Таллин — какой он?

Nomad Страна:Эстония
Время отдыха: Дата вылета июль 2013

Дата27.09.14 Хороший отзыв1 Ответов 9 Просмотрели2659

Идея увидеть Таллин возникла довольно случайно, благо ничто не мешало ее воплотить - шенген был, билеты на поезд недорогие, и я ни разу не был в Эстонии.

Вот каким мне увиделся старинный город...

 

Таллин — какой он?

Монумент Победы в Освободительной войне. Монумент был открыт на Площади Вабадузе (Свободы) в Таллине 23 июня 2009 года в 00:00 с наступлением государственного праздника Эстонии — Дня Победы в Освободительной войне (1918—1920). Памятник представляет собой бетонную колонну, покрытую стеклянными панелями со светодиодной подсветкой, на которой стоит Крест Свободы — первый эстонский орден, учреждённый в 1919 году для награждения отличившихся в Освободительной войне Эстонии 1918—20 годов.    

Таллин — какой он?

Эстонская Евангелическо-лютеранская церковь святого Карла    

Таллин — какой он?

Музей оккупации. Как и везде в Прибалтике...    

Таллин — какой он?

Девичья башня. Вероятно, башня в первоначальном виде была построена в первой четверти XIV в., одновременно с закладкой крепостных стен Королевского сада; впервые упоминается в 1373 году. Четырёхугольное фланкирующее сооружение высотой 12.5 м, имело три этажа и основание трапециевидной формы. Второй этаж образовывал площадку, открытую в сторону города и находящуюся чуть выше боевого хода обводной стены, а нижний был закрытым. Башня сильно пострадала в 1577 году при осаде Таллина русскими войсками в ходе Ливонской войны. Позже была восстановлена, использовалась в качестве тюрьмы до 1626 года. После очередной реставрации, c 1842 года башню использовали в качестве жилого дома.    

Таллин — какой он?

Собор Александра Невского. Собор Александра Невского в Таллине — ставропигиальный кафедральный православный соборный храм в ведении Эстонской православной церкви Московского патриархата (с мая 1945). Находится в Таллине, на возвышении Тоомпеа (Вышгороде), в народе прозванном могилой Калевипоэга. Строительство завершено в 1900 году, автор проекта — архитектор М. Т. Преображенский.    

Таллин — какой он?

Собор Александра Невского. Возведён к 1900 году в память о чудесном спасении императора Александра III в железнодорожной катастрофе 17 октября 1888 года. Из восьми предложенных вариантов для возведения собора наилучшим местом оказалась площадь перед губернаторским дворцом (ныне здание парламента). 19 февраля 1887 года православное духовенство Ревеля подало Эстляндскому губернатору князю Сергею Владимировичу Шаховскому докладную записку, которая объясняла необходимость строительства нового собора. Синод признал строительство нового храма действительно необходимым и ассигновал 60 тысяч рублей. По ходатайству губернатора, 2 апреля 1888 года было дано императором Александром III разрешение на сбор пожертвований в пределах Российской империи.    

Таллин — какой он?

Собор Александра Невского. Позолота куполов храма проведена в середине 1898 года мастером и купцом второй гильдии Петром Семёновичем Абросимовым. Колокола для нового храма были выполнены на колокольном заводе купца Василия Михайловича Орлова в столице Российской империи — Санкт-Петербурге. Полное их число составило — одиннадцать колоколов. Мероприятие по освящению и установке колоколов состоялось 7 июня 1898 года.    

Таллин — какой он?

Улица Пикк-Ялг. Такой вид вы можете увидеть на многочисленных открытка, картинках и магнитах, продающихся в городе.    

Таллин — какой он?

Узкие брусчатые улочки и красивые домики - это тоже визитная карточка Таллина.    

Таллин — какой он?

Таллинские домики.    

Таллин — какой он?

Церковь Святого Николая или Церковь Нигулисте — бывшая лютеранская церковь, в здании которой ныне располагается музей-концертный зал. Здание церкви расположено в Старом городе Таллина. Этот храм, названный в честь покровителя всех мореходов — святого Николая, был основан немецкими купцами в XIII веке. Музей Нигулисте является одним из четырёх филиалов Эстонского художественного музея.    

Таллин — какой он?

Таллинские домики.    

Таллин — какой он?

