Рассвет на вершине Африки. Ледники, которым осталось лет 20.

Павел Щербань Страна:Танзания
Время отдыха: Дата вылета апрель 2011

Дата23.08.14 Хороший отзыв4 Ответов 5 Просмотрели1682

Как это ни грустно, а лет через 20 на вершине Африки — Килиманджаро уже не будет ледников. Гора-то конечно все равно будет притягивать к себе тысячи покорителей, но восхищение, которое испытываешь сегодня сменится скорее всего на удовлетворение от самого факта взятия вершины. Да и название Килиманджаро с суахили переводится примерно как — " что-то белое вверху", ведь обитающие у подножия племена ничего не знали о существовании снега.

Около полуночи мы вышли на штурм вершины. Подъем был достаточно крутой, а под ногами был сыпучий грунт. По этому мы шли зигзагами " по серпантину" и довольно большой амплитудой. ( Уже назад просто скатывались на прямую, как на лыжах). Часа через 3 силы уже покинули тело. Сафи, как мог нас развлекал, что-то пел. Я же просил не трогать нас. На я зыке было только " Silеnce, please". Очень хотелось, что бы все вокруг перестало существовать. Передвижение продолжалось в темпе — до десятка шагов — отдых. Примерно через час Биме ( напомню, это младший брат нашего проводника, которого тот готовил к освоению этой профессии) стало очень плохо, и он не стал продолжать путь. Стало вообще тревожно за нас. Бима — местный, около 20 лет — самый возраст, и не смог... Следующий час я помню плохо. Просто как-то шли, и тут... вау. Gilmans Point. Рассвет еще не наступил, около 5 утра, а первая высота взята. Отмечу, что подход к этой точке на высоте 5685 м уже считается, что Килиманджаро покорено, с выдачей сертификата. Но нам надо было до конца.

Дальнейший путь шел по хорошо протоптаной дорожке в снегу по краю кратера. Идти было еще около километра, но заняло это около 2 часов. примерно на половите пути начался рассвет. Я достал камеру и ... облом. Свежезаряженные аккумуляторы оказались "мертвые". Нам только потом объяснили эту особенность. Когда альпинисты идут высоко, они батарейки несут отдельно от камеры ближе к телу. И, хоть температура всего около 20 мороза, из-за сильной разреженности воздуха, батареи разряжаются. Я был почти в отчаянии. У нас был еще один маленький " Pentax". Он-то лежал в кармане. Его заряда и хватило на 3 кадра. Пока я их снимал, Сафи отогревал батарейки в руках. Их хватило еще на 4 фото. Я вынул их из камеры, положил во внутренний карман и мы побрели к Ухуру пику. В 6-53 мы это сделали. Я уже не сомневался, что рано, или поздно мы дойдем, уже даже поддерживал сына. На вершине оказалось довольно многолюдно. Февраль-март считается лучшим временем, для восхождения. К счастью, батарейки отогрелись и мы запечатлили это знаменательное событие. Уже было очень светло, снег сменил цвет с розового на белый. Минут через 20 мы начали спуск. Съемка продолжалась в режиме — несколько кадров — греем батарейки. Но это уже не расстраивало. Ведь главное то сделано. До Gilmans Point вернулись примерно за час. Здесь снег заканчивался, и дальше вниз по камням и сыпям. Шли вдвоем, Сафи куда-то пропал, но лагерь был как на ладони — не заблудишься. ( Потом мы узнали, что Сафи помогал эвакуировать на носилках одну туристку, которая повредила себе ногу). 
Метров за 500 до лагеря нас встречал наш повар с горячим компотом. Спросил:"ну как?" Все сделали, ответили мы. И мне показалось, что он был более счастлив, чем мы. Поели-отдохнули. День еще не закончился, еще надо спустится в лагерь Horombo, но это уже такая ерунда...

В альбоме я все фото разместил в хронологическом порядке.

Забрезжился рассвет над Мавензи

Рассвет на вершине Африки. Ледники, которым осталось лет 20.

   

Рассвет на вершине Африки. Ледники, которым осталось лет 20.

   

Рассвет на вершине Африки. Ледники, которым осталось лет 20.

   

Рассвет на вершине Африки. Ледники, которым осталось лет 20.

   

Рассвет на вершине Африки. Ледники, которым осталось лет 20.

   

А ведь полнолуние

Рассвет на вершине Африки. Ледники, которым осталось лет 20.

   

Рассвет на вершине Африки. Ледники, которым осталось лет 20.

   

"цвет снега поменялся с розового на белый"

Рассвет на вершине Африки. Ледники, которым осталось лет 20.

   

Рассвет на вершине Африки. Ледники, которым осталось лет 20.

   

Так выглядит Меру ( пик Социализма) с вершины Кили.

Рассвет на вершине Африки. Ледники, которым осталось лет 20.

   

У Валика пока эмоции на нуле. Осознание придет позже.

Рассвет на вершине Африки. Ледники, которым осталось лет 20.

   

Мы это сделали, сынок.

Рассвет на вершине Африки. Ледники, которым осталось лет 20.

