Путешествие из Буэнос Айреса.

Igor Gromov Страна:Аргентина
Время отдыха: Дата вылета декабрь 2004

Дата24.09.05 Хороший отзыв2 Ответов 1 Просмотрели13293

МАШИНА.

Первое, что было необходимо для трипа- это хорошая машина. Что мы от нее хотели? Самое главное это надежность. Невысокая стоимость тоже была важна. Экономичность. Кондиционер был тоже вещью обязательной. Как сказал наш друг Эстебан Киш - ветеран автомобильных путешествий - летом в Аргентине это indispensable. То есть даже не думать о такой экономии. Двадцать тысяч песо, выделенных на эту игрушку оставляли всего пару тройку вариантов. Бывшый в употреблении дизель модели 99 максимум 2000 года с объемом до двух литров, Крайслер Неон, или недорогую новую малолитражку типа литрового Форда Ка, Фольксвагена Голь или Шевроле Корзы.

Но воспоминания об обслуживании, криворуких механиках, запчастях, подготовках подержаных тачек наводили на бесконечную тоску. А кто ее до этого пользовал? Как правило, аргентинцы даже не смотрят на приборы, максимум на спидометр. Как только начинает что- то зехерить - меняют не думая, благо дилеры обычно берут старую как часть оплаты за новую. Конечно, подержаная была бы более комфортная, большая машина. Но простота как обычно взяла верх перед излишним и дорогим в обслуживании комфортом. Тем более, что тут как раз газеты наводнили объявления о новой Судзуки Фан, бразильского брата Шевроле Сельты. Стоила она в базовом варианте 19 тысяч, которые включали кондишн и сидюшник. Не долго думая мы ломанулись к ближайшему продавцу - этим занимались дилеры Шевроле. Находился он в нескольких кварталах от дома - и по пути из зоопарка мы заскочили в салон.

Как и полагается в таких случаях встреча была жаркой. Любезности продавца не было предела. Тут же приступили к проверке - литровый вариант фана стоял прямо под дверями. Машинка бегала легко, была достаточно мягкой для своего небольшого размера - вызывала желание купить ее прямо на месте. Но красный цвет не входил в наши планы, да и продавец радостно мурчал о сорока восьми часах, после прошествия которых мы станем обладателями серебристого металика с центральым замком, сигнализацией и задним стопарем. За все это счастье нужно было заплатить как раз почти двадцатку и не иметь проблем ни с документами, ни с номерами, ни с учетом - такое быстрое и лекогое счастье с улыбками и обычными аргентинским приколами. Триста песо залога превратили продавца в супердруга, мы обменялись телефонами и благополучно отправились домой, понимая что ждать все равно придется дней семь- десять. В Аргентине за сорок восемь часов ничего не делается.

Через пару тройку дней позвонила девица из головного офиса фирмы и радостно предложила приезжать и забирать тачку. Красную. Мы ее так же радостно спросили, читала ли она заказ. Она начала чего- то блеять, мол пока только такие. Замечу что выбор был всего из трех цветов. В черном нас радовало только то, что его тоже не было. Итак, ожидаемое уже la semana que viene не огорчило, тем более что мы никуда и не спешили.

В начале недели девица позвонила вновь и сообщила, что все наладилось и можно было платить капусту. Мы задепозитировали бабки за вычетом трехсот песо и радостно поехали по адресу конторы. Она тоже была не далеко - в том же Бельграно.

Приехали, потолкались между машин немного, еще раз продиктовали малорасторопной работнице какие то данные. В основном цифры наших документов и еще какие то номера. На вопрос когда забирать - достойный ответ - la semana que viene. Не было цвета. Что ж - покупка машины момент радостный и им нужно насладиться.

Пик наслаждения наступил в середине следующей недели. Приезжайте, забирайте, с гордостью заявила позвонившая труженица автомобильного бизнеса.

Приехали, почти без ожидания получили у дверей машину. На ней уже были прикручены номера, в папке с документами были два техпаспорта, гарантия на двадцать тысяч километров, книжка, какие- то наклейки.

Оставалось только ее застраховать и все. Права на вождение были получены заранее. Для этого потребовалось два часа на дорогу в район Люгано, и час на все мероприятия включая психологический тест, который заключался в рисовании пары треугольников, пары кружков, и пары вопросов о житье бытье в стольном граде Буэнос Айресе.