Вид на Ратушу. Таллинская ратуша — здание городского управление средневекового Ревеля (c 1919 года Таллин), расположена на Ратушной площади в центре Старого города, наиболее сохранившееся здание средневековой ратуши в Северной Европе. В 2004 году таллинской ратуше исполнилось 600 лет. Таллинская ратуша — единственная сохранившаяся в Северной Европе ратуша в готическом стиле. В письменных источниках Ревельская ратуша упомянута впервые в 1322 году. В то время это было одноэтажное строение из известняка. В конце XIV века, когда торговое значение Реваля в Ганзейском союзе возросло, ратушу стали расширять. XV стал временем наибольшего культурного и торгового расцвета Реваля. При перестройке ратуши в 1402—1404 годах её расширили на аркаду, на втором этаже построили торжественные залы, и здание приобрело представительную башню. В таком виде ратуша соответствовала требованиям богатого ганзейского города и через столетия донесла до нас умение тогдашних местных каменотёсов и тонкий вкус прибывших с чужбины мастеров.    

Таллин — какой он?

Вид с башни Ратуши. Высота башни достигает 64 метров, и так как она стоит в самом центре города, то с нее открывается прекрасный вид на Старый Город.    

Таллин — какой он?

Вид с башни Ратуши. Вид на Ратушную площадь    

Таллин — какой он?

Ратушная площадь. Площади многих средневековых городов использовались как торговые площадки. Сердце Таллина — не исключение: здесь располагался рынок, проходили ярмарки, сюда народ стекался поглазеть на праздничные торжества и казни. В центре площади вмонтирована каменная плита с изображением розы ветров. Бытует мнение, что если с этой точки увидеть пять шпилей Старого города и загадать желание, оно непременно сбудется.    

Таллин — какой он?

Собор святых Петра и Павла. После Реформации на территории современной Эстонии не было католических храмов. С 1799 года поляки, проживавшие в Таллине, использовали для богослужения трапезную бывшего доминиканского монастыря святой Екатерины. После того как католическая община возросла до 1500 человек, было решено построить католическую церковь в городе. Проект церкви был разработан архитектором Карла Росси. В 1841 году началось строительство храма. 26 декабря 1845 года состоялось освящение церкви.    

Таллин — какой он?

Церковь Святителя Николая Чудотворца. Старейший Таллинский православный приход церкви Святителя Николая Мирликийского Чудотворца ведёт своё начало с древнего торгового двора, основанного русскими купцами в Таллине (тогда в Колывани) в начале прошлого тысячелетия. Точную дату появления на этом берегу русских купцов установить невозможно. С 1420-х годов церковь Святого Николая находится на своем теперешнем месте на улице Вене. В тот период улица ещё называлась Монастырской, но после Реформации в XVI веке, когда доминиканский монастырь прекратил своё существование, за улицей, благодаря торговому двору и церкви, закрепилось название Вене (Русская).    

Таллин — какой он?

Доминиканский монастырь Св. Катарины. В Старом Таллине, между улицами Вене и Мюривяхе сохранились развалины Доминиканского монастыря — внутренний двор и помещения восточного крыла. История обители восходит к 1229 году, когда монахи-доминиканцы обосновались в таллинском Вышгороде и воздвигли первые монастырские постройки. Однако постоянные распри с рыцарями-меченосцами вскоре заставили братьев-проповедников покинуть город. Через 17 лет доминиканцы, возглавляемые Даниэлем со шведского острова Готланд, вновь вернулись в Таллин. На этот раз они выбрали себе место в Нижнем городе и в течение столетий построили здесь внушительный монастырский ансамбль. Главной гордостью доминиканцев стала огромная церковь Св. Катарины (Екатерины), не имевшая себе равных по размерам во всём средневековом Таллине. В смутные дни Реформации 1524 года лютеране, враждовавшие с католиками, разгромили Екатерининский храм, а через 6 лет страшный пожар практически уничтожил монашескую обитель, превратив её в развалины.    

Таллин — какой он?

Доминиканский монастырь Св. Катарины. Купцы Братства черноголовых взяли таллиннский доминиканский монастырь под своё покровительство, они делали пожертвования, закупали церковную утварь для храма св. Катарины. В музее Нигулисте до сих пор хранится алтарь, заказанный братством в бельгийском городе Брюгге для Екатерининской церкви. Сегодня в сохранившихся помещениях монастыря — капитульном зале, ризнице, трапезной и др. — открыт филиал Таллинского городского музея. В экспозиции представлены работы каменных дел мастеров, а во внутреннем дворике летом устраивают концерты.    

Таллин — какой он?

