Секретная дверца Сюлли

Оксана Ш Страна:Франция
Город: Париж
Время отдыха: Дата вылета январь 2015

Дата23.02.15 Хороший отзыв2 Ответов 1 Просмотрели2025

Далеко-далеко в любимом, но уже не актуальном прошлом остался бешеный марафон по Парижу, когда, сбивая ноги, мы носились от Лувра к Триумфальной арке. Скорее, скорее...Нотр Дам...галочка!...Эйфелева башня...очередь, галочка...Сакре Кер!...И, вроде совсем недавно был другой приезд в Париж — в основном, ради дочки и посещения Диснейленда. Но годы пролетели незаметно, и дочка так выросла с тех пор!

Секретная дверца Сюлли

  Площадь Вогезов, 2008 год

Вот только теперь пришло время, когда Париж стал мне интересен по-настоящему, и все больше находится объектов, которое привлекают уже не "для галочки", а для души. Это и прекрасные парки, в которых не надоедает гулять, и бесчисленные музеи...А еще нашлась в Париже одна интересная и пока не слишком раскрученная тема — его исторические особняки. Это явление заинтересовало меня совершенно случайно, когда в ходе поисков чего-нибудь "этакого", мы с подругой посетили Отель де Санс — особняк королевы Марго  На  улице Фигов

Секретная дверца Сюлли

  Отель де Санс

Слово "отель" в названии таких строений вводит в некоторое заблуждение, ничего общего с гостиницей эти особняки вовсе не имеют. "Отель" в данном случае означает нечто, для чего в русском языке нет подходящего термина — он роскошнее, чем просто особняк, и совсем немного не дотягивает, чтобы назваться дворцом. Об этих "отелях" то ли почти нет информации, то ли я плохо ищу, правда, Даша в свое время выстрелила заметочкой  Попробуй  Париж на вкус! Разглядывая особняки... После прочтения мне немедленно захотелось "в Париж, по делу, срочно!!!" наверстывать упущенное. Ведь я до сих пор успела познакомиться лишь с двумя парижскими особняками — это вышеупомянутый Отель де Санс и еще один — Отель Сюлли (Hotel de Sully).

Во время одной из наших прогулок по Парижу мы с подругой вынырнули из переулков квартала Марэ на улицу Сент-Антуан и оказались возле небольшой, но очень старинной церкви Сен Мари. Построенная в 1632 году, она уже с конца 19 века считается историческим памятником. По приказу Наполеона Сен Мари стала протестантской.

Секретная дверца Сюлли

 

Хотя эта церковь — всего лишь часовня, оставшаяся от большого храма Марэ (Temple du Marais), разрушенного во время Французской революции. Облик Сен Мари вполне вписывается в общий стиль готических построек и
скромного жилья квартала, контрастируя с тем, что мы видим напротив, через дорогу

Секретная дверца Сюлли

 

Улица Сент-Антуан является как бы своеобразной границей квартала Марэ, и прямо напротив церкви Сен Мари предстает великолепный образец барокко — роскошный фасад особняка Сюлли, словно ворота в другой, королевский Париж, наполненный роскошными отелями аристократии самых различных стилей.

Отель Сюлли был построен архитектором Андруэ Дю Серсо в 1630 году для всесильного "министра всех дел", человека поистине легендарного в свое время — Максимилиана де Бетюна, герцога Сюлли.

Секретная дверца Сюлли

 

Личность Максимилиана де Бетюна весьма колоритна, да и как может быть иначе — читая о нем, словно перелистываешь в памяти знакомые из детства страницы романов Дюма. Свою незаурядную выдержку и находчивость Максимилиан проявил уже 12-летним мальчиком, когда сумел пережить в Париже Варфоломеевскую ночь (в 1572 году). Вскоре после этих событий он стал пажом Генриха Наваррского.