Тут наступил момент для того чтобы воспользоваться еще одним советом доктора Киша. Запишитесь в клуб Аки, настойчиво повторял он за дружеским ужином - во- первых, там же и страхуют и скидки на отели клуба и на бензин на заправках клуба. АКА это автомобильный клуб аргенитины, которому как раз в этом году исполняется сто лет.

На следующий день мы рванули в Реколету, где на Либертадоре и находится достаточно здоровое здание клуба. Съехав с авениды мы увидели, что все стоянки здания только для членов, поэтому рванули прямо в подземный гараж. Но были остановлены молодой охранницей - куда едете мол? Поняв, что мы новички здесь - объяснила где поставить машину и куды бечь.

За час все было готово, включая запись в клуб страховку и проверку тачки. Продавец страховок был удивлен, что мы приехали сами и на машине. Типа, а вдруг?

Страховка обошлась в 94 песо в месяц. Включен был наш потенциальный прогон - наезд на пешехода, разбитие чужой тачки и так далее. 50 песо это обязательно, так сказать налог на возможное разгильдяйство. Остальное на случай тотального угона без возврата, тотальное сжигание и не менее тотальное разрушение нашего такого недавнего, но уже крепко любимого друга. Угон с возвратом, пусть даже остова, неполного пожара, и недостататочного разрушения страховкой не покрывался. Конечно, деньговыжималка, но давний тотальный угон незастрахованного от этого CHEVY DELUX цвета азуль карибе семьдесят второго года давал о себе знать. Поэтому и был выбран этот "план", как здесь его называют.

Плюс мы стали сосиосами то бишь партнерами, членские взносы по этому плану - 24 песо - только на пятый месяц - все в порядке, машина к путешествию готова. Сразу заехали на заправку и воспользовались пятипроцентной скидкой на бензин для членов клуба.

Кстати о бензине. Бензин в Аргентине стоит 2 песо за литр. Это типа девяносто восьмого. Точнее на знаю какого, здесь нет номеров, только всякие названия. Этот называется Фанхио, в честь местного гонщика, который гонял на формуле один и был чемпионом пять раз. О нем нам гнал доктор Киш.

Эта цена одинакова практически на всей территории Аргентины, и только на юге она рубль сорок. Рубль это здесь русское название песо. Хохлы, к примеру, называют их гривнами.

Бак Фана вмещает почти полтинник, но, как выяснилось впоследствии, этот литровый грызун жрет в общем итоге почти семерку, при постоянно включенном кондиционере. Кондишн мы практически не выключали. В общем жрет много.

Но вполне надежная, может и Анды перелезть, и по пустыне, и по гравию, при нехватке кислорода и по городу резвая, и по не сильно пересеченным джунглям проберется в сухую погоду.

Подвели только два прибора, и именно поставленные местными умельцами опции. Это центральный замок и задний фонарь. И тот и другой отказали в одно и тоже время - в жарком и сухом климате атлантического побережья - один престал закрывать дверь а второй банально отвалился. Первый видимо потому что не дотянули контакт, а другой отклеился от липучек. Здесь, кстати все проиклеивают на эти липучки - розетки, светильники и тому подобную фигню. Отрываются время от времени. И от жары - отвалились.

Но фонарь я сам приклеил с помощью суперклея, а из- за замка пришлось ехать на станцию, где поломку устранили. Правда, ждать пришлось часа четыре. Что просто рекордные сроки для аргентинского тажера - попросту мастерской. Но все с улыбочками, с прибаутками.

Как уже потом, что естественно было подсчитано, это был самый надежный и самый экономичный вариант. То что машина съедала по шесть - семь литров за двадцать тысяч километров дало сумму около двух тысяч четыреста песо плюс два техобслуживания по сто семьдесят песо, при которых меняли все фильтры и масло. Плюс, само собой страховка. Больше на средство передвижения было не потрачено ни копейки. Что тогда говорить об экономии дизелей, если самая дешевая модель - Голь - стоит почти тридцатку. Да и дизельное топливо стоит полтора песо за литр что совсем не дешево. Но это уже послепоездочные размышления пока же нас интересовало само путешествие.