Переулок Катарины. Имя этому переулку дала церковь Св.Катарины Александрийской, построенная в XIII веке в монастыре Доминиканцев, основанном на этом месте в 1246 году.    

Таллин — какой он?

Вид со стен Старого Города.    

Таллин — какой он?

Вид со стен Старого Города. Вид на Церковь Олевисте    

Таллин — какой он?

Церковь Олевисте.    

Таллин — какой он?

Церковь Олевисте. Церковь Святого Олафа, церковь Олевисте — баптистская церковь, расположена в Таллине, на месте, где в XII веке находился торговый двор скандинавских купцов. Самые ранние упоминания о церкви относятся к 1267 году. В XV веке церковь была сильно перестроена: были сооружены новые хоры, продольную часть превратили в базилику с четырёхгранными столбами. Церковь Олевисте названа по имени норвежского короля Олафа Харальдссона (995—1030), впоследствии объявленного святым. Первые сведения о церкви Олевисте относятся к 1267 году. Вначале здание было построено для католической церкви, после Реформации церковь стала лютеранской.  

Фотографии


Комментарии

Действительно удивительный и красивый город. Был там еще в далеком 1989 году. Меня поразила чистота города, его улицы, Таллинские домики. Посмотрев фотографии, удивился тому, что город практически не изменился. Вид с башни Ратуши, конечно, не забываем, и поражает своей красотой и магией этого прекрасного города.

Спасибо, что показали нам старый город, очень хорошие фотографии! Судя по рассказу, Таллин классический европейский город, старый, красивый, с богатой историей. Особенно восхищают православные храмы, которые своей архитектурой и красотой выделяются среди многих безликих европейских домиков. .

Очень красивый город, каждая улочка практически "дышит" историей. Очень хотелось бы там побывать! Может кто может поделиться информацией о том, в какое время лучше поехать и другими нюансами путешествия в Таллин?

Лучше в теплое время года, в хорошую погоду. Шенген - и на поезде из Москвы всего 15 часов... Очень удобно... ))

Ну я бы не назвал домики безликими.... Они очень даже симпатичные... И своих храмов у них немало... ))

Что не изменился - это хорошо... они берегут свою историю... ))

Таллин прекрасное место для путешественников, много чего интересного) когда был я там впервые, побывал везде, объездил почти весь город! меня очень поразило все))

Приятное место, тут не поспоришь... )

Другие отзывы об отдыхе в Эстонии

По Балтике и ПриБалтике. Ревель. (II)
Николай  Николай   Эстония , Таллинн   Дата вылета  сентябрь 2017
(*) Ревель - прежнее название Таллинна (пишу по инерции, т.к. уверен, что 99,9 % читателям сие известно, информация для возможной 0,1% аудитории:)) (**) Из далёкой питерской юности (… аж 1973 год!) вспомнился наш краткий набег на Таллин ( тогда еще б...
Читать далее

Дата 25.09.17 Хороший отзыв3 Ответов9 Просмотрели1787

Ревельская крепость — борокко в каменной твердыне
Выйдя на Lossi plats, или Дворцовую площадь, конечно не удивительно увидеть красивое яркое здание, построенное в 19 веке в стиле барокко, в котором в данное время разместился Парламент Эстонской республики. Но где в глубине сознания возника...
Читать далее

Дата 03.10.19 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели102

По Старому Таллину с Иваном ivankutchin
В Таллин мы приехали около 15 часов. Еще за пару суток до поездки у нас не было особых планов на посещение этого города, вернее план был, единственный и логичный — мы хотели по-бродить по Старому Таллину, и в принципе все)) Но случай это п...
Читать далее

Дата 07.10.19 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели162

Красные крыши Старого Таллина
Павел Щербань  Павел Щербань   Эстония   Дата вылета  февраль 2019
Часто, для того, чтобы взглянуть на город с высоты птичьего полета, нам приходится взбираться на башни/колокольни/небоскребы... А вот в Таллине такая возможность получиалсь исключительно благодаря местному рельефу... Площадка, с которой открывае...
Читать далее

Дата 07.10.19 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели224

Неоготическая приходская церковь на площади Свободы
Павел Щербань  Павел Щербань   Эстония   Дата вылета  февраль 2019
В центре города Таллин на большой городской площади Свободы выделяется желтое неоготическое здание церкви Святого Иоанна. Она была построена в 1867 году по проекту местного архитектора Кристофа Августа Габлера, и два раза избежала запланированно...
Читать далее

Дата 09.10.19 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели90

Отзывы туристов