Гоанские бусинки. Южное Гоа, Колва

Людмила Страна:Индия
Город: Гоа
Время отдыха: Дата вылета март 2016

Дата24.03.16 Хороший отзыв12 Ответов 0 Просмотрели3956

Гоанские бусики.

05.03.-14.03.2016

Все. Даже машину отобрали. В последний день холодов догнать железное чудо и ухлопать полмашины, не сильно, но обидно – достаточный повод заглянуть в себя. Тем более, в трамваях это сделать довольно просто – едут медленно, дребезжат, как в детстве, ждать по полчаса (если придут), а уж какие персонажи из серии «это Питер, детка» встречаются... Как пишут в интернете – иногда надо просто уйти. Взять билет и улететь, несмотря ни на что. Даже если это «что» – довольно серьезное и разнообразное. Востребованность дело хорошее, но мозги надо иногда полоскать не только другим. Итак – пинок судьбы и тех, кто любит –

и я снова лечу!

МЫ летим, МЫ – завопила Ленка в телефонную трубку. Ну понятно, можно даже не спрашивать – куда не имеет значения, как обычно. Как и когда, лишь бы в ближайшее время. Мне в общем-то тоже уже было все равно, но все же пришлось включить голову. Геополитику, чтоб ее, никто не отменял. Экономику тоже. При ближайшем рассмотрении оказалось, что календарь не резиновый.  Поэтому вывалившееся из интернета ГОА вызвало оторопь у окружающих – эээ, правильно ли они меня поняли. Утешив сомневающихся, что это все-таки Южный Гоа, я обрадовала свою безбашенную подругу картинкой пляжа Колва. И – о чудо – с этой картинкой я снова смогла засыпать, она совершенно вытесняла из головы заевшую пластинку будней даже лучше «Алисы в стране чудес»… Пальмы…пляж…песок…окаааа…ааа…..нн….

Сон 1й. Русская рулетка.
Пара часов, включая досмотры из Спб до Москвы, четыре часа с юга Москвы на север – и золотой ключик почти у нас в кармане. Осталось всего 7 часов до города с незапоминаемым названием, которое даже не отражено в международном коде. Зовите меня просто – GOI. И все бы замечательно, да вот народ как-то подкачал. Вернее, быстро поднакачался. Результат – реальная драка на борту, не из газет. Я бы вполне обошлась без этого опыта, задери вас копыто. В общем, минут через 10-15 потасовки с участием всех желающих («Муся, не держи меня, я должен дать ему в морду») основному дебоширу прямым ударом сломали скулу, чем, к счастью, вырубили. Отделались заляпанным кровищей первым отсеком, сломанными очками, порванными майками, и натянутыми нервами, но зато обошлись без экстренной посадки. Однако 5 оставшихся часов организм спать отказывался, поминутно проверяя – сидит ли еще доброхот-психоаналитик с этим придурком. Да и турбулентность на этом направлении прямо скажем явление почти постоянное.  Во сне можно и помечтать – например, чтобы подобных типов лишали права полетов лет на 10… Собак вот, дерущихся в ринге, дисквалифицируют на 3 года, что равнозначно выводу из программы размножения, ну хотя бы для кобелей. Хотелось бы, конечно, вывести из программы размножения… ну или хотя бы вот так - почему прав за создание аварийной ситуации на дороге (на земле!!) для 2-8 человек лишают, а создание угрозы жизни трем сотням на 10 000 метрах над землей является только административным нарушением, даже не всегда карающимся серьезным штрафом?? Алле, приемная? Есть депутатская инициатива….Да что вы говорите? За день до этого тоже драка и тоже маршрут на Гоа? А 5го вообще дверь самолета выламывали? Неужели обошлось без экстренной посадки? Жаль-жаль, штраф то накладывать не за что, получается… ах, в полицию сдали? Индийскую? Ну это вы правы, ни о чем… Последним кадром – улыбающиеся, практически счастливые лица деби..дебошира и его подружки в аэропорту Гоа – они направлялись на Северное побережье, практически не помня того, что сделали… «Уплываааюууу»… Срочно проснуться!!

 

Сон 2й. Балконные сэлфи.

Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы…плюх-бах-тарарах… Ну-с, к дорогам то нам не привыкать – главное – куда едем! А едем между пальмами, да между хижинами, да мимо серьезных входов в приличные отели с металлоискателями… и вот оно наше счастье – простенькие 2 звезды в 150 метрах от моря-океана, без рамок, но серьезные дяди на входе тоже присутствуют, и все это по весьма разумной цене. 7 часов утра, а уже душновато  – но похоже, это только отзывы вчерашнего сна; пальмы-пальмы, поле с футболистами и буйволами, мусоровато вдоль дороги – ну нам-то не привыкать, привет питерским дворам и вонюченьким помойкам Европы… Здесь хоть не воняет-с. 10 долларов за ранний въезд – и мы счастливые жители номера с видом на бассейн и допотопным прикольным навесным замком! А к нему прилагается благословенный душ, чистота в номере и самый настоящий вентилятор в полпотолка, да прелестный балкон для вечерних посиделок и фото на память. С ананасами (ай-ай-ай, сначала – коньяк, конечно, для дезинфекции исключительно, а потом уж истекающий ароматом и сладким соком ананас, и никак не наоборот! И не вгрызайся в сочный фрукт, а то кончится сказка-то… кубиками, кубиками нарезай…). С сладким оранжевым манго-манго.  А-ля йога через 3 дня от приезда, не раньше. Просто хорошее настроение в любое время суток… Вззззз-зззз-взззз…. Туча мелких комаров врывается в благостный сон отпуска и вторую ночь подряд не дает заснуть. Я люблю природу, но не до такой степени!! Ленка в развевающемся халатике несется пугать ресепшн требованиями немедленно предоставить фумигатор… Вззз-ззз-ззз – радостно взвизгивает неуменьшаемая туча, видали мы ваши фумигаторы... В сновидение врывается добрая фея в оранжевом сари и по секрету поведывает – только антимоскитная спираль спасет вас от этих монстров… Придется вспомнить след цивилизации – супермаркет, там, там за поворотом, там-там-татам-там-та-там. Мрачновата дорога до супермаркета – дикие мотоциклисты не дают возможности выучить правила левостороннего движения… Не хочется верить, что так это далеко (аж полчаса в одну сторону) – три раза спрашиваем дорогу у аборигенов, ощущая себя двухголовым Иван-царевичем, отправившимся за три моря за Марьей-моревной…Уфф… слава спиралям – можно жить дальше, без сновидений и с открытыми окнами…Слегка подвывают местные стаи – то ли из сказки про Маугли, то ли не к месту про Алладина…Сон-про не сон это вам не сон про сон про не сон…

Сон 3й. Амо анималес (Hamo animales).

Голоса знакомых и малознакомых нашептывают и смущают – «не ходите, люди, в Индию гулять»… Говорят, море соленое… говорят солнце жаркое… говорят песок горяч…говорят, индусов много… говорят, коровы вокруг … говорят, говорят, говорят. Ой, правда, мое местечко, не ходите сюда. Буйволы с телятами, семейки кабанчиков, вислоухие козы с козлятами – нет, они не болтаются по дорогам, как все обещали, но живут в ровной гармонии с местными и неместными жителями. Выглядывают из-за загона или лежат в тенечке около пляжа, копаются в придорожных кустах или бегают по футбольному полю, залезают на кусты или бодают гамаки…И никому-никому не мешают. И вокруг собаки, собаки… мноого собак. Они  отличаются, кажется, только тем, что у некоторых  есть ошейники, и они очень-очень горды собой по этому поводу. Небольшие, чуть шакалоподобные, в основном рыжие, молодые – веселые да гладкие, старые – умудренные созерцатели, слегка покоцаные жизнью. Они проживают свою карму, никому не мешая и ничего ни у кого не прося. Лишь изредка можно услышать визгливый скандальный взбрех на пляже  – чужакам с соседних ста метров вход запрещен … Но они не люди, они умные – понимают слова, в драку не лезут, у себя под носом не сорят… гармония, одним словом. Лежак сдвигаем осторожненько – ну куда, Бобик, мы не против, что ты тут лежишь. Как и все вокруг – живем себе потихоньку рядом друг с дружкой, проходим мимо…Созерцаем закат с местными жителями – фильм про море показывают каждый день. Он успокаивает, убаюкивает, окончательно очищает мысли, отмытые солеными волнами.  Солнце как-то округляется, неожиданно ускоряет свой ход, прощально краснеет, до бордово-малинового цвета – и исчезает в дымке или в облаках или в горизонте… Наверное, в инду закат имеет особое значение, и это не удивительно… Но мы не спрашиваем, хоть где-то за гранью подсознания вертятся философские мысли  – мы тут только гости, тут, на краю Индии, и тут, во вселенной…Бредем по пляжу после вечернего небесного сериала – старательно не наступаем на «камни», а то они встанут и обиженно отойдут в сторону, даже не гавкнув…Они-то умеют жить в мире…Кричат ночные птицы с пальм придорожных вместо перепелок изо ржи: Спать-пора. Спать-пора. Спать пора.

Сон 4й. В гамаке Океана.

