Продолжение путешествия по острову Родос с детьми

Наталья Страна:Греция
Город: Киотари
Время отдыха: Дата вылета октябрь 2015

Дата25.11.15 Хороший отзыв2 Ответов 7 Просмотрели1929

Это продолжение моего рассказа http://www.ayda.ru/story128922-25857

 …К вечеру дня после предыдущей поездки муж устроил бродилки по номеру. Скучно!!! «А давай еще раз машину возьмем?» - «А давай!». Т.к. дети каких-то страшных истерик не устраивали, решили продолжить изучение острова.

На утро детям было объявлено о новом путешествии. Только мы уже не рыцарей будем искать, а внимательно смотреть по сторонам и запоминать, какие дома и деревья, а может быть даже заедем в горы. В общем, изучать другую страну – Грецию. «А-а, смотреть как живут грецкие люди, которые говорят на грецком языке» - выдала дочь.

Для начала отправились на юг острова. По пути свернули в деревушку Вати. Повиляли по узким улочкам, все боялись – а если встречный автомобиль, то как? Обошлось))) Добрались до разрекламированной таверны «Платанос» . Было около 10-ти утра, никого нет, только одинокий платан.

Площадь у таверны "Платанос" в Вати

Прошлись вокруг церквушки, и обратно на свой маршрут. По пути на основную трассу встретились засохшие поля со странными круглыми овощами с футбольный мяч, что-то вроде тыквы, но не тыква. Остановились – так это ж арбуз! То ли сорт такой, то ли остатки неликвида на полях, не важно. Зато дети узнали слово «бахча».

"Заброшенные" арбузы

Вообще поездка для них получилась весьма познавательной: увидели и прослушали краткий курс лекций о ветряной и солнечной электростанциях, узнали, что такое виндсерфинг.  Пока помнят )), даже в саду успели поделиться своими познаниями)))) Это я не к тому, что они у меня такие умные, просто рассказываю, чем мы занимались в машине, что бы им не было скучно, вдруг кому пригодиться…

Ну, вот и добрались до Прасониси – самой южной части острова. Зрелище, конечно, эффектное!!!

Справа - Эгейское море, слева - Средиземное

Красота воды и ветра

Естественно, решили окунуться, когда еще выпадет возможность искупаться сразу в двух морях. Дети в Эгейское море не полезли, напугали волны и сильный ветер (беспокоились за судьбу своих кругов, вдруг улетят-уплывут), хотя вода там была ощутимо теплее, чем в Средиземном, ну а в спокойной воде Средиземного с удовольствием поплескались.

Следующим пунктом нашего посещения был назначен замок Монолитос. Дорога ровная, ни чем не примечательная. Справа – горные пейзажи, слева – красивые пустынные пляжи. По одному из таких немного прогулялись.

Пустынные пляжи западного побережья

Пришлось предотвращать 156-ю ))) попытку детей собрать очередную коллекцию камней, они же такие красивые…

А камешков-то, камешков-то сколько

Вообще, западная часть острова совершенно другая: больше зелени, меньше людей. Более спокойная что ли…

Когда подъехали к Монолитосу, муж сравнил это место с Форосом. Именно на Форосе я не была, но Крымские пейзажи, действительно, напоминает.

Замок Монолитос

Путь до самого замка прямо мистический какой-то из-за этих пирамидок. Мне, например, стало немножко жутковато.

Дорожка к замку

Пирамидки вдоль дорожки к замку

Но наш всезнающий папа пояснил, что ничего они не зачат, никаких обрядов здесь не происходит, все это туристическая фигня. В итоге, мы тоже поддались этой фигне и построили несколько пирамидок. Дети сказали, что пока у нас была фото сессия, они еще понастроили. 

Наши пирамидки

На развалинах для меня было страшно красиво, буквально.  Я ужасно боюсь высоты, но упорно прусь туда, конечно, стараюсь к краям смотровых площадок, обрывов и т.д. не подходить.

Духозахватывающие виды

Виды умопомрачительные, но позволить долго наслаждаться ими я не могла, т.к.  ужасно боялась за детей, они же на месте стоять не могут. А им там очень понравилось, вот уж где они наскакались по камням и даже деревьям. На этот раз играли в принца, спасающего принцессу)))

Еще один способ осмотра достопримечательностей)))

Пора бы подкрепиться, да и надо уже попробовать греческую кухню. В самой деревне Монолитос нам ничего не приглянулось. Специально около таверн мы не останавливались, так на вид из окна авто … да и многие заведения уже стояли законсервированные на зиму.