ПЕРВЫЙ ЗАЕЗД

Раз уж теперь у нас есть транспортное средство то его нужно опробовать сначала в небольшом путешествии. Куда - на север Большого Буэнос Айреса. Это и недалеко и есть на что посмотреть - природка, парки, дельта Рио де ля Платы. Сначала рванули в Эскобар - небольшой городишко, но нас интересовал только парк Темайкен и небольшой райончик Эскобара - Ель Касадор, что - то типа Охотника, где мы хотели снять домик на лето. Касадор нам не понравился, какой- то болотистый показался, да еще и комары в жаркий день покусали - этого было достаточно, чтобы распрощаться с мыслями о домике. В Темайкен мы так и не поехали, по неизвестным даже сейчас причинам, по всей видимости потому что были мы уже там, жара колбасит, не понравилась место и так далее.

В остальном все было в порядке, поели в какой- то левой парагвайской забегаловке асадо. Польстились на колорит: убитые столы, над углями мясо, пивко в литровых бутылках. Много, сытно. Обслуживают расторопно.

Следующий пункт нашего путешествия - Пилар одно из самых популярных мест для дач и бариос серрадос.

Последние - это излюбленный прикол для богатых. Живешь на природе, соседи все уважаемые люди, поле для гольфа рядышком, теннисные корты, все вокруг высоким забором обнесено, охрана, камеры и тому подобные навороты. Спокойствие, как за хорошей пазухой. Школа для детей, ресторанчик, магазинчик. Живи не хочу. Только плати - и забудь ты о существовании всего остального мира. Ну и на Ферарри только по периметру, в городе может показатьcя не очень скромно. Не привыкли тут состоянием кичиться. На работку на коллективном микроавтобусе, а то и на поезде. Так спокойнее. Как правило, если кто- то показывает наличие денег, они практически отсутствуют.

Хотели там снять отель на пару дней, но приехав, поняли, что ничего подобного нам не удастся, все отели заняты битком. Прогоняв полдня по окрестностям решили подзаправиться в первом попавшемся ресторане на открытом воздухе - в колхозном стиле - эстило кампо - коровы невдалеке гуляют, гуси всякие пасутся.

Асадор либре - ешь сколько влезет - поразил предложением. За смешную цену в двенадцать песо с носа. Напитки, естественно, не включены. Зато закуски, салаты, зелень, фрукты - не перечесть. Про мясо я и не говорю. Это нужно видеть.

ДЕНЬГИ

Вопрос материального обеспечения был решен уже давно. В поездке предполагалось тратить сто песо в день. Это были, такие радужные планы. Все путешествие планировалось на два месяца. На самом деле все тратить пришлось почти в два раза больше - отели, рестораны, бензин - вот основной перечень расходов. Но практически никогда мы не выходили за пределы двухсот песо в день.

Деньги были положены на счет Банка Итау - бразильского франчайзинга в Аргентине. В обмен на капусту мы получили две дебитные карточки Маэстро. На фотографии я использовал эту карточку для сравнения с размерами колбасы.

Рассчитаться карточкой в Аргентине возможно практически везде. Не берем во внимание городки с населением в 50 человек, хотя если он на проходной трассе и в нем есть заправка, то наверняка и в нем можно использовать карточку.

Большинство ресторанов и магазинов тоже принимают пластик. Во всяком случае - всегда не мешает спросить персонал перед заходом в заведение. Пришлепка Маэстро на дверях может и быть, но какие- то отмазки у персонала могут найтись. Как - упала система - самая распространенная, дальше идет - нет линии, потом уже самые нелепые - нет мучачо, который знает как нажимать кнопки или - забыли код для входа в систему, а знает его только хозяин, которого сейчас нет и сегодня не будет. Но все это редко, в основном если на двери есть лейбак - никаких проблем не будет.

Практически все заправки принимают карточки. Даже можно сказать все. Если это не одиноко стоящая колонка в пустыне. Там может быть и бензин только одной марки, и люди могут просто не знать о существовании безналичного расчета.

Конечно, самая большая радость от использования карточки это отсутствие необходимости мусолить наличку в кармане. Ну и еще есть какой- то возврат налога на добавленную стоимость, если ты пользуешься дебитной картой. При больших тратах суммы набегают веселые.

