Не соглашайтесь на российский отель!

Ольга Гартман Страна:Черногория
Город: Будва
Время отдыха: Дата вылета май 2001

Дата25.07.01 Хороший отзыв0 Ответов 1 Просмотрели13000

Когда я собралась поехать отдохнуть в Черногорию, все мои друзья и знакомые говорили всего две фразы - строго в зависимости от своего пола. Мужчины интересовались, не забыла ли я прихватить с собой автомат, чтобы отстреливаться в случае начала военных действий, а женщины мечтательно замечали, что там очень красивые мужчины. И то, и другое оказалось неправдой….

Природа. Едва сойдя с трапа небольшого "Боинга", приземлившегося в курортном городке Тивате, я увидела очень высокие горы, синее-синее небо и штук двадцать лохматых пальм. Сам аэропорт, гордо носящий звание международного, оказался маленьким и чистеньким и по размерам очень напоминал автобусную станцию. Нас встречали представители туристического агентства в национальных костюмах с караваем в руках и водкой на подносе (мужчины у них носят какие-то лиловые юбочки, что неплохо сочетается с их загорелыми ногами), а также множество таксистов на Фольксвагенах - "жуках". Таксисты лениво интересовались, не надо ли нас отвезти, а представители турагентства спаивали уже и так "готовых" туристов. "Сока, дайте мне сока. Желательно холодного", - жалобно простонала я и сок мгновенно оказался у меня в руках. Русских здесь любят и ждут.

И мы поехали в город Будва, где находился наш четырехзвездочный отель "Grand Hotel Avala". Это величественное здание полукругом расположилось на самом берегу Адриатического моря, в небольшой бухте, с обеих сторон окруженной горами с кристальной водой ярко-бирюзового цвета. Вода настолько яркая и прозрачная, что выглядит абсолютно нереальной, как на рекламных проспектах. Я сразу побежала на пляж - в Будве песок и мелкая галька - и не обнаружила там ни единой соринки, ни окурка. Такое ощущение, что нога человека еще не ступала на эту землю. Хотя на самом деле Будва была построена аж в пятом веке до нашей эры и сохранила большую часть старинных зданий.

В старый город можно попасть через ворота в крепостной стене, окружающий центр со всех сторон. Он размером всего с половину нашей Покровки, но на маленьких мощеных извилистых улочках (помните, как в "Брильянтовой руке", где заблудился Семен Семенович Горбунков) расположились множество дорогих бутиков, работающих круглосуточно, маленьких магазинчиков с продуктами, лавок с сувенирами и ресторанчиков. Старый город при желании можно обежать минут за семь, если, конечно, не застрять ночью в каком-нибудь малоосвещенном тупике, как это сделала я. А вообще туда едут туристы со всего мира, чтобы потусоваться, посмотреть на карнавалы и фейерверки, перебираться из одного кафе в другой и, конечно, знакомиться и флиртовать. Веселье в старом городе продолжается до самого утра и даже на рассвете одинокие туристы еще бродят, слегка пошатываясь, по прибрежным ресторанчикам и пляжам…

В гости к Клаудии Шиффер. В маленькой стране Монтенегро (что в нашем переводе звучит как Черногория) удивительно много мест, куда обязательно стоит съездить. Прежде всего это Святой Стефан - наверное, самое элитное место отдыха на всей Адриатике. Это небольшой остров, соединенный с берегом мощеной каменной дорожкой. Со всех сторон его окружает море и высокие каменные крепостные стены. В 1954 году остров превратили в город-гостиницу, причем старинные здания внешне оставили без изменений, а внутри превратили их в роскошные апартаменты-люкс с изящной мебелью и со всеми удобствами - всего 116 штук. Все здания соединены между собой лесенками, переходами, там несколько баров, ресторанов, ночных клубов, салонов красоты и бутиков. Есть бассейн с фонтанчиками, купаясь в котором видно море. Всего на Святом Стефане может уместиться не больше 500 человек, но концентрация мировых "звезд" просто немыслимая. Каждый год (!) там отдыхает Софи Лорен, в свое время на острове побывали Сильвестр Сталлоне, Моника Витти, Бобби Фишшер и даже Леонид Брежнев. Забыв о том, что я отдыхаю, я не удержалась и коварно расспросила горничную о том, с кем здесь жила в прошлом году Клаудиа Шиффер. Оказалось, что фрау Шиффер жила на вилле одна, но к ней постоянно приезжал какой-то американец. И вообще она вела себя тихо, скромно, хотя и очень любила загорать топлесс. Кстати, проживание на Святом Стефане стоит от 1040 долларов в неделю на человека и еще как минимум столько же надо взять с собой. Впрочем, можно в целях экономии бегать по каменной дорожке обедать в прибрежные недорогие ресторанчики - цены на Святом Стефане просто безбожные.

