Рим в феврале: всегда разный + опыт работы с байером.

Ольга К Страна:Италия
Город: Флоренция
Время отдыха: Дата вылета февраль 2014

Дата01.03.14 Хороший отзыв31 Ответов 2 Просмотрели5274

Летаем мы с мамой в феврале каждый год уже несколько лет и нам очень нравиться. По порядку.

Нужные вещи: туристическая сидушка, так как почти все скамейки в Риме каменные ))).

Погода: по словам местных, неделю до нашего приезда лил дождь, когда приехали мы расклад по погоде был такой: первые два дня дождь начинался в три часа дня, довольно сильный и шел часа два.  Вечером и утром было пасмурно. Один день дождь шел целый день. Потом четыре дня было солнце и небольшой ветер. Одежда комфортного ношения: капроновые колготки, термоноски и летние непромокаемые кроссовки, джинсы, тонкий вискозный свитер, тонкий свитер 20% шерсти, ветро и влагозащитная ветровка "шторм" и синтепоновый жилет в дождь, джинсы и свитер в солнце.

Жилье: как всегда снятая у Кампо-ди-фиори квартира. Две спальни и гостиная с кухней 700 евро за неделю. Снимаем ее уже третий раз, но теперь надо искать новую, эта немного поистрепалась. Район для жизни в городе идеальный: до Колизея, до Св. Петра и до Испанской лестницы идти одинаково 20-30 минут.

Еда и кофе )))).

Завтрак: Утром я завтракать в кафе не люблю, привыкла есть плотно, а завтраки в кафе трех видов: круассан, яичница, паннини - разрезанный багет с вложенной ветчиной и сыром. Круассана мне мало, яйца в Европе ужасные, а паннини требует зубов прекрасного качества. Поэтому завтракать я люблю дома. Кампо-ди-Фиори для этого идеально подходит, поскольку с 8.30 там работает овощной рынок, где можно купить еще и сыр и колбасу. Чуть дальше к портику Октавии по виа Гиббонари налево в переулочек находится булочная, она там с начала 19 века. Открыто с 8.00. Нужно помнить, что с утра в булочных продают только пиццу с овощами, не знаю почему, но факт.

После домашнего завтрака можно выпить чашечку кофе в кафе. Мне больше всего нравиться кофе в Obika, местные пьют в маленьком баре около мясного магазина напротив Obika. Но мне там горько. Хотя во всех путеводителях пишут, что утром капуччино не получить, я его всегда пила. Нужно помнить, что чашка, выпитая у стойки и за столиком различается в цене в два раза )))).

Обед: мне достаточно питаться горячим два раза в день, у меня это завтрак и ужин. Поэтому с обедом мы поступали следующим образом: в еврейском гетто, на via del Portico Octavia , на самом углу есть крошечная булочная без вывески, где продают дивную сдобную булку с изюмом и цукатами, под названием виньета или бриошь. Покупается полбулки (8 евро) на два дня, бутылка воды, пополняемая из любого фонтанчика (в Риме вся вода питьевая, если нет специальной таблички, говорящей об обратном). В любом приятном месте можно перекусить вкуснейшей булочкой и запить водичкой.

Ужин. После многочисленной беготни по римским кабакам, мы выбрали одно семейное заведение и питаемся там уже два года. Называется кантина Люцифера, находится на улице Pellegrino недалеко от Кампо-ди-Фиори. Место прелестное: восемь столиков, держит семейная пара, в качестве комплимента приносят бокальчик Просекко.

Кофе в Италии хороший везде. Дивный (на меня) в cafe Greco и в Tasso del oro. В cafe Greco вообще очень душевно, хотя кофе у стойки всего 2 евро. Внутри не сидела ни разу, говорят, дорого.