Когда в 1594 году Генрих IV вступил на престол, Максимилиан занял первое место в управлении государством и ведал всеми отраслями государственных дел, кроме дипломатических. Тогда же он и получил от короля, которому оставался верен до самой смерти последнего, титул герцога де Сюлли.

Отель Сюлли, так и хочется назвать его дворцом, построен в стиле ренессанс, с большим размахом. Собственно, о нем так и говорят, называя одним из "изящнейших дворцов Парижа". Пройдя через арку между двумя выходящими на улицу флигелями, мы попали в первый внутренний двор, немножко мрачноватый в пасмурную погоду, впечатляющий сдержанным, с большим вкусом продуманным декором в стиле барокко.

Секретная дверца Сюлли

 

Гладкие плоскости стен здесь кажутся богато украшенными, хотя на самом деле внимание акцентировано только на окантовке оконных и дверных проемов. Несколько прекрасных барельефов изображают аллегории стихий: воду, землю, огонь и воздух.

В глубине дворика расположен следующий входной портал, охраняемый двумя сфинксами.

Секретная дверца Сюлли

 

Над этим входом поставлены фигуры "времен года": Вакха, олицетворяющего осень, и озябшего старика, изображающего зиму.

Секретная дверца Сюлли

 

Через этот портал мы попали во второй внутренний двор, представляющий собой живописный садик с аккуратно подстриженными кустами и ровными дорожками

Секретная дверца Сюлли

 

Секретная дверца Сюлли

 

На противоположной стороне садика стоит еще один корпус, по виду древнее предыдущих. Это впечатление создается разновеликими высокими кровлями, роднящими этот дворец с готическими постройками.

Секретная дверца Сюлли

 

Пройдя к этой части дворца по правой стороне садика, мы оказались у неприметной двери, через которую попали в крытую галерею, неожиданно обнаружив себя на улице... Ого! Да мы же на знаменитой площади Вогезов! Именно так, через эту секретную калитку и выходил на свои прогулки по площади герцог Сюлли. А крытые галереи его особняка – не что иное, как часть лабиринта из 36 павильонов, окружающих площадь Вож. Вож — так звучит по-французски название Площади Вогезов (Place des Vosges)

Секретная дверца Сюлли

 

Признаться, отойдя всего на несколько шагов от галереи и оглядевшись на площади, мы в недоумении завертели головами, пытаясь понять, откуда же только что сюда вошли — так идеально замаскирована внутри галереи дверца особняка Сюлли!

Секретная дверца Сюлли

 

В правление Людовика XIII, который, кстати, сохранил бывшему министру своего отца все привилегии и пенсионы, герцог Сюлли был отстранен от дел, но оставался весьма уважаемым старцем. Ежедневно герцог выходил через свою неприметную дверцу прогуляться по Королевской площади (так тогда звалась Площадь Вогезов). Во время прогулки герцог Сюлли принимал восторженные поклоны и приветствия — его уже при жизни считали человеком-легендой, "веселым и простым", очень любили, и не уставали противопоставлять новому премьер-министру, кардиналу Ришелье, которого парижане недолюбливали и боялись.

В огромном берете, ставшем для всех неотъемлемой частью его легендарного образа, старик несколько раз обходил площадь по кругу, а точнее — по квадрату, ведь Площадь Вогезов представляет собой правильный квадрат, каждая со сторон которого равна 140 метрам.

Секретная дверца Сюлли

  из интернета

"Площадь площадей", самая старая в Париже, дошла до нас в том самом виде, в каком сформировалась при Генрихе IV, то есть как раз при жизни герцога Сюлли. Хотя история площади Вогезов еще более древняя: сначала на ней находился королевский дворец Турнель, а когда в конце 16 века его снесли по настоянию Екатерины Медичи, здесь располагался конный рынок.