Любителям экстремального отдыха я бы посоветовала обязательно съездить в гости к Петру Петровичу Негошу. Это самый известный и любимый черногорский правитель, а по совместительству еще и поэт и философ, умерший в 1851 году. Он завещал похоронить себя на вершине горы Ловчен (1657 метров на уровне моря), что и сделали благодарные потомки и вдобавок отгрохали ему там огромный мавзолей. Для того, чтобы подняться на вершину этой, прямо скажем, немаленькой горы нужно преодолеть штук пятьдесят очень узких горных серпантинов. Вид на море с такой высоты открывается просто потрясающий, но кажется, что экскурсионный автобус в следующую минуту обязательно свалится с обрыва. Особенно не по себе становится при виде ржавых автомобильчиков, валяющихся где-то внизу в пропасти. С испугу вся наша экскурсионная группа напилась и поэтому заливисто смеялась над предложением гида Чарли "Если вам страшно на таких поворотах, закрывайте глаза. Наш водитель именно так и делает". Но мы, к счастью, благополучно доехали, и преодолев 486 ступенек в каменном тоннеле внутри горы вышли на вершину к мавзолею. Воздух там разреженный, от вида захватывает дух, а сама смотровая площадка маленькая и поэтому наклоняться вниз слабонервным не рекомендуется. На обратном пути (вниз ехать еще страшнее) туристов обязательно завозят в старинный ресторанчик в деревне, где и родился Негош. Там их уже поджидают с огромными сэндвичами из очень мягкого хлеба, ветчины и сыра - все собственного приготовления. К бутерброду прилагается на выбор стакан сока, кружка пива, красное вино (домашнее) или медовуха. Знающие люди советуют брать коктейль из медовухи и красного вина - это очень вкусно. Стоит это удовольствие 5, 5 немецких марок независимо от того, какой напиток вы предпочтете.

Сервис. За последнее десятилетие черногорцы уже успели отвыкнуть от туризма и кое-какие отели полностью развалились. Поэтому к выбору гостиницы нужно относиться крайне внимательно и обязательно уточнять, работала ли она два-три года назад. Некоторые отели выкупили российские компании и даже собираются поселить в этот сезон туда туристов. Например, тот самый Plavi Horisont, который выкупил Мосинтур. Это настоящая дыра, расположенная возле далеко не самого красивого города Тивата. Я бы после такого отдыха закатила грандиозный скандал в турагентстве - хоть места в Монтенегро везде очень красивые, но жить за очень немалые деньги - около 450 долларов - в клетушке без кондиционера, телевизора, холодильника и, не дай бог, с гигантскими местными тараканами не захочется никому.Если вам предлагают отель категории В ( в Черногории нет "звездочек"), сразу отказывайтесь. Скорее всего, это просто сарай, который и на две звезды не потянет. Безопасней всего ехать либо в только что построенные частные виллы со всеми удобствами и стильным интерьером, либо в места, в которых поселяют иностранцев. Например, Crand Hotel Avala, Meestral, Budva, Institute Igalo, ну и конечно, Святой Стефан.

Черногорские официанты очень ленивы. За ужином нас обслуживало десять мужчин среднего возраста и все они бестолково метались по ресторану. В результате ужин из пяти-шести блюд длился по два часа, но зато вино лилось рекой, а огромные порции мяса способны накормить даже великана. А вот местный супчик, похожий на кисель, в котором плавают две-три горошины, обычно мало вдохновляет русских туристов.