В Сиане, конечно же, остановились около церкви Святого Пантелеймона.

Церковь Св. Пантелеймона

Центральная площадь в Сиане

Вообще, церкви на острове (не знаю, как в других регионах Греции) очень яркие, веселенькие на вид.  Опять-таки, особо не удалось насладиться внутренним убранством, т.к. сыну приглянулись скамейки, уж очень здорово седушечки поднимаются и опускаются, да так звонко.  Все мои шиканья и разговоры о неправильном поведении приводили только к дополнительным шумовым эффектам.

Из Сианы решили направляться уже в сторону дома (отеля), т.е. пересечь остров через Агиос Исидорос и Лаерму, которая, судя по карте, находится практически в центре острова.

Местность уже горная, и дороги уже соответствующие – завораживающая красота, удовольствие и страх. 

 дорога от Агиос Исидорас до Лаермы

Визги радости детей при каждом резком повороте, юношеский восторг на лице мужа, а я боялась молча. Страшнее было, когда лихач-таксист вез на Ай-Петри, и когда на открытом УАЗике поднимались в горы в Сочи по грунтовой дороге, если можно назвать это дорогой. А здесь-то что, тьфу, отличная дорога, хорошая машина, аккуратный водитель…  А если без юмора, то, действительно, здорово!!! Периодически встречались козочки, опровергающие все законы земного притяжение, не смогли определить, дикие или домашние, красивейшие виды. Дети узнали, что такое горный серпантин.

В Агиосе на дорогу выскочила женщина, зазывая к себе покушать. Решили податься. Не скажу, хорошее или плохое место, т.к. это единственный пункт общественного питания, посещенный вне отеля, нам понравилось. Таверна называется «Алетро», если я правильно поняла, это обозначение типичного жилища в горных деревушках. Дом был построен еще в 1888 году.

Таверна Алетро

Хозяин – милый дятька, неплохо изъясняющийся на английском, во всяком случае, муж понимал его и мне потом переводил, - провел небольшую экскурсию по заведению, рассказал, где были жилые помещения, где жил скот и т.д. сейчас, конечно, все переделано и, как говорится, соответствует современным нормам и стандартам.

Вид с террасы таверны

Внутри таверны

Покормили очень вкусно. Заказали мы немного, подозревая, что порции большие.  Две колы 0, 33 л, две сосиски домашние с картошкой фри (это для детей), бутылка пива и тарелка греческого салата (для мамы), порция мусаки (для папы) обошлись в 24,5 евро. Не знаю, дорого или нет, сравнивать не с чем. Сосиски, конечно же, достались нам, т.к. в них были кусочки жира. В таверне кроме нас был только один посетитель – местный житель потягивал пивко, скорее всего, обсуждал с хозяином нас))). В какой-то момент зашел еще мужичек, по виду, местный выпивоха, протянул хозяйке 5 евро. По бурной речи хозяйки и активной жестикуляции мы предположили, что он еще не все вернул.

 В Лаерме нам нужно было определяться, каким путем ехать дальше. Показалось, что через Асклипио будет интересней, да и дорога ведет сразу в Киотари.  Действительно, оказалось интересной. Дополнительной интересности придавало заходящее солнце, т.е. уже темнело, а дорожка, похоже, не особо пользуется популярностью. Какая-то заброшенная.

Дорога от Лаермы до Асклипио

Вокруг холмы и местами обгоревшие деревья, наверное, когда-то был лесной пожар. Дорога несколько раз пересекала пересохшие речушки, подозреваю, что в период дождей здесь не проехать. Оливковые рощи и иногда появляющиеся солнечные станции, о которых с радостью кричали дети, вселяли надежду, что люди где-то здесь есть.

Едешь себе так, едешь.. А тут бац, и овцы...

После Асклипио дорога стала значительно лучше. Само поселение, как и другие встреченные нами деревушки, тоже очень колоритное, с узкими извилистыми улочками (как же они, все-таки, разъезжаются?), и, конечно же, красивая церковь на центральной площади. На улицах заметны были небольшие группы мужчин, видимо вышедшие после рабочего дня на обсуждение мировых тем. Останавливаться там уже не стали – устали.

