратила все сразу в Берлине.))

Поеду ли я в Германию еще раз? Мм… разве что в глубокой старости, когда захочу тишины и покоя. Ну и разве что по семейным делам. А так – пожалуй, нет. Миленькая, чистенькая, местами действительно интересная страна. Но движухи ей явно не хватает.:) ИМХО! ;)

P.S. Провела в Германии 12 дней, ощущение, что больше всего денег потратила на поезда. С собой брала около полутора тысяч евро в чеках, но потратила очень не много. На разъезды-переезды, пожалуй, около 400 евро, но не больше. На еду, музеи и всякую мелочь... Ну, может, еще евро 200. Я ни в чем себе не отказывала, но мне в общем было не так уж много надо. Остатки домой привезла - лежат вон, ждут продолжения банкета. ))


Комментарии

На визу подавали документы в визовый центр или на прямую в посольство? И, если не секрет, что у вас за профессия? (просто любопытно очень)

На Ленинском в Москве, все по схеме. :) Я специалист по современному русскому языку. В Германии такие не нужны. )))

Профессия, действительно, очень интересная и необычная. Между городами как передвигались? Поездом или на машине?

Очень интересно было ваш отзыв почитать — легко и красочно пишите. Но с визой не всегда бывает так просто, многим отказывают без объяснений. Как мне однажды в визовом центре сказали — Германия не очень-то открыта для туристов.

Другие отзывы об отдыхе в Германии

Мекленбург-Передняя Померания, Германия. Шверин - замок заколдованного принца...
  Главным объектом, который желают увидеть в Шверине, является его романтический замок на острове. От вокзала по подсказке горожан села автобус номер 10 до замка. Это экономит время.   Сказочный силуэт замка поражает сразу, как только оказ...
Читать далее

Дата 16.11.23 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели1128

Германия. Гамбург - брутальный город. Часть I сухопутная, центр.
   Все большие города - города с историей, тем более большие портовые города. Гамбург за время своего существования, входил в разные империи, но всегда играл самостоятельную роль в них. Этим он обязан своим географическим положением, бли...
Читать далее

Дата 17.11.23 Хороший отзыв3 Ответов1 Просмотрели1488

Германия. Гамбург - брутальный город. Часть II cухопутная, от центра к Репербану.
    Город - историческая копилка событий, выпавших на его долю за время существования. Горел, практически исчезал и снова возникал из пепла. В средние века подъёму Гамбурга способствовало возникновение Ганзейского союза. В 20 веке сожжен в ...
Читать далее

Дата 18.11.23 Хороший отзыв4 Ответов1 Просмотрели1502

Германия. Гамбург - брутальный город. Часть III, водная.
  Заканчиваю написание отзывов про летний вояж 2023 года от юга – оз.Балатон, до Северного моря Германии. Насыщенным получился , как густой туман над морем или горами Гарца и Альп. Длинными зимними вечерами буду «пить вино» воспоминания, согрева...
Читать далее

Дата 18.11.23 Хороший отзыв3 Ответов1 Просмотрели1521

Отзывы туристов