Мое большое римское кольцо выглядит так: Портик Октавии, Тарпейская скала (потрясающий вид на Форум), балкончик Ромула и Рема (вид на Палатин, и, что немаловажно, деревянные скамейки))), затем между розариями наверх в апельсиновый сад насладиться видом на город (в марте апельсины цветут, это какое-то сумасшествие), в двух шагах знаменитая замочная скважина с видом на Сан-Пьетро, вниз тем же путем к Колизею, потом Сан-Пьетро-ин-Винколи (абсолютно бесплатно можно увидеть шедевр Микеланджело "Моисей"), далее фонтан Треви, Пантеон, пьяцца Навона, Испанская лестница, вверх и влево до балкончика Наполеона над пьяцца дель Пополо (деревянные скамейки!, можно съесть кусок еврейской булки), потом вниз (чашечку кофе в любом из двух кафе на площади) и через могилу Адриана до Сан-Пьетро. Купол собора обязателен-обязателен-обязателен (там какое-то другое ощущение, не знаю, почему. Только телефон с кнопкой «God» убрали, а жаль). Дальше вправо от Св.Петра и вверх-вверх на Пасседжату. Дивные виды на Рим и прогулка под платанами. Мало народу. Воздух. Хорошо ))) (единственный бар с кофе в самом начале, если идете от собора). Спуск в Трастевере (бокальчик вина на площади перед Санта-Мария-ин-Трастевере с видом на мозаики то ли тринадцатого, то ли вообще девятого века). Можно забежать в Санта-Чечилию, бросить взгляд на статую святой работы Бернини. Перешли Тибр. Оказались вновь в районе портика Октавии.  Выдохнули. Всего делов часов на 10-11. Если в девять вышли, то в 8-8.30 пришли. Пожевать можно тут же, в еврейском квартале (суббота – святое!), или пробежаться еще минут 10 до уже упомянутой кантины.

Маршрут разбивается по частям с добавлением музеев при необходимости.

Музеи: все, что есть в путеводителях и так всем известно. Мое любимое:

Термы Каракалла – величественное зрелище. Внутри просто пустые переходы между стенами, снабженные хорошими рисунками и пояснениями на английском. На словах ничего особенного, но циклопичность сооружения меня завораживает. Исключительно по моему мнению, посещение терм легко может заменить визит на виллу Адриана. Музей Массимо-алле-Терме. Мозаики и римские фрески. Хожу каждый раз и каждый раз в восторге. Есть в римском живописном искусстве какая-то особая простота, нежность и свежесть, что сильно отличает его от имперской помпезности архитектуры и скульптуры той же эпохи. Возможно, что это единственная область, в которой римляне творили свое, а не копировали греков. Музейчик Баракко. И экспонатов мало, и шедевров нет, а любимый музей в Риме. Как-то там по-домашнему. И гуляем мы по нему обычно одни. Вилла Фарнезина. Ее открыли. Фрески восстановили. Красиво. Нежно. Не затоптано. Галерея Дории-Памфилии. Живописная коллекция, на мой вкус, лучше, чем в Боргезе, а цена та же и резервировать не надо ))). Боргезе. И дорого, и требуется предварительное резервирование, а не посмотреть Бернини нельзя (я пока его не увидела, вообще не считала скульптуру искусством, а увиденного ранее Моисея Микеланджело  определила просто случайным исключением из правила). Круче Бернини только Микеланджело, и смотреть Давида мы поедем во Флоренцию обязательно.

Выезды из Рима:

Зимой и без машины особо далеко не уедешь ))).

Флоренция (электричка полтора часа, билет 19 евро, если брать сильно заранее). Повезло с погодой дико – +20. Галерея Уффици на реставрации, в честь чего всех «больших пацанов» - Рафаэля, Тициана и т.д. перевесили временно вниз в помещения с нормальным освещением. Так что надо спешить увидеть! Для любителей сувениров – галерея запустила производство бижутерии по образцам драгоценностей, запечатленных на картинах – сережки, как у тициановской Венеры и т.д. Сделано качественно, выглядит интересно, стоит дорого. Продаются в сувенирных магазинах Питти и Уффици. Погуляли в садах Боболи. Вход дорогой (10 евро), в цену билета входят еще какие-то сто лет не нужные нам музеи, но внутри очень красивый вид на Флоренцию, да и в самих садах хорошо. Зима, солнце, +20, цветочки расцветают на газонах (нечто вроде отечественной сон-травы), никаких 10 евро не жалко ))).

Венеция: (ночной поезд из Рима, купе 80 евро в один конец). Холодно, но красиво. Солнце, мало народу. Красиво, но холодно ))).

Покупки.

Я знаю два способа делать покупки. Первый это способ моей мамы. Она приходит в магазин Луизы Спаньоли, где на нее кидаются три русскоязычные продавщицы, меряет все в магазине, что есть ее размера, все, что ей идет, просит отнести на кассу, небрежно взмахивая кредиткой, оставляет три тысячи евро, получает в спину после спасибо: «Мадам, послезавтра нам привезут еще много интересных вещей». Если послезавтра она оказывается около него снова, все повторяется. Если это Ваш метод, дальше можно не читать.