Ну вот и закончилось наше небольшое путешествие. Ну просто огромнейшее удовольствие от увиденного и познанного!!! Считаю, неплохо мы покатались для первого раза. Очень надеюсь, что будут и последующие…

У детей тоже масса впечатлений, многое вспоминают. Дочь выдает кучу информации своим воспитателям и подружкам  в саду, надо же поделиться, а то лопнет ))). Сын менее эмоционален как настоящий мужчина, да и помладше, но тоже периодически вспоминает: «А помнишь, мама…»



Фотографии


Комментарии

Приятная, тихая, спокойная и почти деревенская обстановка. Место отдыха для души. Такое впечатление у меня создалось после этого отзыва. Пустые пляжи это вообще редкость. А какая там температура воды и воздуха, в то время когда вы были - в октябре?

Для семейного отдыха, это то, что надо. Или для людей, желающих побывать вдали от суеты городской жизни. Гуляй по свежему воздуху, наслаждайся естественным ландшафтом и любуйся местными писателями. К тому – же, можно и в двух морях искупаться. Это не галоп по мегаполису. Отличный отдых, хороший репортаж!

Виктор, точные цифры назвать не смогу, но по ощущениям воздух до +30, вода до +25. Не жарко, вполне комфортно. Мы были на острове с 10 по 18 октября. На тот период Яндекс обещал облачность и даже грозы, но не угадал))). Дождей не было вообще, а облачность - что-то вроде дымки на небе. Море, правда, заметно остывало (((, но купаться можно, просто детей чаще из воды вытаскивала на берег чуть поджариться на солнышке


Хочу сказать, Вы большая молодец, что не боитесь путешествовать с двумя маленькими детьми. У меня один и все никак не могу решиться съездить с ним куда-нибудь. Нам 2,5 года. Судя по Вашему рассказу, детишки просто в восторге от новых мест и остров Родос, со своей размеренной и спокойной жизнью подходит, идеально.

Регина, спасибо! Вы должны понимать, как надоедает быт ))), особенно, если хоть чуть-чуть, но успел поездить до появления детей. Хорошо или плохо, у каждого свое мнение, но я своих таскаю с по курортам с грудничкового возраста (тьфу-тьфу, ни разу ничем не заболели). Конечно, это не активный отдых...Тут в музей сводила - это было ошибкой))) При планировании поездки с ребенком надо учитывать, что ему ну совершенно не нужны ни достопримечательности, ни природные красоты, а главное - чтобы мама с папой были рядом! Все времяпровождение строить в виде игры, как и дома. Ну мои уже подросли и периодически "требуют" море, детский клуб, и вообще куда-нибудь поехать (это по выходным). Регина, позвольте, дам совет: не бойтесь, если есть возможность - выезжайте, не ради ребенка, ради себя любимой!!!

Другие отзывы об отдыхе в Греции

Церковь св. Николая Орфаноса в дебрях Салоник, ЮНЕСКО 456-10
Если первые три объекта, посещение которых мы наметили в тот день, оказались в непосредственной близости от удачно-найденной парковки, то к четвертому нам пришлось углубиться в дебри города Салоники, в которых редко слышны шаги туристов. Первой ...
Читать далее

Дата 27.03.20 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели184

Церковь св. Давида и панорама на Салоники (ЮНЕСКО 456-005)
Знакомый значок ЮНЕСКО у входа подтверждает, что мы пришли по адресу. На официальном сайте в списке из 15 объектов в Салониках Latomou Monastery идет пятым, имея официальный номер № 456-005. Церковь св. Давида — единственное...
Читать далее

Дата 17.04.20 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели113

Яркий пляжный отдых
Венеция-Триест-Будва-Дубровник-Корфу-АргостоллиЛетом мы отправились в круиз по Средиземному морю. Это был наш первый круиз на лайнере и все было в новинку, также как и направление маршрута. Наш лайнер назывался Costa Mediterranea. Венеция К...
Читать далее

Дата 20.04.20 Хороший отзыв6 Ответов1 Просмотрели700

Антипаксос и все, все, все...
Оксана Ш  Оксана Ш   Греция   Дата вылета  июнь 2019
Никак не могу отделаться от привычки описывать путешествия в виде завершенных циклов, не перескакивая на другие темы, то есть страны. А когда цикл завершён, но что-то осталось «за бортом», очень трудно спустя время к этому вернуться. Так ...
Читать далее

Дата 26.05.20 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели453

Миконос - жемчужина Греции
Oksana  Oksana   Греция , Санторини   Дата вылета  апрель 2018
Небольшой остров Миконос известен далеко не всем туристам, а зря. Многие ассоциируют его с Санторини, но по факту - они очень разные. На Миконос мы приехали на один день на пароме. От паромной остановки до самого города Миконос Сити можно доехать на...
Читать далее

Дата 30.05.20 Хороший отзыв8 Ответов1 Просмотрели563

Отзывы туристов