   

Кратер

Рассвет на вершине Африки. Ледники, которым осталось лет 20.

   

По правому краю кратера прошла дорога назад.

Рассвет на вершине Африки. Ледники, которым осталось лет 20.

   

Рассвет на вершине Африки. Ледники, которым осталось лет 20.

   

Рассвет на вершине Африки. Ледники, которым осталось лет 20.

   

Рассвет на вершине Африки. Ледники, которым осталось лет 20.

   

Рассвет на вершине Африки. Ледники, которым осталось лет 20.

   

Внизу блестит крыша лагеря Kibo

Рассвет на вершине Африки. Ледники, которым осталось лет 20.

   

Рассвет на вершине Африки. Ледники, которым осталось лет 20.

   

Последний взгляд на Uhuru Peak

Рассвет на вершине Африки. Ледники, которым осталось лет 20.

   

Рассвет на вершине Африки. Ледники, которым осталось лет 20.

   

Рассвет на вершине Африки. Ледники, которым осталось лет 20.

   

Редко можно увидеть луну на уровне глаз

Рассвет на вершине Африки. Ледники, которым осталось лет 20.

   

Температура не подымается выше -20, но вот сосульки...

Рассвет на вершине Африки. Ледники, которым осталось лет 20.

   

Здесь Валик изображает позу в пять утра, когда мы впервые добрались сюда. Немного переиграл, конечно, но суть передал.

Рассвет на вершине Африки. Ледники, которым осталось лет 20.

   

Тропа от Gilmans Point к Uhuru Peak

Рассвет на вершине Африки. Ледники, которым осталось лет 20.

   

Лагерь Kibo как на ладони, не заблудишься.

Рассвет на вершине Африки. Ледники, которым осталось лет 20.

   

По этим камням проходит "дорога" к Gilmans Point.

Рассвет на вершине Африки. Ледники, которым осталось лет 20.

   

А здесь вниз, как на лыжах.

Рассвет на вершине Африки. Ледники, которым осталось лет 20.

 

Фотографии


Комментарии

Какой замечательный вид, завораживает! Жаль что такой печальный прогноз, не хочется терять такую красоту. Как же здорово, что Вам удалось запечатлеть такой вид. А как проходил этап акклиматизации, каким то определенным образом проходили подготовку?

Фотографии классные , глядя на них почти физически ощущаешь суровую красоту этих мест , жалею , что я не альпинист. Спасибо за доставленное удовольствие !

специально не готовился, только месяц на тренажере побегал акклиматизация - предшествующий этому подъем на Меру (4630) и один день в лагере на высоте около 3800

Я тоже не альпинист. Кили - единственные почтишеститысячник, который можно покорить не имея дополнительной подготовки, так что дерзайте:)

Другие отзывы об отдыхе в Танзании

Просто Занзибар
Людмила  Людмила   Танзания , Занзибар   Дата вылета  февраль 2018
Итак, про Занзибар)) Просто Занзибар. Есть места, о которых рассказывать ооочень хочется. Есть – о которых, в общем-то, и рассказывать особо нечего…А есть те, о которых рассказывать очень сложно. Но и не рассказать нельзя… Занзибар – как раз из таких...
Читать далее

Дата 28.03.18 Хороший отзыв34 Ответов1 Просмотрели4285

Африканское ралли. Часть 12. Танзания
Nomad  Nomad   Танзания   Дата вылета  декабрь 2018
Танзания. Зеленые холмы Африки. Чтобы проехать 500 километров и попасть в город Иринга, в Kisolanza Farm где нам предстояла ночевка, мы в 4.20 уже были на завтраке и в 5 утра стартовали. Должен заметить, что в это время даже птицы еще спят. Дорога...
Читать далее

Дата 02.07.19 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели300

Африканское ралли. Часть 13. Окончание
Nomad  Nomad   Танзания   Дата вылета  январь 2019
Танзания. Дар-эс-Салам. Сегодня нам предстоял последний переезд в Дар-эс-Салам. Чуть было не написал — в столицу Танзании. 300 с небольшим километров. Из интересного по дороге были только плантации агавы, которую, вместо того,...
Читать далее

Дата 08.07.19 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели439

Занзибар. Отель Palumbo Reef.
Итак, я на Занзибаре. Вот на таком красивом самолете мы летели. Тигролёт.  Полетели пакетным туром от Библио Глобус. Прямой перелет 8 часов. 43 тыс с человека. В самолете заполнили миграционную карту. В самом аэропорту при входе дали запол...
Читать далее

Дата 27.11.19 Хороший отзыв1 Ответов3 Просмотрели1764

Море, пальмы, обезьяны... Занзибар.
Вообще-то я планировал в этот раз посетить мелкие страны Персидского залива: Катар, Бахрейн и Кувейт. Но Кувейт оказался закрыт для иностранцев из-за пандемии, и соотношение цена/качество поездки сразу сместилось в неблагоприятную сторону. За три нед...
Читать далее

Дата 06.12.21 Хороший отзыв4 Ответов1 Просмотрели1426

Отзывы туристов