Свадьба в лазурном некрополе

Оксана Ш Страна:Узбекистан
Время отдыха: Дата вылета март 2019

Дата14.04.21 Хороший отзыв0 Ответов 1 Просмотрели857

После посещения Регистана и мавзолея Гур эмир я успела по уши влюбиться в красоты Самарканда. Казалось, уже ничто не превзойдёт увиденного, но по плану было посещение комплекса Шахи́ Зинда́. И, признаться, он поразил меня ещё больше.

Свадьба в лазурном некрополе

Комплекс расположен неподалёку от мечети Биби-Ханум, и поначалу мне показалось, что нас привели к месту старинных, но достаточно обычных восточных построек. Ветхие мечети, купольные сооружения, и, возможно, что-то вроде караван-сарая для прибывающих паломников.

Свадьба в лазурном некрополе

Один из внутренних двориков почти целиком занимал огромный дастархан — традиционный стол, который используется для трапез в Средней Азии.

Свадьба в лазурном некрополе

Обычно дастарханы рассчитаны на 6-8 человек, но этот был просто гигант. Вскоре стало понятно его предназначение — очевидно, дастархан приготовили, но ещё не сервировали для одной семьи, которая именно «на подступах» к Шахи Занда проводила празднование Келин салом.

Келин салом — это второй день свадьбы, так называемое «приветствие невесты». По обычаю этот день новоиспеченная жена проводит с родственниками своего мужа. Семья жениха собирается во дворе, где все вместе молятся о счастье молодых, одаривают молодую жену дорогими подарками, а девушка в ответ обязана низко поклониться каждому. После этого обычая она может считаться полноправным членом новой семьи.

Свадьба в лазурном некрополе

Если в день бракосочетания многие узбекские невесты предпочитают надевать европейское белое платье для торжества, то на Келин салом являются в традиционном восточном наряде.

Национальный свадебный наряд может быть разной степени роскошности, так что мы увидели достаточно скромный вариант, но все необходимые элементы в нем присутствовали. Это, прежде всего, яркого цвета платье из хан-атласа – одного из видов шелковой ткани, широко используемой в Узбекистане — расшитое золотыми нитями или стразами. Поверх платья надевается нарядная безрукавка или бархатный камзол, а на руки побольше украшений — браслетов и колец. Избыток ювелирки приветствуется, ведь узбеки свято верят, что драгоценности способны уберечь от сглаза.

Свадьба в лазурном некрополе

Национальный головной убор невесты называется «Типля-кош». Он напоминает сверкающий кокошник, расшитый стразами и бисером, и украшенный большим количеством подвесок. К кокошнику крепится шелковая вуаль, а точнее шаль яркой расцветки, длинным «хвостом» прикрывающая спину.

Свадьба в лазурном некрополе

Увлечённые фотографированием невесты, которая, как и вся её новая семья, благожелательно отнеслась к просьбе попозировать для нас, мы чуть не забыли об основной цели визита в Шахи Занда. Тем более, ко входу в комплекс вела высокая лестница, и было непонятно, что там наверху...

Свадьба в лазурном некрополе

Но вот крутые ступени преодолены, и все дружно замерли, распахнув рты в едином выдохе «Аххх!»

Узкая средневековая улочка зажала нас меж высоких гладких стен, сплошь покрытых узорчатой глазурованной плиткой. Они переливались всеми оттенками синевы и лазури!

Свадьба в лазурном некрополе

После короткого ступора я начала скакать с фотоаппаратом не хуже, чем горная коза, пытаясь запечатлеть окружающее с наиболее выгодного ракурса.

Свадьба в лазурном некрополе

Пожалуй, Шахи Зинда — это самое загадочное и неповторимое место в Самарканде. Оно представляет собой комплекс захоронений, созданных в1370-1449 г.г. для особ царских кровей и знати. По большому счету, это древнейшее элитное кладбище, а кладбищ за редким исключением, я не выношу. Но Гур Эмир и Шахи Зинда оказались как раз тем самым, редчайшим исключением. По силе произведённого впечатления я могу это сравнить, разве что, с городом мертвых в иорданской Петре.

Свадьба в лазурном некрополе

Этот древний ансамбль усыпальниц, вереницей тянущихся вдоль склона холма, иногда называют улицей-кладбищем. А по-моему, необычная улица воспринимается ни разу не кладбищем. Скорее, какой-то идеальной декорацией к восточной сказке.