Море – оно соленое. Если кто не знает. Да. Разным бывает – холодно-стальное, как Балтика, или тепло-кисельное, как на Бали. Бурно-веселое, как на Копа Кабане, или неистово-страстное, как в Марокко. Ласково-арбузное, как на Кипре, или нагловато-бодрящее, как в Тунисе. Завораживающе-живое, как Красное, или мутновато-расслабляющее, как Желтое. Но всегда соленое. Уж извините. И это – счастье, потому что есть место, где кто-то или что-то подзаряжает даже такие ушедшие в минус аккумуляторы, с которым я добралась в этот раз до Аравийского моря. Впрочем, морем-то его назвали так, в угоду географам. В Колве Океан – это совершенно точно. Его не перепутаешь. Эти хитрые сплетения течений, переменчивое настроение, внезапные валы… влекущий и опасный. Нет, моря они не такие, хотя каждое из них прекрасно. Энергия вливается и через небольшие барашки по утрам, и проникает в кожу, пока сопротивляешься ветру и потокам, переплывая расстояние, которое невозможно пройти пешком по пляжу, и закачивается в уставшие батарейки через бурные Волны по нетихим вечерам…Еще есть волшебник из браминов, он колдует над телом прямо на пляже, его надо поймать, но оно того стоит. Точки, точки, маслообразные движения, Хлоп вашими ушками - и источник питания заряжен так, что можно с кем-нибудь даже поделиться при необходимости…

Волны можно переплыть. На них можно покачаться. Изредка, но даже полежать звездочкой, отмахиваясь от мелких электрических разрядов микрообитателей Индийского океана. Волны можно тривиально перепрыгнуть. А иногда перемахнуть с поворотом. Выпрыгнуть с вывертом, приняв удар и удержавшись, смеясь и отплевываясь. Или пропустить, плюхнувшись «бомбочкой» на дно. А бывает – нет другого выхода, кроме как, оттолкнувшись ото дна срочно и сильно нырнуть под начинающий закручиваться баран большого вала от греха подальше… Волны бывают горячие, особенно перед заходом бордового солнца, окатывающие и удивляющие. Волны бывают недовольные, те, которые не пускают купаться. От которых можно или даже нужно убежать. Бывают волны «с доставочкой», помогающие выйти из прибоя. А бывает «такси на Дубровку», когда шибает замечтавшегося туриста в спину, закручивает и шипит недовольно, выбрасывая на мелкий-мелкий бело-желтый песок – и ты понимаешь, что да, океан, никак иначе, и надо аккуратнее, а то случайное желание остаться может быть неправильно понято духами, несомненно обитающими в этом энергетическом оазисе.

Прыгаем? – Ныряем! И смотри не перепутай!!

Лучший сон, лучший….

Сон 5й. В Индии – индусы.

Сари так гармоничны на берегу Индийского океана, так прекрасны в жарком солнце и ласковом бризе. Их так много – ведь так много инду приходят на пляж Колва каждый день. Особенно по воскресеньям. Особенно на закате. Просто потоки таких смуглых людей, таких индусов. Женщины шествуют, мальчишки играют, как щенки, обваливая друг друга с головы до ног в мелкий белый песок. Индусов много вообще, и в Колве в частности. От них не так просто уйти – ведь бледные европеоиды для них такая же экзотика, как они для нас. Вот оно, чувство птичек-зверушек в клетках, на которых глазеют как на экзотику… Не нравится – не приезжайте.  Особенно, пока белая кожа привлекает всеобщее внимание – пройти до прибоя почти не возможно. May I photo? – я, конечно, уподобившись остальным русским, вечно хмурым и недовольным, отказываю. «Что они хотят – Они хотят фото. – Зачем. – Это на счастье, фото с белым. – То есть, я могу таким простым способом сделать их счастливыми? – Ну, наверное, да. – Так это же здорово! И мне совсем не жалко! На здоровье-пожалуйста!» После этого, конечно, к моей подруге выстраивается почти очередь за счастьем – фотографируются целыми семьями. Дети, правда, побаиваются – вообще-то, в индийской мифологии демоны белые… Но это не мешает взрослым радоваться счастливой встрече с доброжелательной белокожей дамочкой, что, честно говоря и увы - редкость. «Зовите меня просто – Богиня!» (Кстати, для богинь и ангелов - не забываем мазать защитным кремом места, где растут крылья – и в тени, и в океане солнце прилипает прекрасно, чуть зазевался – красный свет/цвет!) К моему облегчению, по мере загара интерес явно снижается, мы добираемся до вожделенного купания раза в три быстрее, чем в первые дни. Но даже я не могу отказать очень вежливому интеллигентного вида индусу, попросившему фото для его жены – индианки в шикарном, красно-зеленом, расшитом богатом сари. Плюс в карму – я тоже сделала кого-то немного счастливее…Кстати, фото – единственные следы современности в нашем отпуске, интернет и вообще компьютер безжалостно выключен на все 8 дней, а телефон включается только в силу крайней необходимости, только в номере. Благодать! Просто сон!