Секретная дверца Сюлли

 

Но именно Генрих IV в начале 17 века изъявил королевское пожелание сделать площадь местом торговли и прогулок. По периметру площади выстроились престижные дома, предназначенные для знати, составившие великолепный ренессансный ансамбль. В этих первых кирпичных домах со вставками из пиленого камня проявился национальный отпор севера влиянию итальянского
ренессанса , что придает месту особенную нарядность.

Секретная дверца Сюлли

 

В центре площади Вогезов имеется маленький, но очень милый парк, который добавляет ей красоты и уюта. Кстати, это один из немногих садиков в Париже, в котором разрешается сидеть на траве.

Но вернемся к Отелю Сюлли. В его истории имеется еще один, занятнейший, на мой взгляд, эпизод. Честно говоря, едва я о нем узнала, на ум пришло "Собачье сердце" и дом профессора Преображенского. Ох уж эти революции! В 1793 году якобинская диктатура превратила здание особняка в полсотни коммунальных квартир без кухонь и туалетов. Из трех этажей якобинцы сообразили сделать шесть, правда с весьма низкими потолками. Такой вот, первый в европейской истории, опыт решения "жилищного вопроса" посредством коммуналок.

Секретная дверца Сюлли

 

Дворец Сюлли был восстановлен только в 1977–1981 годах. Теперь здесь проходят разнообразные выставки, размещается "Национальная касса исторических памятников", финансирующая различные реставрационные работы и большой книжный магазин, в котором продаются книги по искусству и альбомы.

Все фотографии одной лентой

Секретная дверца Сюлли

   

Секретная дверца Сюлли

   

Секретная дверца Сюлли

   

Секретная дверца Сюлли

   

Секретная дверца Сюлли

   

Секретная дверца Сюлли

   

Секретная дверца Сюлли

   

Секретная дверца Сюлли

   

Секретная дверца Сюлли

   

Секретная дверца Сюлли

   

Секретная дверца Сюлли

   

Секретная дверца Сюлли

   

Секретная дверца Сюлли

   

Секретная дверца Сюлли

   

Секретная дверца Сюлли

   

Секретная дверца Сюлли

   

Секретная дверца Сюлли

   

Секретная дверца Сюлли

   

Секретная дверца Сюлли

   

Секретная дверца Сюлли

   

Секретная дверца Сюлли

   


Фотографии


Комментарии

Другие отзывы об отдыхе во Франции

Как сэкономить, когда отправляешься в город влюбленных
Дарья  Дарья   Франция , Тур   Дата вылета  сентябрь 2019
Ни для кого не секрет, что путешествовать по Европе - недешевое удовольствие. Вот несколько советов, которых я вынесла лично для себя, и которые могу посоветовать вам:1. Берите горящие туры. Их нужно отслеживать, но оно того стоит 2. Сувениры ищите н...
Читать далее

Дата 05.03.20 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели516

Первое свидание с Парижем
Первое свидание с Парижем Многие путешественники избегают перелетов с пересадками, считая, что это слишком утомительно и хлопотно. И совершенно напрасно! Транзитные авиаперелеты дарят возможность знакомства с новыми городами и странами и при этом хо...
Читать далее

Дата 08.04.20 Хороший отзыв3 Ответов1 Просмотрели246

Ницца - город для всех
МИК  МИК   Франция , Ницца   Дата вылета  август 2019
Ницца - город для всех    Город Ницца на Лазурном побережье Франции, или Виль де Нис ( Ville de Nice), как говорят французы, был основан греками в четвертом веке до н.э. и назван в честь богини победы Ники. В прошлую эпоху наша аристократия...
Читать далее

Дата 29.04.20 Хороший отзыв2 Ответов1 Просмотрели254

Душа Лувра.
Душа Лувра. Одно из самых известных изображений Богородицы. В зале, где висит «Джоконда» всегда много народа. Хотя фотографировать со вспышкой и запрещено, и в других залах смотрители жестко просят соблюдать эти правила, здесь эти ограничения по...
Читать далее

Дата 07.03.21 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели469

Отзывы туристов