Свадьба в лазурном некрополе

В самом её начале склепы стоят друг против друга, открытой галереей. Все они построены в едином композиционном стиле — квадратные купольные здания с роскошными массивными портиками. От великолепия майоликовой плитки с разнообразным мозаичным узором просто рябит в глазах.

Свадьба в лазурном некрополе

Здесь расположены мавзолеи близких родственников Тамерлана. А основным мавзолеем некрополя считается мнимая могила двоюродного брата пророка Мухаммеда — Кусама ибн-Аббаса. Это его называли «Шахи Зинда», что в переводе с персидского означает «Живой Царь»: надгробную плиту святого украшают строки «Тех, которые убиты на пути Аллаха, не считайте мертвыми: нет, они живы...»

Свадьба в лазурном некрополе

Свадьба в лазурном некрополе

По преданию, Кусам ибн-Аббас пришел в Самарканд примерно в середине 7-го века, чтобы проповедовать ислам, и прожил в городе 13 лет. «Живой царь» принял святую и мученическую смерть- был обезглавлен язычниками во время молитвы, а потому очень скоро его могила стала важным местом паломничества. В средние века посещение Шахи Зинда даже приравнивалось к хаджу в Мекку.

Свадьба в лазурном некрополе

Сейчас в комплексе тоже множество посетителей, и не только религиозного или духовного толка, но и обычных туристов. Многие местные сочетают «приятное с полезным», и покончив с молитвами, вовсю развлекаются фотографированием святого места на мобильники.

Свадьба в лазурном некрополе

Да и как удержаться? Здесь же любой архитектурный элемент — настоящее произведение искусства средневековых виртуозов-зодчих.

Свадьба в лазурном некрополе

Свадьба в лазурном некрополе

Свадьба в лазурном некрополе

Гробница Куссама ибн Аббаса является основой всего ансамбля, вокруг неё и сформировался некрополь из одиннадцати мавзолеев, которые были построены друг за другом в 14 — 15 веках. Усыпальницы пристраивали друг к другу почти вплотную, чтобы могила была как можно ближе к месту захоронения святого. Каждый считал, что такое соседство после смерти искупит все его грехи.

Свадьба в лазурном некрополе

Свадьба в лазурном некрополе

Среди прочих выделяется формой и декором восьмигранный мавзолей, построенный во второй половине 14 века. Он имеет открытые стороны, а хилхона — место захоронения — выполнена в виде круга

Цветовые решения в оформлении усыпальниц весьма многообразны, от терракотового и фиолетового до бирюзы. Однако в целом ансамбль воспринимается и запоминается, как лазурно-голубой.

Свадьба в лазурном некрополе

Мне кажется, увидев однажды, уже невозможно стереть из памяти образ этого лазурного некрополя. Как невозможно переоценить значение удивительной улицы мавзолеев — с исторической, культурной и конечно, с художественной точки зрения.

Это настоящий музей глазурованных декораций и керамического орнамента, созданный под открытым небом руками тысяч творцов дотемуровской эпохи и времён великого Амира Тимура.

Свадьба в лазурном некрополе



Фотографии


Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в Узбекистане

Покрытый песками
Однажды во время летних каникул я несколько дней подряд взахлёб читала книгу «Узбекские сказки». Не скажу точно, сколько мне было лет, 8 или 9 ? Сюжеты теперь уж и не вспомню, но на всю жизнь сохранились те эмоции и нарисованные детским в...
Читать далее

Дата 27.01.21 Хороший отзыв4 Ответов1 Просмотрели524

Наследие Тамерлана
Самарканд стал первым городом, который мы посетили в Узбекистане, и с первого же дня стало понятно, что отношения с этой страной сложатся прекрасно, как и всё путешествие. Осмотрев знаменитый Регистан — объект № 1, обязательный для ка...
Читать далее

Дата 11.02.21 Хороший отзыв2 Ответов1 Просмотрели926

Долгий день в дождливом Самарканде
Дождь всё не кончался, и тогда, на второй день в Самарканде, я ещё не знала, что он так и будет лить целую неделю. С собой в чемодане было три куртки, на все случаи погодных капризов, так что протекающее небо меня не особо беспокоило. Пожалуй, отсутс...
Читать далее

Дата 31.03.21 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели930

Свадьба в лазурном некрополе
После посещения Регистана и мавзолея Гур эмир я успела по уши влюбиться в красоты Самарканда. Казалось, уже ничто не превзойдёт увиденного, но по плану было посещение комплекса Шахи́ Зинда́. И, признаться, он поразил меня ещё...
Читать далее

Дата 14.04.21 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели857

Отзывы туристов