Так же плюсик в том, что при пересечении границ нет необходимости менять деньги у приграничных барыг. Во всяком случае в Чили и в Бразилии мы не столкнулись ни разу с проблемой отсутствия прорези для карточки. Банкоматы на крайний случай - купить у аборигена изделия народных промыслов типа свистульки из бамбука или парагвайского гамака - всегда присутствуют в больших количествах, особенно в центрах городов, в крупных супермаркетах, иногда даже на заправочных станциях. Последнее крайне редко.

Подавляющее большинство отелей не менее радостно принимают тархеты, как мы их здесь называем. Хохлы их зовут тархэты.

Про супермаркеты я даже не говорю. Это стопроцентно, что если над дверями написано supermercado и там за кассой не сидит заспанная китайка, то это значит, что можно использовать пластиковое удобство.

ШИФРОВКА

Еще один из важных вопросов предстоящего путешествия - как и с помощью чего оцифровывать, или по- русски шифровать увиденное. Фотоаппарат был выбран по названию - Никон. Дело осталось за наворотами. За мегапикселами мы не гнались, поэтому отвечать честно заработанным рублем на мегапиксельные происки японцев мы не считали нужным и выбрали недорогую, но уже типа проверенную модель с тремя мпс, видео, аудио, ручной съемкой, и разными полезными примочками типа множество кадров за одно нажатие. Стоила эта штучка тысчу песо и включала кроме штатной шестнадцатимеговой памяти еще и сто двадцать восемь даром. Но конечно, не то, что даром было главным, хотя именно это и сломалось первым. Фотик перестал распознавать быстро эту память. Но ехать в центр было уже лень, на компьютере память работала прекрасно и была оставлена для переноски всякой разной информашки. Потом, уже в путешествии, была куплена новая память двестипятьдесятшесть за двести песо и проблема нехватки перестала существовать. Хотя и была.

Еще одно требование к фотику - занимать мало места в кармане шортов - было тоже выполнено.

Следующая машина - это компьютер. Для начала были просмотрены все газеты, все объявления, но ничего нового менее чем за тысчу триста долларей на рынке не предлагалось. Правда это уже были ноутбуки с каким- то экстремальным количеством гигагерц. Тут, здраво подойдя к этому вопросу, приняли решение не гнаться опять же за гигами.

Во- первых дорого, а во- вторых с пентиума два микрософт даже и не думал менять операционную систему. Производители компов уже нагнали на 4 гигагерца - японцы, что с них взять - а вот признанный гений программирования дал, что называется маху. Ну нет больше идей - глухо как в бункере. Линуксоиды ваще не догоняют. И так все работает через пень колоду, компы виснут, греются, отключаются - в общем ведут себя плохо. Сейчас уже увидели, что не угнаться программистам - начали какие- то двойные делать. Иначе без хлеба останешься - железки- то старые служат еще. Никого менять старый добрый агрегат на быстрогреющуюся машину с принудительным охлаждением не заставишь.

Исходя из этих всех соображений решено было купить подержаный пентиум три до гигагерца. И тут обьявление. Восстановленные ноутбуки из юса. Как раз третий с гигом, под именем компак, с памятью в сто двадцать восемь и диском в тридцать. Пришел посмотрел - да ведь новая машина. С двд и видеовыходом. Купил еще памяти столько же в результате обошлось в девятьсот североамериканских рублей. Никаких документов - типа паспорта не прилагалось - только гарантия. Правда были установлены двухтысячные окна с лицензией. Которые сразу начали гнать, что- то там писали, выстреливая восклицательными знаками. Не долго думая на местном базаре была куплена ворованная експишка за пять песо и установлена за полчаса - причем сразу обнаружила и установила все девайсы. Сверху был прилеплен офис и машина была готова в путь. Ну и буквы были русские наклеены на клаву.

На этом была закончена подготовка материально как говорится технической базы. Точнее технической, поскольку с материальной все было более меннее ясно.

ЕДА

В Аргентине любят поесть. Уже только одно то, что в книге гиннеса аргентинцы давно тусуются первыми по потреблению продуктов питания в целом и мяса в частности говорит сам за себя. Поэтому посмотрим, где и как можно поесть путешественнику, который не сильно экономит но и в то же время не разбрасывается деньгами.