Мой способ называется «пробеги 200 магазинов за день и собери гардероб на весь год» и реализуется в аутлете Кастель Романо (да не выпадет во веки веков у него борода ))). В этом году он был усовершенствован путем использования услуг консультанта по покупкам. Найден консультант Светлана по интернету следующим путем. Во-первых, долго сомневались, что нам это вообще надо – со стилем и вкусом и так все хорошо. Победило финансовое соображение – хотелось заехать в два аутлета – Макс Мара и Кастель Романо. Сообщения между ними нет, что означает передвижение на такси. Такси по такому сложному маршруту встанет евро в 100, не меньше. Консультант стоит 200, причем в его машину еще можно будет складывать вещи. Мы думали, что придется еще и слушать полдороги малограмотный бред (кто только не мнит себя стилистом!), но за то, что не надо таскать пакеты с собой, это показалось приемлемой ценой. Во-вторых, надо было найти самого консультанта. Нашла просто по поиску троих человек. Написала. Одна не ответила вообще, вторая ответила через неделю (все понимаю про итальянский менталитет, но если вы работаете с русскими, ориентируйтесь на менталитет потребителя), третья через день, да еще и цена оказалась самой низкой. Выбор сделан. Результат оказался значительно лучше, чем мы ожидали.

Во-первых, сама консультант Светлана оказалась вполне милой, интеллигентной девушкой с хорошей речью. Она вежливо поддерживала беседу, прекрасно чувствовала дистанцию, рассказывала о том, что нам было интересно, и переводила разговор, если чувствовалась, что тема нам не близка. Она была очень хорошо подготовлена к поездке в соответствии с нашими пожеланиями. Удобство персонального консультанта оценили сразу, как зашли в примерочную с юбкой не того размера. Вместо того, чтобы снять юбку, одеться, дойти до стойки с вещами, поискать, вернуться, раздеться… Можно просто отдернуть шторку и сказать: «Света, Вы на размер меньше не посмотрите?» Красота! А еще не нужно мучительно соображать, как объяснить продавцу, что нужны джинсы, которые «вот тут» поуже, «вот тут» пошире, а «вот тут» подлиннее; таскать по магазину за собой сумищу с уже отобранными вещами и самостоятельно развешивать то, что не подошло. Оценили. Понравилось. Еще более полезной Светланина работа оказалась, когда доехали до Кастель Романо. Опираясь на переданные по мылу инструкции (я только потом поняла, насколько они были неудобны в работе консультанта), Светлана повела нас в четко определенные магазины, и, надо отдать ей должное, практически в каждом мы нашли, что купить, и выполнили весь свой план. Потом она еще и вещи помогла донести до квартиры! Так что, консультант по покупкам – это вещь. Чтобы воспользоваться его услугами еще более результативно, я так поняла, желательно более четко формулировать задачу, например, в стиле: требуется три комплекта одежды: платье-брюки-юбка-блузка-туфли-сумка в коричнево-бежевой, зеленой и синей гамме и т.д. 




Комментарии

Буду теперь знать, интересно было)

Другие отзывы об отдыхе в Италии

Яркий пляжный отдых
Венеция-Триест-Будва-Дубровник-Корфу-АргостоллиЛетом мы отправились в круиз по Средиземному морю. Это был наш первый круиз на лайнере и все было в новинку, также как и направление маршрута. Наш лайнер назывался Costa Mediterranea. Венеция К...
Читать далее

Дата 20.04.20 Хороший отзыв6 Ответов1 Просмотрели699

Солнечная вершина
Гора Соларо, высотой 589 м, является самой высокой точкой Капри и самым популярным панорамным пунктом. Добраться к вершине можно автобусом из порта Марина-Гранде, до остановки «Пьяцца Виттория», а затем на кресельном подъёмнике, который е...
Читать далее

Дата 07.05.20 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели283

Вокруг Капри из порта Marina Grande
Оксана Ш  Оксана Ш   Италия   Дата вылета  февраль 2019
Острову Капри я уже посвятила пару материалов, как всегда приберегая напоследок самую живописную часть — в данном случае «морскую». Прогулка на катере вокруг острова является чуть ли не знаковым туристическим развлечением, она необы...
Читать далее

Дата 01.10.20 Хороший отзыв1 Ответов2 Просмотрели730

Остановись в Амальфи, он прекрасен
Оксана Ш  Оксана Ш   Италия   Дата вылета  март 2019
Амальфитанское побережье — сплошная череда прелестных мест и солнечных, согревающих душу картинок. Здесь невольно вспоминается легенда о том, как изгнанный богом Адам споткнулся «на пороге» рая и сбил ногой комок райской земли. Тот ...
Читать далее

Дата 18.12.20 Хороший отзыв2 Ответов1 Просмотрели736

Отзывы туристов