А белокожие пришельцы тоже могут купить немного счастья. И я даже не о том, что эти сны продаются – надо только купить путевку или просто решиться на путешествие. Кусочки счастья предлагают везде и по сходным ценам. Символы на сумках, на платках, на сувенирах. В побрякушках «на ручки и на ножки». В странноватых и непонятных хна-татушках на разные части тела. И если поторговаться – счастье за 120 рублей у вас в кармане. Вернее на руке. Главное решиться. Счастье иногда - это очень просто!

Есть, есть место на земле, где, кроме трех парео почти ничего не нужно. Где в прямом смысле все прямо и просто  – «трусики, бусики – и мы красавицы!»

И ПУСТЬ ВЕСЬ МИР ПОДОЖДЕТ!

----

Просыпаться после хорошего сна тоже неплохо, не замечали? Особенно, когда можно немного понежиться еще чуток, а не вскакивать по будильнику. Подаренные туроператором 12 часов дополнительного отдыха мы провели прекрасно  - океан не отпустил нас за индийские рупии, он потребовал наши медяшки – и у нас был шанс их все же бросить. Пока соотечественники жалели себя, сидя на ресепшн с унылым видом, мы купались в бассейне, потратив аж 400 руб на двоих за продолжение банкета. Оделись за 10 минут до автобуса, вызвав глухое недовольство публики – какое право мы имеем быть такими довольными, когда тут «море очень соленое, да солнце очень жаркое». Да все просто – тут море очень соленое да солнце очень жаркое!

*****************************************************************************

У нас и правда получился свой «золотой треугольник», всего из одного квартала деревни Колва Южного Гоа. Индию мы, конечно, и не видели, честно. Но я закрываю глаза перед сном  и  - пальмы…пляж…песок…окаааа…ааа…..нн….

Жду де жа вю!!

P.s. А ананасы бывают «мальчики» и «девочки»! 



Фотографии


Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в Индии

Древняя Индия изнутри: Бадами-Паттадакал-Айхоле
Сергей  Сергей   Индия   Дата вылета  декабрь 2017
Под НГ мы вернулись из Центральной Индии на уже знакомое и любимое Гоа, в раскрученный Арамболь. Едва минула новогодняя ночь, я заскучал и понял, что сидеть 10 дней на одном месте просто невыносимо. Резко захотелось в древний Биджапур и Бадами, пла...
Читать далее

Дата 04.03.19 Хороший отзыв4 Ответов1 Просмотрели518

Своеобразный отдых
Екатерина  Екатерина   Индия , Гоа   Дата вылета  февраль 2019
Всем здравствуйте! В этом году мы с мужем выбрали ГОА, решили рискнуть. Климат в Индии мягче, не так влажно и от этого дышалось лучше.Отель выбирали очень долго и остановились на White Woods Resort & Spa. Отель отличный, утопает в зелени, очень к...
Читать далее

Дата 25.03.19 Хороший отзыв4 Ответов1 Просмотрели814

Гоа прекрасен, но Арамболя лучше избегать
Сергей  Сергей   Индия   Дата вылета  декабрь 2017
Гоа — это море, солнце, ром и расслабон. Обычно в своих рассказах я стараюсь сообщить что-то полезное, нужное, важное. Этот пост совсем иной — в нем собраны только эмоции, не несущие полезной нагрузки, но дорогие моему сердцу. Итак, пр...
Читать далее

Дата 17.05.20 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели318

Древнее Хампи — обезьяны, храмы и гигантские валуны
Сергей  Сергей   Индия   Дата вылета  январь 2018
Штат Гоа знаменит пляжами, креветками, романтичными закатами и улетными тусовками, а у соседней Карнатаки своя изюминка — древние храмы и города, жемчужиной средь которых является Хампи. Это бывшая столица древней Вид...
Читать далее

Дата 19.01.21 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели446

Хампи королевское
Сергей  Сергей   Индия   Дата вылета  январь 2018
начало истории здесь Редкий путешественник знает, что главное Божество в Индии — это Бог Шива, которого сильно почитают абсолютно все индусы, и особенно женщины, поклоняясь детородной основе Бога — Шива-лингаму. А&n...
Читать далее

Дата 14.04.22 Хороший отзыв2 Ответов1 Просмотрели1781

Отзывы туристов