Начнем с самого простого. Пирожки или эмпанадасы и бутерброды или чорипаны. Пирожки можно купить в любой забегаловке, станционном киоске, в кулинариях, которые часто располагаются в супермаркетах, но бывают и сами по себе, в большинстве ресторанов тоже можно заказать. Стоимость их колеблется от полтинника до трех песо, но три песо это уже типа с семгой, что вообще- то редкость немыслимая, но встречаются. В основном по рублю. Дюжина - восемь десять песо.

Чорипаны как истинное чудо. В основном жарятся прямо на улицах на углях. Стоят рупь - рупь пятьдесят, самые наглые берут два. Это чорисо - колбаска, жареная на углях, которую кладут между двумя кусками белого хлеба и поливают различными соусами. В ресторанах как правило чорипанов не предлагают, но если над рестраном написано Parrilla то там просто можно заказать чорисо как часть мясного блюда под названием parrillada.

Вообще разновидностей бутербродов в Аргентине гигантское количество. Это и гамбургесы, то есть обычные гамбургеры, и сандвичи с жареным мясом, с миланесами - миланский вариант отбивных, и сандвичи де мига - треугольные, с ветчиной, сыром, зеленью, помидорами, которые бывают и tostados - зажаренные в печке или тостере. В основном все это называется Minutas и подается в любом месте, будь то захудалый бар или приличный ресторан. Но и цены колеблются соответственно. Например сандвич де миланеса может стоить и песо - в провинциальной забегаловке, и даже десятку - в ресторане. Но за десятку это уже полноценное блюдо огромных размеров. Больше одного такого бутера не съесть.

Пока мы говорим только о перекусах. Все это не еда для аргентинца, это такое быстрое насыщение перед приближающейся вскоре едой. Чтобы как говорится было не скучно. Одно из самых лучших времяпровождений аргентинцев в ожидании еды это так называемая Picada. На тарелке или, как правило, на деревянной доске приносят порубленные на кусочки один или несколько разновидностей сыра, колбасы, ветчины. Обязательно оливки. Все это натыкается - пикарится (от слова пика) на палочки и съедается с пивком или с винцом пока готовится основная еда. В ресторанах это лучший вариант, потому что приносят пикады почти мнгновенно и это как- то сглаживает ожидание.

Еще одна разновидность быстрой еды это пицца. В основном это пречень от десяти и больше наименований различных пицц, которые можно заказать и баре и ресторане и пиццерии и по телефону в кулинарии - деливери - доставке быстрой еды. В Аргентине практические любая точка общественного питания практикует доставку. Доставка вообще это краеугольный камень аргентинского сервиса. Но в плане еды он особенно заметен, на любой забегаловке можно увидеть слова envio a domicilio или delivery. Это всегда быстро, удобно, и бесплатно. Из практически любого магазина тебе тоже все привезут прямо в дом. Но сейчас мы о еде. Что можно заказать на дом? Да все что угодно. Из ближайшего заведения на углу или из rotiseria - кулинарии. Можно просто позвонить к ближайшему китайцу и сказать - амиго, тащи пару пива. И бутылку виски, чтобы порожняка не гонять. И тот мгновенно все принесет. Официант прибежит с чашкой кофе и парой медиалунасов - завтрак без этих полулун не состоится! Мопед привезет пиццу или курицу гриль, или асадо на пять человек. В общем все, что пожелаешь.

Мы отвлеклись от еды. Итак, что же такое аргентинская еда. Это асадо, или жареное мясо. Его иногда едят с салатом из помидоров, моркови, салатных листьев, иногда лука, вареной картошки, сваренных вкрутую яиц, все это полито оливковым маслом и соком лимона или уксусом. Но вообще предпочитают только одно мясо. Так же очень любят здесь поесть любые разновидности макарон с невероятным количеством соусов. В макароны или пасту здесь относят и равиоли - итальянские пельмени и лазаньи - листы теста с начинкой из мяса сыра и зелени, и все спагетти и тому подобные тажаринесы. Соусы мясные, сырные, овощные. Обязательно подают к пастам терый сыр.