Обменять доллары на немецкие марки, которые в ходу в Черногории, большая проблема. В воскресенье вечером, когда были закрыты банки, мы чуть не остались без обеда, потому что доллары никто не хотел принимать или обменять. Уже совсем отчаявшись, мы с огромным трудом смогли уломать тетеньку в ресепции поменять нам хоть немножко денег - в ход пошли аргументы, что морить голодом туристов грешно и обидившись, мы больше никогда к ним не приедем. Поскольку русские здесь самые желанные гости (почему-то черногорцы считают нас братьями по духу) над нами сжалились и выдали нам эти самые марки. И даже по приличному курсу 1:2 - на самом деле он 1:2,22. Поэтому совет - запасайтесь марками заранее, еще дома.

Цены. Покушать в небольшом ресторанчике с мясом, салатом и вином вы сможете за 25-30 марок. Пиво стоит от 2-5 марок, чашечка чая - 1 марка, вино - 7 марок, пицца на улице - 2 марки, очень вкусная местная лепешка качамак - 1 марка. Поразительно, но очень дорого стоит рыба и морепродукты - это на побережье-то Адриатики! В ресторане 1 кг рыбы стоит от 100 марок, лобстеры и мидии от 60 марок, столько же, как в столице. Такси будет стоить от 10 марок и надо торговаться. Одежда в местных магазинчиках тоже не дешевая, заметно дороже, чем у нас. Поэтому самый любимый туристический трофей - это черногорское вино, изготовленное из местного винограда. Самое лучшее - Vranac, что переводится как Вороной конь, стоит около 5 марок. Собственно, везти в подарок из Черногории больше нечего, местные сувенирчики очень примитивны.

Красавцы-мужчины. Я лично красавцев-мужчин в Монтенегро не обнаружила. Говорят, самые красивые особи мужского пола водятся в Цетине, древней черногорской столице, но мы там были всего ничего по пути в мужской монастырь. Зато в Херцег-Нови, очень красивом городе, где растут пальмы, мимозы, магнолии, центре студенческой жизни, много горячих темпераментных итальянцев. Они приплывают в Монтенегро на пароме, рассаживаются в бесчисленных уличных кафе и высматривают себе очередную жертву для мимолетного курортного романа. Русские туристки обычно бывают не против и даже носят с собой презервативы на случай внезапного всплеска чувств - что в общем-то похвально, если вспомнить о СПИДе. А черногорские мужчины до сих пор консервативны и считают, что жена должна сидеть дома и заниматься хозяйством. Женщины придерживаются этого же убеждения и лучше купят чего-нибудь в дом, чем очередной наряд для себя. Кое-где в горных селениях муж даже может выгнать из дома молодую жену, если она оказалась не девственницей.

Черногория (Монтенегро) - маленькая страна на побережье Адриатического моря. Административная столица - Подгорица, национальная - Цетине. Население 648.000 человек. Входит в состав Югославии вместе с Сербией, но хочет отделиться. Военных действий на территории нет и фактически не было, потому что черногорские войска сами нападали на Хорватию. Сейчас обстановка очень спокойная и благоприятная для туризма. Национальная валюта - немецкая марка.


Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в Черногории

Аренда дома на колесах в Черногории
Slava  Slava   Хорватия , Плат   Дата вылета  сентябрь 2019
Советуем рассмотреть вариант отдыха в доме на колесах. Совместить путешествие с проживанием это очень увлекательно. Можно самим выбирать место для отдыха и ночевки. Обычно это дикие места на берегу моря, реки, водопада, озера или в любом другом месте...
Читать далее

Дата 21.04.20 Хороший отзыв5 Ответов2 Просмотрели679

Черногорские крепости. Старый Бар.
Черногорские крепости. Старый Бар. История. Считается, что иллирийскому поселению напротив города Бари на Апеннинском полуострове, римляне дали название Антибариум (лат. Antibarium) (при этом название упоминается только с X века, а с VI века гор, я...
Читать далее

Дата 11.02.21 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели457

Герцег-нови, Котор.
Герцег-нови, Котор. Пограничные территории между Османами и русскими ордынцами до и после раскола Великого Рима на Балканах. Херцег-Нови (также Герцег-Нови, серб. Херцег Нови, Herceg Novi, итал. Castelnuovo) — город в Черногории. Расположен на бере...
Читать далее

Дата 11.02.21 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели577

Отзывы туристов