Замок и парк барона Николая фон Глена

Эдуард Страна:Эстония
Время отдыха: Дата вылета июнь 2014

Дата30.06.14 Хороший отзыв3 Ответов 4 Просмотрели2309

Этот великолепный парк расположен в Таллине, на склоне Мустамяе в районе Нымме. Он был основан помещиком Николаем фон Гленом. Фактический создатель района Таллина под названием Нымме барон Николай фон Глен (1841-1923) спроектировал и построил в этой части столицы Эстонии места, которые уже более века являются настоящими памятниками ему - это парк и замок Глена.


Уже с начала XX века территория парка Глена была открыта для прогулок. При входе тогда брали плату - 3 царских копейки за посещение парка и 10 копеек за посещение одной из главных достопримечательностей парка - Пальмового Домика. Сейчас по территории парка Глена (иногда называемого Парк Тяхеторни), разбитого вокруг его родового поместья, проложены пешеходные дорожки и лыжные трассы, а парковые скульптуры и великолепная природа ежедневно привлекают сюда как старых, так и новых гостей.


Замок и парк барона Николая фон Глена




Молодые годы Николая прошли в имении Ялгимяэ, в деревянном одноэтажном господском доме, принадлежавшем его брату Петеру фон Глену, известному российскому ученому-ботанику. Но, когда барон решился воплотить свою мечту жизни по созданию собственного города, он, оставив дом сыну Манфреду, перебрался сюда - в Нымме.


Замок и парк барона Николая фон Глена




В 1886 году Николай фон Глен построил себе и своей семье на холме Мустамяги замок, ставший центром его родового имения 1 октября 1886 года, когда семейство Гленов въехало сюда. Автором проекта был сам Николай фон Глен, который до того изучал архитектуру в Германии. Возможно именно поэтому он создал его в так называемом "швейцарском стиле", который часто использовался при проектировании рыцарских замков Баварии. При этом, поскольку барон был человеком действия и предпочитал все делать собственными руками, замок не только выстроен по проекту хозяина, но и почти во всех этапах строительства он лично принимал активное участие. Окружающий замок парк - тоже работа самого Глена, который унаследовал страсть к садоводству от отца.


Замок и парк барона Николая фон Глена




Особый интерес вызывает Пальмовый дом, который вместе с двумя крупными скульптурами - "Калевипоэга" ("Гленовского Чёрта) и "Крокодила" ("Дракона") сохранился до сегодняшнего времени. Правда, Пальмовый дом в виде развалин.


Замок и парк барона Николая фон Глена




Развалины “Пальмового домика” можно увидеть прямо напротив замка. Этот зимний сад барона на сегодняшний день к сожалению находится в очень жалком виде.


Замок и парк барона Николая фон Глена



Пальмовый дом внутри.

Замок и парк барона Николая фон Глена




Здесь же неподалёку между высоких ёлок стоит смотрящая вдаль гигантская скульптура так называемая “Гленовский чёрт”.


Замок и парк барона Николая фон Глена




Огромная скульптура, изначально была выдумана автором в качестве эстонского этнографического персонажа Калевипоега, однако сам народ единодушно прозвал этого рогатого великана чёртом. Надо сказать, что скульптура, которую мы сегодня видим полностью реконструирована, оригинал был разрушен ещё в дни Первой Мировой войны, развалины которой можно видеть в десятках шагах от неё.


Замок и парк барона Николая фон Глена




Неподалёку от “чёрта” бросается в глаза другой каменный великан. По замыслу барона это должен был быть дракон, но в народе её прозвали “Крокодил”.



В ходе строительных работ по возведению скульптуры, в которых сам барон фон Глен выступал как руководитель, так и активный участник, не получалась голова дракона. В конце концов она просто отвалилась, а теперь превратилась в груду камней, лежащую рядом. Между двумя скульптурами чувствуется углубление, напоминающее широкую канаву. Из этого искусственно вырытого канала должна была получиться река. Река должна была брать воды из болота Пяяскюла и протекать через парк к замку и срываться с обрыва водопадом вниз. Затея эта тоже оказалась неудачной, песочная почва в вырытом канале всосала в себя всю воду, так и остался парк с пересохшим руслом.