Рыбы практически нет. То есть есть, конечно, в любом ресторане и даже простом баре найдется филе трески, жареное в кляре. Но спроса на это никакого. На берегу атлантики, правда, масса рыбных ресторанов, где подаются любые дары моря во всех видах. Но туда специально и приходят, только для того, чтобы поесть рыбных блюд. Особенно популярны из даров разрезаные на кружочки и жареные опять же в кляре кальмары - rabas.

НАПИТКИ

Чего здесь пьют. На завтрак практически везде кофе. Стаканчик содовой. Есть местности, типа Мисьонеса, там вообще кофе не пьют, завтракают пивом и эмпанадасами. Сначала это убивает, но потом привыкаешь.

Молодежь пьет в основном кока колу и другие газировки в присутствии родителей. На вечеринках или просто в забегаловках - пиво до упаду, практически никогда вино, сейчас очень часто энергетические напитки на базе кофеина типа Фуел Дринк.

Мужики налегают в основном на вино. Пьют его всегда с радостью, но часто и с содовой со льдом. Вино продается везде в огромном ассортименте - любой китайский магазин предложит не меньше ста наименований. Это и стандартные бутылки и пакеты и большие бутыли. В ресторанах бывает и на разлив из бочек.

Нередкость соки, как правило свежевыдавленные и различные молочные коктейли на основе фруктов и молока.

И конечно мате - левый горький напиток. Его пьют повсеместно в огромных количествах. Похож на чай, только вкус другой, на самом же деле абсолютно такая же беспонтовка как и чай. В высокогорных районах мате заваривают из лисьтев коки - реальный напиточек для поднятия жизненных сил жителей высокогорных районов. Мате, как правило, не продают нигде в готовом виде. Только в виде пакетов с травой и кипячёной воды для термосов на заправочных станциях. В основном им угощают или заваривают сами. Легенд про него не меньше чем про чай, но ясный пень - легенды это только легенды. На самом деле горькая и беспонтовая трава.

Что осталось? Ах, вода. Вода в Аргентине прекрасная, чистейшая. Никогда не видел ни ржавчины, ни накипи ни тому подобных явлений. Всегда очень приятная водица льется из крана. Но при всей ее замечательности народ ее не пьет - покупает в бидонах питьевую воду. Мы пили и ту и другую и из под крана и не кипятили. Разницы никакой. Дешевле только и удобнее. А сколько воды из под крана употреблено в виде льда - не поддается исчислениям. Никаких неприятных ощущений.


Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в Аргентине

"Водоплавающее" разноптичье лагуны Патос
Не далеко от нашего отеля в Буэнос-Айресе был уголок "нетронутой" природы — экологический заповедник Reserva Ecológica Costanera Sur, а в нем два озера Laguna de los Patos и Laguna de las Gaviotas. Воспользовавшись, что наш вылет приходи...
Читать далее

Дата 05.02.16 Хороший отзыв2 Ответов5 Просмотрели1595

Буэнос диас, буэнос ночес, Буэнос-Айрес
Знакомство с Буэнос-Айресом было во многом вынужденным, может потому и не слишком желанным. Мы двумя семьями совершали длительное путешествие по Южной Америке. Первую неделю провели в национальных парках Венесуэлы. Дальше, как говорится, мальчи...
Читать далее

Дата 08.02.16 Хороший отзыв0 Ответов4 Просмотрели2589

Чтобы не сбились мы с пути, горят ночные фонари
Коллекционер — это диагноз. Коллекционировать можно все, что хоть как-то отличается друг от друга. На Турбине у меня часть заметок собраны в коллекционные дневники. А год назад я выложил альбом, посвященный башенным часам в разных городах мира....
Читать далее

Дата 08.02.16 Хороший отзыв8 Ответов5 Просмотрели4380

Первое знакомство с Буэнос-Айресом
Перед своей первой поездкой в Аргентину я подробно узнавал в различных источниках про районы Буэнос-Айреса, поскольку в большинстве доступных материалов о столице Аргентины освещены только самые популярные среди туристов районы, но я был уверен, что ...
Читать далее

Дата 23.10.16 Хороший отзыв1 Ответов9 Просмотрели2592

Отзывы туристов