Замок и парк барона Николая фон Глена




В нескольких метрах от “крокодила” по направлению Пяяскюла с маленького холмика, мы видим ещё одну постройку фон Глена - “смотровую башню”. Эта башня по Гленовским намерениям должна была быть достаточно высокой, чтобы с вершины её был виден финский берег. Но и это наимерение не удалось, у построенной наполовину башни, фундамент оказался слишком хилый и от этой идеи пришлось отказаться. В настоящее время в башне находится обсерватория.



Замок и парк барона Николая фон Глена





Рядом с развалинами на холмике стоит четырёхгранный обелиск, посвящённый любимому коню фон Глена.



Неугомонный барон в окрестностях возвёл ещё и другие достопримечательности, которые к сожалению до наших дней не сохранились. Парк Глена несомненно приятное место для воскресных прогулок, свежий воздух, красивый ухоженный сосновый лес, просторный вид на район Мустамяе, внизу под обрывом тропинки в тени…
Долгие годы живя в Таллине я обнаружил этот замок (к своему удивлению) пару лет назад. Изучив историю имения, мне показалось, что барон был мужик деятельный. Но за исключением самого замка с остальным у него как-то не заладилось.
Данный объект интересен тем, что находиться в черте годрода. На автобусе № 36 можно доехать из центра города до остановки «Нымме». Вполне реально примерно за 20-25 минут. Весь бюджет это расходы на автобус. Если вы не знаете чем занять 1,5 часа времени в Таллине - рекомендую. В любое время года.


Спасибо всем, кто дочитал до конца.

Фотографии


Комментарии

Столько труда было вложено в эти камни - впечатляет. ))

Труда было вложено не мерено)) очень красиво смотрится, спасибо за такой отзыв))

Действительно, информацию об этом парке не видела ни в одном в туристическом справочнике. Парк, судя по снимкам, достаточно интересный, хочется увидеть необычные скульптуры. А замок Глена открыт для посещения? И есть ли экскурсии в обсерваторию?

Другие отзывы об отдыхе в Эстонии

По Балтике и ПриБалтике. Ревель. (II)
Николай  Николай   Эстония , Таллинн   Дата вылета  сентябрь 2017
(*) Ревель - прежнее название Таллинна (пишу по инерции, т.к. уверен, что 99,9 % читателям сие известно, информация для возможной 0,1% аудитории:)) (**) Из далёкой питерской юности (… аж 1973 год!) вспомнился наш краткий набег на Таллин ( тогда еще б...
Читать далее

Дата 25.09.17 Хороший отзыв3 Ответов9 Просмотрели1787

Ревельская крепость — борокко в каменной твердыне
Выйдя на Lossi plats, или Дворцовую площадь, конечно не удивительно увидеть красивое яркое здание, построенное в 19 веке в стиле барокко, в котором в данное время разместился Парламент Эстонской республики. Но где в глубине сознания возника...
Читать далее

Дата 03.10.19 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели102

По Старому Таллину с Иваном ivankutchin
В Таллин мы приехали около 15 часов. Еще за пару суток до поездки у нас не было особых планов на посещение этого города, вернее план был, единственный и логичный — мы хотели по-бродить по Старому Таллину, и в принципе все)) Но случай это п...
Читать далее

Дата 07.10.19 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели162

Красные крыши Старого Таллина
Павел Щербань  Павел Щербань   Эстония   Дата вылета  февраль 2019
Часто, для того, чтобы взглянуть на город с высоты птичьего полета, нам приходится взбираться на башни/колокольни/небоскребы... А вот в Таллине такая возможность получиалсь исключительно благодаря местному рельефу... Площадка, с которой открывае...
Читать далее

Дата 07.10.19 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели224

Неоготическая приходская церковь на площади Свободы
Павел Щербань  Павел Щербань   Эстония   Дата вылета  февраль 2019
В центре города Таллин на большой городской площади Свободы выделяется желтое неоготическое здание церкви Святого Иоанна. Она была построена в 1867 году по проекту местного архитектора Кристофа Августа Габлера, и два раза избежала запланированно...
Читать далее

Дата 09.10.19 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели90

Отзывы туристов